龙笑的time

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《大玩家》:一场游戏一场梦

sololau 发布于:

Solo lau/文

粤语里有句话叫“揾食难”,短短三个字讲的是赚钱不易,生活艰辛。人生在世不如意十有八九,但就算再倒霉,也讲究个“点背儿不能怪社会”,这个年头干什么都不容易。就像韩寒同学鄙视明星们总在镜头前说自己拍戏多么不易一样,“谁比谁更不容易?”,你喷着名牌香水喝红酒的时候,不知有多少人连一日三餐都没法保障。所以幸福是什么,幸福就是知足常乐,就是平凡而简单地活着。《大玩家》就算穿越到原始社会,也只不过是一场白日梦,这辈子要想像真正的大玩家一样乐活开心,就得知足。

可能是《快乐大本营》看多了,当谢娜从天而降那一刻心中突然涌现出四个字“天雷滚滚”。以前在《爱情呼叫转移》里刘仪伟被威亚吊着冒充折翼天使的时候,也没感觉到多么囧,顶多觉得看到了搞传销的骗子。但这位平日里直爽豪气的谢女侠好像真的不适合演仙女之类的角色,如果天上的八仙女真能像她一样奔放,估计着孙悟空还没从石头缝里蹦出来,大闹天空就已经是每天的必修课了。当然了龙生九子都各不相同,也难免玉帝的这帮富二代公主们就会出个喜欢高唱“菠萝菠萝蜜”,并且随身带板砖的主儿。不过为了个叫“明天”的小白脸,八仙女如此煞费苦心倒是有些让人匪夷所思了,以天王老子女儿的身份,她完全可以整出天庭版的《非诚勿扰》,何苦来到人间同情个倒霉蛋呢。

不过剧情安排、导演设计,这些细枝末节的东西就不计较了。总体而言《大玩家》还是一部很有趣的电影。这个时代,房子有大有小,车子有贵有贱,虽说文明社会没有三六九等,但人活着确实有春风得意的,也有灰头土脸的。现在常能听见一些仁兄在清风明月下高谈阔论,称自己老爸若是李刚的话,自己肯定会多牛逼,归结为一句话也就是“混的好不如老爹好”。但大家都是红旗下的蛋,就算你爸是李刚,又能多牛呢。

像孙兴穿越的都是现代人整天做的白日梦,比如做个有钱人、做个大明星、做个大美女、做个武林高手,甚至是做个高高在上的皇帝。虽然宁浩的电影不断告诉大家要“干一行爱一行”,但做人都不容易,有钱了防着被骗,漂亮了防着被潜,武功高了防着被雷,好不容易做皇帝了,还不能自由恋爱。可见做哪行都不容易,还是老实巴交地经营自己人生最好。就算那些梦你都能经历,或者说你能比孙兴那种猥琐男做得更好,但白日梦就是白日梦,就算梦里做了神仙,也有梦醒去找肉包子吃的时候。

《大玩家》最好的地方就是把一切归结到家庭亲情上,节奏控制的很好,从皇帝梦的伤感到现实中孙兴一家的温馨场面,自然流畅又富有真情。也难怪有些大老爷们儿会在影院里忍不住痛哭流涕,情景直若股市暴跌、全民伤痛的动人画面,这说明《大玩家》确实抓住了观众的真实心理,情感永远是最能触动人心的利器。

当然电影《大玩家》也具有很强的现实意义,不知道那些希望自己老爹是李刚的兄弟们看了本片后之后是否会停止YY,停止做白日梦。出身和父母没法改变,人却可以改变自己。整天一场游戏一场梦,早晚有GAME OVER,回到现实的时候。想让自己的幸福指数高涨,最好的方式还是珍惜当下拥有的一切,知足的同时好好奋斗,其他神马都是浮云。

大玩家 Super Player(2010)

大玩家(2010)

龙笑 (北京)

男 29岁 双子座