龙笑的time

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《让子弹飞》:世俗的姜文更爷们儿

sololau 发布于:

Solo lau/文

电影里的张麻子霸气外露,电影外的姜文则是才气外露,而且露的还不是一星半点儿,《太阳照常升起》就是最典型的例子。一部电影能拍到让观众完全看不懂导演在讲什么,也是一种境界,但纵然如此还是受到学院派的大力追捧。可象牙塔里赞美得再猛也白搭,电影是大众的,不是知识精英所独有的,当大多数人表示搞不清状况的时候,导演就该思考自己为何曲高和寡了。幸好姜文是个大才子,而不是小家子气的愤青,所以一看势头不对,立马放低姿态,拍出了《让子弹飞》这样牛X的电影,于是我们发现一个世俗的姜文更爷们儿。

《西风烈》宣传说为自己为华语电影注入了一股久违的阳刚气,其实不对,您要真阳刚,结尾的决战就该爷们儿一把,来场男人之间的对决,别那么阴险儿戏地放冷枪。所以《西风烈》充其量只是让几位演员提高嗓门的伪阳刚而已。《让子弹飞》才是真阳刚,从头到尾都散发着一股浓烈的男人味,当然这部带有西部传奇气质的电影本身就是一场男人戏。三大影帝同台飙戏,姜文是匪里匪气,葛优是奸诈圆滑,发哥则是俏皮深沉。三个爷们儿斗智斗勇,这戏想不出彩都不成。

没想到的是电影不光阵容霸气外露,连笑料走得也同样场面儿。跟山寨和戏仿直接不是一个路子,而是完全通过言语机锋之中富有深意的台词和趣味智慧的情节设计来取胜。像“钱不重要,你不重要,没有你对我才重要”这样的绝妙台词,胡万尸体被巧妙掉包成马匪的搞笑情节,都是其他电影无法望其项背的设计,笑果自然不同凡响。

其中印象最深的还是姜文一面摸着刘嘉玲的胸一面声明自己不会占便宜,极其正直的表情和极度猥琐的动作配在一起,大家突然发现原来姜文做起带小朋友看金鱼的怪蜀黍来,也同样专业,直接全场爆笑。只是不知道练了一顿咏春拳的梁朝伟看到这一幕,会不会攥紧拳头。

当然若是姜文只为博得观众一笑,那他也不是姜文了。所以在《让子弹飞》里土匪不但不抢钱,还给老百姓发钱,最后还带领着人民群众打到了恶霸,成了大英雄。当所有人被电影紧凑的节奏一直拽着走的时候,其实都搞不清状况,直到姜文给老百姓发枪,杀了替身,带领着一帮彻底翻身的老百姓冲进碉楼的时候,大家突然才意识到,原来姜文大叔在告诉我们怎么闹革命。

作为毛爷爷他老人家的铁杆粉丝,姜文算是将革命是个什么玩意儿摸透了。电影中的张马子杀黄四郎替身制造假象,让一帮愚民以为黄四郎挂了,自己彻底翻身了,于是争先恐后地跟着张麻子去打砸抢。搞得黄四郎还没明白什么情况,就彻底垮台。革命的真相如此荒唐,说白了就是怎么忽悠民众,看希特勒当年上台做的最多的事儿,其实就是演讲宣传喊口号。就算是为了反抗压迫,也得用聪明的方法去的民众的信任,就像《鹿鼎记》里陈近南对韦小宝说的那顿大白话一样。姜文这次是通过《让子弹飞》,彻底过了一把领袖的瘾。

《让子弹飞》是一部很厚道的电影,不但热闹搞笑而且还有很多富有深意的元素,这样内外功兼修的作品,观众怎么可能不喜欢。姜文不再纠结于自己时空穿梭的抽象意念,而是选择回归到世俗,真正为观众着想,在自我表达与大众诉求之间寻找契合点。这样的姜文,才是最可爱的,因为他再不是神坛上独舞的影子,而是一个有血有肉的男人。

让子弹飞(2010)

龙笑 (北京)

男 29岁 双子座