龙笑的time

每个人的time 所有人的时光

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《危险关系》:映射时代的光鲜作品

龙笑 发布于:

起初以为《危险关系》会是一部以感情为刀剑,以阴谋为武功的情战片,看了之后才发现这是一个都市情感寓言,30年代大上海的厚重背景只是幌子,神马杜月笙、黄金荣那些呼风唤雨的大亨,还有龙蛇混杂的上海滩连做壁纸的份儿都没有,在这部电影里,主演们真的是在很专心很专业的谈恋爱,所以如果你期望的是一个跟片名和故事背景能够匹配的刺激故事,那干脆不要看,但如果你是钟意这部电影的某个演员,那么就可以放心大胆的买票,单是张东健那双电眼出现的次数(各种面部特写),估计就不会让粉丝们心疼票子。

看那些专业电影网站网友的评分就可以发现如今的情感片很少有能让观众满意的,别说做到让观众“相信爱情”了,连做到让观众“相信剧情”的,都很少。比如一部纯爱电影上映之后最多的评论可能就是“世界这么乱,装纯给谁看”,一部海誓山盟的爱情片上映之后,观众又可能说“虐心”或“矫情”,与其说众口难调,不如说是随着时代的发展,观众的口味变了。举个最简单的例子是我们小时候看《妈妈再爱我一次》的时候,会哭得稀里哗啦,但现在如果拿出这部当年感动中国的电影让你重看,你可能也会觉得太过做作,各种巧合的情节让人发指。其实《危险关系》这部电影不仅是讲一个悲哀的情感寓言,它同样可以解释观众的这种舌尖上的变化。

《危险关系》里张东健和张柏芝都是情场老手,男的猎色无数,女的工于心计,在情场上双方都觉得自己是无往不利的猎人,但也就因为情感上经历太多,所以两人都无法再去相信爱情,电影最讽刺的一个地方在于当张东健和张柏芝都遇到真爱的时候,两人却都因为心理和情感上的恐慌而不得不去伤害真爱。坦白讲,《危险关系》的剧情并不虚假,因为这样的男女故事现在每天都在世界的各处上演,正因为时下男男女女的观念开放,但对于爱与欲的态度却越来越迷惘,在爱情面前缺失安全感,所以“爱情”才会常常伴随着“欺骗”、“伤害”这种关键词出现。这其实也是观众口味变化的原因:时代在变,人的观念也在变,各种内容变丰富了,本质就会被忽略甚至遗忘,当所有观众都不单纯的时候,若是诞生一部单纯的电影,那这部电影也必将杯具。

人人都在看《宫心计》、《步步惊心》的时代,观众不可能会再为《妈妈再爱我一次》贡献奢侈的眼泪,也只有《危险关系》这种外表光鲜的作品才会有人买票进场,一部电影映射一个时代,只是不知道当观众在为张东健的电眼迷离的时候,能不能体会到角色流泪时的悲哀。(文/龙笑)

危险关系 Dangerous liaisons(2012)

危险关系(2012)

龙笑 (北京)

男 29岁 双子座