龙笑的time

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《狄仁杰之通天帝国》:徐克拍出了真正的大

sololau 发布于:

Solo lau/

中国人被自古就被称为唐人,全世界都知道唐朝的中国是世界的中心,万邦来朝,繁荣恢弘,但悲哀的是真正展现出大唐盛世的影视作品却寥寥无几。“酒放豪肠,七分酿成了月光余下的三分啸成剑气 口一吐就半个盛唐”,于是我们只能跟着余光中豪情的诗句去想象那个理想年代。终于在无数次的梦回大唐之后,《狄仁杰之通天帝国》出现了,感谢徐克,这位中国最具想象力的鬼才导演拍出了真正的大唐盛世。

目前国内大多数唐朝背景影视作品的镜头都是对准了深街陋巷或者宫廷雕栏,好像从来没有哪部作品真正勇敢大气地展现出过盛唐帝都的繁华,而《狄仁杰之通天帝国》在电影伊始就是洛阳壮观的景象。高耸入云的通天浮屠,华美庄严的皇宫,配之以蓝天白云,整个画面如同油画般绝美,给人以非常震撼的视觉感受,只有如此繁荣的大唐才真的有让万邦来朝的气度和威扬。徐克一向重视电影视觉方面的把握和营造,当看到开始几个镜头时,不得不说徐克的美术功底和想象力真的是无与伦比。

看《狄仁杰之通天帝国》的时候不由得想起了胡金铨,同样是能把电影拍得像诗一样美的武侠电影大师,像《龙门客栈》、《空山灵雨》、《侠女》这些作品,不但画面极其讲究,富有意境,而且对于电影中道具、服饰、建筑等等的历史考究都非常严谨。徐克作为后辈深受其影响,后来还邀请这位谁都不敢招惹的大导演(胡金铨拍电影向来慢似蜗牛,常常严重超支,令老板们头疼不已)跟自己合拍《笑傲江湖》。当然两代武侠大师因为创作理念不同加之胡金铨的文人性格使然故而分道扬镳,也早已明文记载于影史风云中供后辈玩味。只是扶今惜昔,不由得也感叹华语电影中再也难以出现像这样激昂意气的片段了。

徐克要拍盛唐,自然也要像胡金铨一样去研究唐朝历史,甚至是去考究唐朝的一桌一椅。《狄仁杰之通天帝国》不但想象力恢弘,近百丈的通天浮屠,神秘幽静的无极观,阴森可怖的鬼市无一不是惊艳绝伦,而且电影对细节的考究同样精心,无论建筑、服饰、妆容、都是在真实历史记载的基础上稍加了些个性化的元素。最让人叫绝的还是本片的武器设计,像李冰冰的短横刀和长鞭,一个是刚硬锋利,另一个则是阴柔莫测,两种反差强烈武器在她的手里都得心应手,也正暗合了这一人物有所隐藏的双重身份。狄仁杰的亢龙锏能够听出事物的断点,一击必碎,不但符合狄仁杰的性格特征,同时锏作为上打昏君下打佞臣的兵器(如《包青天》中八王爷的御赐金锏)有着监督权力的神圣使命,这也正应了狄仁杰在电影中的角色定位。

很多观众在看完《狄仁杰之通天帝国》之后都感叹徐克拍真的不出武侠来了,最后狄仁杰居然都给统治者下跪了。其实这种理解存在着误区,首先电影中的狄仁杰的确不是侠客,他是朝廷官员,或者就像徐克说的他只是一名“侦探”,但这位大侦探的身上却流淌着最真实的侠义精神。路见不平拔刀相助,快意恩仇这些都是市井游侠,就像金庸说的“侠之大者,为国为民”,狄仁杰就是侠之大者。他出场前烧了8年奏折,完全明白和懂得大唐帝国的现状,虽然不乏灾祸但总体上安定富足,武后治国确实有道。所以在重见天日后他没有去“站队”,去像入狱前一样继续谋划造反,其实以他的实力完全可以凭借先皇御赐亢龙锏和王爷手中十万大君配合沙陀谋反,只是狄仁杰不凡的地方就在于他做事的动机和立场都是从百姓安危和国家安定出发。

多年前狄仁杰谋反是因为武后乱政,疯狂铲除异己;多年后协助武后破案是因为百姓安定,国泰民安,此时造反不是为了光复正义而是报私仇。电影最后并不是狄仁杰向武后下跪,这是徐克电影,不是某位国师谄媚的武侠YY,不会想出多么冠冕堂皇的主旋律借口。其实狄仁杰和武后在一起向代表着神圣权力的先皇御赐亢龙锏下跪,武后在锏下起誓一定会还政于宗室后,狄仁杰称自己的使命完成了,然后静静地离去。

其实狄仁杰这一人物是徐克的蜕变,我们可以发现面对世事徐克在经历过令狐冲的“人在江湖,身不由己”之后,是黄飞鸿的迷茫和矛盾,现在的狄仁杰则是完全一幅清明淡然的姿态。

治国确实需要铁手腕和谋略,不论武后以前做过什么,但事实是百姓在她的统治下安居乐业。“兴,百姓苦,亡,百姓苦”,再动干戈苦的还是百姓。狄仁杰能以天下万民安危为出发点,不难看出徐克寓于此人物身上的思考。在电影最后狄仁杰说道“天地昭炯,我自独行。天地虽不容我,心安即是归处”,此等宽广的胸怀与清醒的眼界才是真正的唐人风范,也是徐克在多年思考之后的真正态度。

可叹的是今天国人的生活不知比唐朝丰富和先进了多少,但说到智慧和胸怀,说到包容的民族精神和开明的思想头脑,有几个能配得上唐人这个称呼的。所以盛唐早已成为往事,能如狄仁杰那般“心安即是归处”的也只是传说而已。徐克拍出了大唐,也拍出了唐人的风范气度,但也只能供我们观众缅怀而已。

狄仁杰之通天帝国 Detective Dee and the Mystery of the Phantom Flame(2010)

狄仁杰之通天帝国(2010)

收藏(1930)

龙笑 (北京)

男 29岁 双子座