龙笑的time

每个人的time 所有人的时光

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 周润发周星驰成龙杀进贺岁 2012贺岁档重现“两周一成”盛况

龙笑 发布于:

传说中的末日年总是会出现各种各样的离奇事件,比如“劫匪抢飞机能遇见警察”、“球员在欧洲杯上能激情地把球往自己球门里踢”等等,当然离奇的事儿一大堆,最离奇的还要属今年的电影贺岁档,也许连上帝都嫌弃上半年平淡无奇的华语电影了,于是在年尾特别安排一个空前热闹贺岁档大战。自从博纳老总于冬宣布由王晶导演,周润发、黄晓明主演的《大上海》杀入贺岁档之后,影迷们惊喜的发现再加上同期上映的《除魔传奇》(周星驰导演)和《十二生肖》(成龙导演),2012年的贺岁档竟然重现了港片黄金年代“两周一成”票房争霸的盛况,如此形势下《大上海》又能否如王晶所愿顺利突围,令人期待。

“两周一成”90年代称霸香港影坛 三位大佬贺岁档轮流加冕

“两周一成”这个说法到底是谁先提出的现在已经无从考究,顾名思义它指的就是上世纪八九十年代香港影坛最叫座的三位大腕儿:周润发、周星驰、成龙,整个90年代,香港本土贺岁档一直被他们三分天下,别人根本没有办法闯进来分杯羹,那时候刘德华、李连杰、梁朝伟的票房号召力根本无法与他们相提并论,换种说法就是那些年香港票房最好的电影几乎都出自这三位名角儿之手。

《大上海》确定档期之后,导演王晶在微博上回忆1991年他与周星驰、刘德华合作的《整蛊专家》和《纵横四海》(吴宇森导演,周润发主演)、《飞鹰计划》(成龙自导自演)在贺岁档票房争霸的往事,王晶说当时三个电影都说自己赢了,实际上那一年的赢家是成龙,《飞鹰计划》票房进账超过3900万港币, 而《纵横四海》和《整蛊专家》则分别以3300万港币和3100万港币位居二、三席,不过也正是从这一年开始,“两周一成”的格局正式形成,这出香港影坛的“三国演义”以N个富有传奇色彩的数字开创了一个时代。

1992年的贺岁档,周星驰的合家欢喜剧片《家有喜事》、成龙的贺岁动作喜剧片《双龙会》和周润发主演的喜剧片《我爱扭纹柴》狭路相逢,这一年的最勇者从成龙换成了周星驰,《家有喜事》票房狂收4899万港币,这个数字领先了《双龙会》1577万港币,领先了《我爱扭纹柴》1252万港币。值得一提的是92年算是星爷名副其实的丰收年,这年他还拍出了《审死官》、《鹿鼎记》系列、《武状元苏乞儿》、《逃学威龙》、《漫画威龙》等一部部让影迷津津乐道的经典作品,票房尽皆大卖,喜剧之王称霸香江。

1993年由于盗版猖獗等原因,港片世道开始下滑,香港的制片公司仅余嘉禾一家,邵氏、新艺城、德宝等公司相继退出历史舞台,本港票房大幅度缩水。这年的贺岁档也从“两周一成”的票房争霸变成了“一周一成”的擂台PK,该年度发哥没有任何作品问世,唯一的动静也就是跟吴倩莲拍了支名表的广告,因为此时他已经考虑去好莱坞发展。这年贺岁档的作品是周星驰的《逃学威龙3之龙过鸡年》和成龙的转型之作《重案组》,最终《重案组》仅以2746万港币的惨淡数字胜出,还领先了《逃学威龙3之龙过鸡年》230万港币,港片衰落,可见一斑。

1994年的贺岁档又恢复了“两周一成”三分天下的情况,这一年的贺岁档票房数据也有了一定的回升。其中最惊人的莫过于王晶和周润发合作的《赌神2》轻松打破了香港开埠以来的影史票房记录,取得5200万港币的佳绩,分别领先成龙的《醉拳2》与周星驰的《破坏之王》1103万港币和1600万港币,由周润发主演的另外一部作品《花旗少林》也拿下了3700万港币的好成绩,但这些喜人的数据也仅可看作是一次回光返照,并未扳回港片没落的大势。

