龙笑的time

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《人间喜剧》:香港电影需要影痴

sololau 发布于:

Solo lau/

陈庆嘉在《内衣少女》之后又奉献出了一部绝佳的作品,《人间喜剧》很容易让人联想起彭浩翔的《买凶拍人》。同样是电影人和杀手的最佳拍档,同样是充满颠覆意味的黑色幽默故事,但《人间喜剧》更加梦幻,也更让人感动。

《人间喜剧》虽然看起来是一部笑料密集的港式喜剧片,但实则是一个梦。杜汶泽饰演的司徒春运从大海的方向走来,最终又回到了银幕上,于是一切不言而喻,很显然这是陈庆嘉刻意为之的设计,他在告诉我们电影中的一切都只是个梦。当然最后司徒春运的回归,也正是梦再次想照进了现实,因为这本就是一个关于香港电影的梦,是影迷或者说影痴们写给港片的一封情书。

香港这个弹丸之地能被称为东方好莱坞,其电影工业的繁荣程度可想而知。事实上香港电影也早已成为一种植根于本土的独特文化,一直在深深扎根于港人的生活。上世纪60年代邵氏黄梅调电影兴起,李翰祥等导演在银幕上虚构出一个美丽的家国梦境,以此让海外华人寄托思念故乡之情。“六七事件”之后,香港社会矛盾重重,此时张彻、胡金铨、张鑫炎等老一辈电影大师开创了“彩色武侠新世纪”,一时间阳刚壮烈的武侠片蔚然成风,也为港人提供了一个宣泄心理焦虑和不满的渠道。

70年代初香港经济开始腾飞,李小龙功夫片惊艳全球,正肯定了这一时期港人追逐自我价值的观念。许冠文的喜剧片走红香江,也迎合了当时香港盛行的市井功利心态。70年代末80年代初香港经济持续高速发展,成龙、洪金宝等人开创了功夫喜剧的先河,徐克、许鞍华等一大批专门电影人才也回归本土引领电影新浪潮。之后香港电影进入黄金十年,佳作不断,而且一大批香港电影人开始积极的北上寻求开拓新的电影市场,同时在香港本土周星驰无厘头喜剧也开始风靡,这些都极大地充实了港人的生活。当然这种文化的兴旺景观,也反映出香港社会经济的繁荣。97之后虽然港片世道低迷,但以杜琪峰为代表的银河映像推出了一系列独具风格的黑社会题材佳片,也真实客观的反应了回归前后港人复杂的心理和情绪。

总体来说香港电影文化一路伴随着香港这座城市的发展,杜汶泽在电影中重复地说“到底是电影影响了我们杀手,还是我们杀手影响了电影,”正是在说港片一直在影响和丰富着港人的生活,而港人的生活和需求也影响着港产片的创作。

《人间喜剧》中处处可见导演对于经典电影的戏仿,而且不单单是港片,比如《叶问》里的连续快拳、《变脸》中的教堂白鸽,《枪火》中的众杀手见面,《PTU》中的巷内拷问,还有杜汶泽恶搞日本片名《借着雨点说爱你》,并且拿《集结号》来恶搞通讯进步,还模仿刘德华和梁朝伟的经典片段等等。最让人感动的还是他看着一堆碟片的名字即兴编故事,那些我们耳熟能详的片名都被他用搞笑的方式列出来,足见电影文化对于影迷的影响程度之深,简直就是生活中不可或缺的重要组成部分。当然有些港人也真的因为电影才有了自己的美梦和理想,比如李小龙电影之于周星驰。

当然最美好的是香港电影不但改变了港人,也改变了很多香港之外的影迷,最典型的当属昆丁。大陆更是有一批像魏君子、竹聿名、雷公、宇木林、云飞扬等等这些钟情于港片的影痴,香港电影对于这些人的青春而言,不单单是迎合了青春期荷尔蒙的过火癫狂,更多的还是认知另一片天地的窗口,并且他们的人生轨迹也真的因为电影而改变。

陈庆嘉非常聪明的在电影里设置了薛凯琪这一角色,她甜美、动人、激情,但又是间歇性的暴力狂,让王祖蓝又爱又怕。这一形象多么像香港电影啊,令人着迷,让人神往,却也经常不尽人意,特别是97之后。

但电影最后王祖蓝终于在杜汶泽的启发下,懂得了承担,去找寻昨日的爱。其实也是导演自己的希望钟情于港片的影迷对港片抱有信心,宽容地接受现状,毕竟香港电影人也在积极地寻找一条最适宜自我发展的道路。

前段时间看李欧梵先生的《我的观影自传》,上面有一篇题目是香港电影文化需要影痴,当时看到这一行字的时候很感动。不论香港电影的现状如何,香港电影文化在未来会不会真的如学者们所预言的那样会消失掉,真正重要的是我们的青春曾因港产片而激情似火或柔情似水,无论是录像厅岁月还是盗版碟时光,那些银幕光影都承载和寄托着太多人的梦想。我们都是影痴,都曾因港片而动情,所以我们也对香港电影充满了美好的祝愿。

人间喜剧 La Comédie Humaine(2010)

人间喜剧(2010)

龙笑 (北京)

男 29岁 双子座