龙笑的time

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《静静的决斗》:一个极端的黑泽明

sololau 发布于:

Solo lau/

不是每一部大师拍的电影都是杰作,起码黑泽明的电影就不是这样。通常情况下一部电影的计划如果不符合这位电影天皇的意愿他会非常直接地采取应付态度,草草将电影拍完交差就好。比如《姿三四郎续集》,再比如这部《静静的决斗》。

《静静的决斗》改编自现代舞台剧,是黑泽明为三船敏郎专门量身打造的电影,也是他开始独立制片的首部作品。可惜在剧本审查的时候受阻,不得不改变原来的故事构想拍成了一部非常平庸的作品。

伟大无私的医生在给病人实施手术时不慎沾染了梅毒,在当时这是一项难以治愈也非常难以启齿的疾病,在大多数情况下梅毒都被看做是不道德的惩罚。但故事中高尚的医生并没有因此颓废沮丧,而是毅然放弃了爱情和幸福,最终本着为人民服务的无私追求,投入到人类的医疗事业中去,如今看来《静静的决斗》完全有资格被称为是国产主旋律电影。

当然平庸不代表一无是处,单只开头交代医生感染梅毒一段就能看出黑泽明细腻的电影手法。雨夜、疲劳到极点的医生、急重病人、困难的手术、滴答滴答的漏水声等等一切看似平常的细节烘托出一种令人烦躁的气氛,这也为最后被手术刀割破手指做了顺畅的铺垫。看似随意而为,实则独具匠心。看看黑泽明如何流畅地讲故事,就会发现我们今天的一些名导演们的功力还远比不上他们的前辈在60多年前的境界。

电影另一个耐人寻味的地方是黑泽明对于医生角色的拿捏上,明明受着的痛苦,但外表上绝不显露出来。这是典型的日本性格,即使遭遇了再大的痛苦和不幸,他们也会自我克制,尽力不将情感外露。

想起了芥川龙之介的短篇小说《手帕》,内容大致是一位东京大学学生的母亲是去拜访她儿子的恩师。住院期间这位教授曾多次去医院探望,最终儿子还是医治无效去世。葬礼过后,母亲去拜访教授,并感激他给与自己儿子的照顾。交谈时,教授发现家长在桌子对面笑容可掬地回忆爱子生前的点点滴滴,看上去好像死的不是自己的爱子,而是与自己毫不相干的人,没有一丝一毫的哀伤。但突然教授意外碰掉了杯子,不得不弯腰拾起。但此时他惊呆了,那位母亲下半身在剧烈颤抖,两只手紧紧我这手帕两端,几乎要把手帕撕破。这篇小说不但说明了日本人是如何克制自己的情感。这其实也是日本人推崇的武士道精神,那位母亲所具备的正是武士一样的精神和心理素质。

相比之下黑泽明虽然是正统武士出身,但在艺术创作中他却毫不掩饰和克制自己的情感。像《静静的决斗》,黑泽明本来的设计是让三船敏郎饰演的医生最终疯掉,失去理智。这样来反映出道德或者说某种名义上的“人道”主义对于人自身的压迫强暴,活脱脱一部令人扼腕的现实悲剧,而不是把他塑造成一个神一样完美的男人。但由于一些客观原因,这种情节设计被迫改掉,于是黑泽明对这部自己倾心的作品丧失了所有兴趣。最终创作成了“产品加工”,今天看《静静的决斗》也会发现很多说不通的硬伤,就像三船敏郎明明是因为救人而染病为何选择对家人和恋人隐瞒,如果解释开的话说不定悲剧效果更好,或者也更加主旋律。但显然黑泽明才没功夫去深究一部自己没有兴趣的作品,不过这也正是他的可爱之处。

正如黑泽明自己说的那样“我是那种近似疯狂、全身心投入工作的人。我喜欢炎热的夏天、寒冷的冬天、倾盆大雨和漫天大雪,我想我的大部分影片都表现了这一点。我也喜欢极端,因为我发现它们最后活力。我也常常觉得,那些像男子汉一样思考、行动,或者有自己独特个性的男人总是更为优秀些。”从中不难看出这位电影天皇所推崇的正是那种独立、自我、狂热的阳刚哲学,这是他心目中一个男人所要具备的基本美德,而艺术创作需要的恰恰也是这种强烈的表达欲望和独立精神。

如果黑泽明在艺术创作的时候选择了隐忍,而不是凭借着自己的激情率性而为,那我们可能会看到一部非常精致正统主旋律的《静静的决斗》,但绝对看不到《罗生门》、《七武士》、《生之欲》这样的杰作。正因为极端张扬的创作精神,所以黑泽明才被尊为电影天皇,而不是一位单纯的导演。

静夜之决斗 Shizukanaru ketto(1949)

静夜之决斗(1949)

龙笑 (北京)

男 29岁 双子座