1995年“两周一成”贺岁档三分天下的格局结束,这年发哥拍完了离港前的最后一部电影《和平饭店》,该片选在4月份上映,最终仅收获了2400万港币,但这个不理想的数字还是排在了当年的本港票房排行榜第七位。这一年贺岁档称雄的电影是成龙远赴美国拍摄的动作片的《红番区》,一举拿下了5691万港币的惊艳成绩,继《赌神2》之后再度打破了香港本土的票房记录。这年贺岁档第二卖座的作品是徐克执导的喜剧片《满汉全席》,香港本土进账3111万港币,虽然也算理想,但还是与《红番区》的票房数字整整差了2580万港币。居于第三、四席的是刘镇伟跟周星驰合作的《大话西游之月光宝盒》和《大话西游之仙履奇缘》 ,虽然单片票房都仅有2000多万港币,但上下两部电影加起来收获了4600万港币,但《大话西游》的投资超过6000万港币,所以葡萄虽然拍出了此生最引以为傲的无厘头喜剧电影,但还是赔了。

总而言之,“两周一成”大放异彩的时代,也是香港电影最好的时代,95年之后港片一年不如一年,所以“两周一成”也成了港片死忠们最后的美好回忆。

从《追女仔》到《赌神2》 王晶周润发成“最佳抢钱拍档”

《大上海》是王晶和周润发相隔8年之后再度合作的作品,这俩人此前曾有四度合作,令人惊奇的是这四度合作次次都是票房大卖。1987年,王晶找周润发拍了一部戏仿《英雄本色》的喜剧片《精装追女仔》,狂收2100万港币。2年后,王晶让周润发梳起奔头,穿起西装,把他塑造成靠几张扑克牌就能“君临天下”的赌神!结果他们真的“赌运”奇佳,疯狂吸金超过4000万港币,又过了6年,港片低迷,王晶让赌神发哥重出江湖,票房居然突破5000万港币,轻松打破香港开埠以来票房记录。

王晶和周润发确实称得上是一对“最佳抢钱拍档”,这俩人一个懂得观众心理,知道该怎么让观众开口大笑,另一个不仅放得下身段敢挑战各种角色,而且气质百变,从痞子到赌神,无所不能,俩人合作的电影也确实具有上乘的卖相。再说《大上海》,这部作品题材回归到黑帮片,基调走的又是喜剧路线,这些都是王晶的拿手看家功夫,发哥也早已是影迷们心中的江湖教父,再加上“两代许文强”齐聚上海滩的看点一开始就让电影没有曝光任何重磅物料的情况下未映先热,引起媒体和影迷关注,上海电影节的红毯上摄影记者们差点为这两代上海滩大佬挤破栅栏,所以这对“最佳抢钱拍档”的最新作品卖相也称得上不落俗套。

2012贺岁档风云莫测 《大上海》能否杀出重围

虽然现在都说2012年的贺岁档阴差阳错下重现了“两周一成”的格局,但这其中实在存在着很多变数,比如据某业内人士透露周星驰导演的《除魔传奇》能不能在今年上映还是个未知数,还有前段时间充满话题的动作片《特殊身份》一直未公布正式档期,据了解这部“甄功夫”的力作也有可能考虑做今年贺岁档的“程咬金”,所以目前可以确定的信息只是《大上海》将和《十二生肖》正面PK,这两部电影一个是黑帮喜剧,另一个是动作喜剧片,各具绝佳卖相和不俗看点,再加之双方震场的大腕儿也都是顶级巨星,群雄逐鹿不管电影的宣传做的如何碉堡,最终依靠的还是电影的质量和口碑,《大上海》能否突围靠的还是实力。

不过看到港片黄金时期的这些前辈在这个年纪还依然打拼着,影迷心中难免悲喜交加,喜的是这些偶像依然可以为我们奉献更好的作品,悲的是影坛新人青黄不接,真正具有叫座实力的还是那些前辈,所以无论《大上海》能否突围,像发哥这样的电影人都是可敬的。

大上海 The Last Tycoon(2012)

大上海(2012)

龙笑 (北京)

男 30岁 双子座