龙笑的time

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《精武风云·陈真》:陈真不死是个悲哀

sololau 发布于:

Solo lau/

1972年李小龙在电影《精武门》中第一次让陈真这个角色作为霍元甲“尚武精神”的延续走进银幕,之后的情况真如黄河泛滥般一发而不可收拾。这个能单闯虹口道场,用拳脚狠虐日本人的家伙在众多影视作品中一次又一次地“死而复生”,成为最受观众欢迎的银幕经典形象之一。除了李小龙之外,李连杰、梁小龙、陈小春等众多明星都曾饰演过这一角色。就算是《精武风云·陈真》也是甄子丹第二次饰演陈真,当然这也肯定不会是陈真最后一次银幕之旅,但可以说本片中的陈真是众多陈真形象中最耐人寻味的一个。

在电影《精武风云·陈真》中,陈真几乎是一个接近了救世主的形象,观众完全可以把这一版的陈真称为“陈真侠”。

甄子丹作为动作设计在本片中还延续了他一贯拳拳到肉又极富节奏感的硬朗风格,还融入了刺激大胆的跑酷元素。特别是在欧洲战场上杀敌那段,精彩的跑酷,凌厉的双刀刺杀,在电影开始就将这一人物的超强杀伤力展现出来。化身“天山黑侠”对抗众杀手一段,虽然是向李小龙在《青蜂侠》中的加藤形象致敬,但刚猛的身手配之凌厉的剪辑,完全给人一种超级英雄登场的惊艳感觉。

事实上,陈真在电影中也的确是个超级英雄般的人物,不但身手无敌,还弹着一首好钢琴,更作为一个无私的革命斗士肩负着抗日的重任。但有一个非常有意思的现象是,无论是陈真,还是那群革命者,在电影中都反复强调中国人要团结起来才有力量,才能一致对外。但一直推崇和宣扬集体主义的电影通篇却都是陈真一个人在战斗!特别是陈真被用刑后昏迷在床的段落,黄渤更是因为陈真昏睡而痛心疾首。不过这也确实符合国情,从来都是喊口号的多,做事的少。

于是观众再次看到陈真一人独闯虹口到场,再次看到一个白色西服舞着双节棍的中国人打垮了一堆日本人,虽然最后对战木幡龙挂了点彩,但陈大英雄一个恍惚之后叶问附体,打起咏春,接着又一个日本高手被秒杀了。当听到此时观众热烈的掌声时,也终于明白,观众喜欢看的不是陈真搞革命,也不是什么国人团结抗日,真正让他们情绪如此激动的是银幕上的中国人打倒了日本人。

从总体而言,《精武风云·陈真》的剧情相当平庸,平庸的原因是影片值得放大能做出价值的段落被删节,于是这部电影中的陈真不可能像《精武英雄》中的陈真一样不但能够以武入哲,还拥有开明的视野和胸襟,懂得在抵制侵略的同时去接受和学习先进文明,最后还能有明确的大局意识,知道不能因为自己而让日本人找到借口开战。《精武风云·陈真》其实说白了就是一锅民族主义乱炖,电影中的陈真就是个“唐人街功夫小子”。

但为何从李小龙的《精武门》到甄子丹的《精武风云·陈真》,主打民族主义的电影一直以来都这么受欢迎呢?难道真的是那段不堪入目的血泪史给中国人留下的阴影和仇恨太深了吗?可现在随便一搜“圆明园”,就能看到很多旅游到那里的炎黄子孙开心地伸出两根手指,对着镜头灿烂的笑着,难道观众的民族主义元素也只是个电影的商业噱头?

其实《精武风云·陈真》是一部“好电影”,因为它应时而生,现实中那位中国船长能被日本扣押17天,我们的高层谴责了半个多月才放人。此时这部电影的出现完全可以让郁闷的中国人扬眉吐气一把,然后畅快的走出影院,不过那仅仅是在银幕上威武,所以民族主义的情节实际上是泄愤YY的借口。

看完本片的观众在“爽快”之余,是不是也要想想为什么一个被限制发展军事工业这么多年的小国,现在还敢这么嚣张呢?关德兴的《黄飞鸿》系列电影最鼎盛的时期,恰好也是香港贪污盛行、社会矛盾重重的岁月,那时候侠义只存于电影。换个角度来讲,为何美国动作大片总是一个美国人拯救了全世界,因为他们有这种底气。

说到这里,为何陈真在影视剧中就是死不了呢?因为银幕上的那个中国人能够喊出“中国人不是东亚病夫”,并且能够凭一己之力狠揍日本人,而在现实中只是千篇一律的严正声明。陈真不死,实在是种悲哀。

精武风云·陈真 Legend of the Fist: The Return of Chen Zhen(2010)

精武风云·陈真(2010)

龙笑 (北京)

男 30岁 双子座