龙笑的time

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《非诚勿扰2》:要么好好去爱,要么赶紧去

sololau 发布于:

Solo lau/文

爱情是个神马东西,自古以来可是费尽了文化人的脑细胞,用尽各种华丽的辞藻抑或绝望的遗言,可到头来还没有一个能言善道的能形容出爱情是一种什么样的感觉。这也不能怪老祖宗发明的形容词太少了,毕竟人的感情是这个世界上最最复杂的东西,摸不透也闻不着,只有当事人才了解真相。所以痞气的王朔和霸气冯小刚很聪明,《非诚勿扰2》里他们只给出了一种爱的态度,而关于怎么爱上的统统一笔带过,不过这种态度很金贵。

不知道别的观众怎么想的,反正从看《非诚勿扰》那会儿,就觉得这故事讲的不就是一个大款想老牛吃嫩草的故事嘛,秦奋靠个蹩脚发明坑了土大款一笔钱自己成了款爷儿,然后耐不住长白胡子前最后的激情,看上了美丽空姐,顺带着来了趟北海道自助游。当然这款儿爷不像别的成功人士那样风花雪月,别看一把年纪了可向往的还是纯美爱情。于是到了《非诚勿扰2》,就从怎么救赎心灵发展到了怎么去将爱情进行到底,毕竟相差个七八岁还好,相差20多岁,又想一辈子,您又没有国父和宋小姐那从小的感情培养,能顺溜了才怪。

不得不说主创有才,想出了离婚仪式,搞得比一般的结婚典礼还正式和风光,又想出了试婚这么一说。原来在这个什么都乱套,就是工资不乱套的时代里,婚姻感情这种大事也是可以有试用期的。虽然怎么看怎么荒诞,但好歹总比修补处女膜的《山楂树之恋》真实点,毕竟浮云太多,大家也见怪不怪了。其中秦奋一段台词特耐人寻味,他说“你是找感情的,我是找婚姻的”,这就是20年的差距。秦奋已经不年轻了,想找个归宿,笑笑正是如花的年纪,还没看透。当然可笑的是这句台词在当下其实得反过来说,才能符合社会现状。

王朔和冯小刚还没闹腾完,这些点子都不够力度也不够煽情,最后必须得搞一出活人的追悼会才算办踏实了。也是孙红雷气场大,演技好,看这场戏的时候真感动了。人生短短几十年,生死和价值、名利和欲望、爱情和幸福、尊严和友情,全说透了。特别是明明饱含着深情,台词又能特别贫特别幽默,这种不正经中又透着深刻的语言被苍白虚弱扮相的孙红雷说出来,感染力太强了。

其实电影很简单,一句话:神马都是浮云,神马都是虚的,最真的还是一个“情”字。无论是笑笑和秦奋真的是将错就错,还是见证了生死所以悟到了一些事情,抑或是愧疚也好,但他们的结局总会是好的,因为俩人现在肯定都懂得了珍惜。

在现有的医学水平下,人活着撑死不过百年,再猛的能活个一百多少年的,那也都是稀有品种,饱尝地沟油和农药蔬菜,并且整天呼吸着尾气的老百姓不好指望。总起来一算人生不过是三万六千多天,再减去你找到TA的时间,一共能剩下多少?太短了,实在太短了,真经不起折腾,也经不起闹。踌躇和犹豫的时间越久,两人在一起的幸福时光就会越短。如果还要游戏的话,那就真的是自残生命了,这可比浪费粮食的罪过要大亿万倍,因为我们会死很久。

感触最深的是秦奋想背着笑笑回家那段,秦大款是心有余而力不足,背了没几步就累趴下了,只好气喘吁吁的感慨自己老了。看到这里我很害怕,赶紧给女友打电话说“以后下地铁我背你,绝不让你多走一步”,因为现在兄弟还有力气甜蜜就得把握,这样在以后没力气背着另一半享受甜蜜的时候才不会感到太遗憾。

所以做人不容易,还是趁着有激情有心力的时候好好珍惜。悟空诚恳地忏悔“曾经有一段真挚的感情摆在我面前,我没有珍惜,直到失去后才后悔莫及”,可观音姐姐还是没给他机会。上天最公平的地方在于这个世界的时间不会因为谁而停留,每个人的生命也只有一次。

言而总之,总而言之,就是一句话“要么好好去爱,要么赶紧去死”,混沌度日、玩弄感情比犯罪还可耻。好好爱家人和朋友,有另一半的好好爱TA,没另一半的赶紧去众里寻他千百度吧。

非诚勿扰2 If You Are The One 2(2010)

非诚勿扰2(2010)

龙笑 (北京)

男 29岁 双子座