龙笑的time

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《洪门三柱香》:长留忠义天地间

sololau 发布于:

Solo lau/

在杜琪峰的电影中,江湖已然不再是传统意义上的忠义江湖,反而成为论证宿命因果的是非之地,在这里你可以目睹人性的扭曲丑态,也可以见证人是如何一步步走进那永世不得轮回的无间炼狱。至今无法忘记《黑社会2以和为贵》最后,占米仔那绝望而无力的眼神。轮回业报是杜琪峰最善于拿捏的主题,“一将功成万骨枯”之后是“出来混,迟早都要还”。

不过他让林雪在电影中反复地说道“兄弟托寄之物私骗者,死於万刃之下。帮外人劫兄弟财务者,五雷诛灭”,不知是否也是对传统江湖世界的怀念和致敬。事实上黑社会文化本就在香港历史悠久,随着清朝对天地会进行严重打压,洪门逐渐流传到港澳和南洋,成为重要的海外华人组织。所以姜大卫才会在《黑社会》中感慨香港黑社会选话事人比选港督都早了一百多年。

那么令杜琪峰、吴宇森等人怀念的那个江湖到底是如何一番光景呢,或许《洪门三柱香》给出了一个理想的答案。这部方翔拍摄于1982年的作品如今甚少被提起,笔者也是偶然在网络电视上看到,虽然年代已远,画面也模糊不堪,但现在看起来还是津津有味。因为整部电影不但阳刚意气,而且完全可以堪称一部洪门百科教学片。

香港电影历来不乏黑社会题材作品,这些作品中或多或少也都涉及到了洪门的一些帮规和礼节,比如取材自五祖结义的《少林五祖》中就涉及到了洪门的由来和手势,桂治洪导演的《大哥成》中涉及到了洪门的茶阵,徐小明执导的《帮规》中涉及到了仪式、茶阵、切口,发哥主演的《我在黑社会的日子》和《古惑仔》系列,还有最近的《飞沙风中转》中也都涉及到了洪门仪式,只是数年后浩南哥想读书、山鸡哥想做个优秀的厨师,江湖也就渐远渺茫了。

《洪门三柱香》则是一部集大成的作品,不但涉及到了洪门的仪式、茶阵、切口、手势、暗语,而且对于这些礼节都解释的非常清晰,比如暗语的意思,摆茶阵行凤凰三点头大礼求助同门,拜码头参见龙头大爷的礼节步骤,还有洪门单鞭阵的摆法和破阵方法都极尽详实。有人评价说看完《阴阳路》系列,完全可以去殡仪馆做事,因为里面对民间白事风俗都做了详尽准确的诠释。不过按照这个理论来讲,看过《洪门三柱香》之后,你还是不能去跟洪门弟子搭讪,因为“冒充入洪,三刀六洞”,但你完全可以做黑社会题材作品的顾问。

其实这部电影不但对洪门礼仪做了详尽的解释,更对洪门的忠义观念做了很好的诠释。无论是洪门还是青帮弟子都是那种捐躯赴国难,眼睛都不眨一下的热血好汉。特别是最后“洪门青帮莲花藕,血脉相连一枝身”,洪门弟子和青帮弟子手拉手肩并肩组成人墙,忠义儿女义无反顾地挡住子弹,来掩护兄弟救人。洪亮悲壮的口号响彻天地,最后取义成仁。那真的是一个理想的江湖,正如洪门弟子所言“立誓拜玄黄天地,结盟为丹赤江山”,简单热血,所有英豪都是舍身为大义,不避祸福。

天下洪门是一家,洪门忠义绝非多么遥远的事情。辛亥革命的领导人之一谭人凤就曾在《社团改进会意见书》中写道“革命(辛亥革命)之成,实种于二百年于前之洪门会党”,“人无论远近,事无论险夷,人人奋勇,个个当先,卒有武昌起义,各省响应,不数月而共和告成,军队之功,实亦洪门兄弟之功。”国父孙中山本人,其实就是洪门的执事红棍。事实上无论是国民革命推翻满清,还是抗日战争,洪门都不遗余力地贡献出了自己的力量。

在吴宇森电影《喋血双雄》中,小庄说道“我们已不适应这个江湖,因为我们都太怀旧了”。但不管今日的江湖如何,甚至说将来有一天这个社会真的容不下江湖了,我们还是会怀旧,倒不是像网络流行语那样说“怀旧是一种美德”,而是众义士的反抗精神和忠义品德是不朽的。生而为人,就得有这种精神和气节。从五祖插草为香那刻起,注定他们会长留忠义天地间。

洪门三柱香 Hong men san zhu xiang(1982)

洪门三柱香(1982)

龙笑 (北京)

男 30岁 双子座