龙笑的time

每个人的time 所有人的时光

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《一路向西》:新世纪港产三级片发展的希望

龙笑 发布于:

《3D肉蒲团》之前,谁也没有想到三级片在今天居然可以做成一个电影现象,甚至成为街头巷尾大众热议的话题性作品,当时吴思远等影人还表示并不看好靠三级片噱头吸引内地观众赴港看片的路线,但电影上映的时候从微博到媒体,从业内到影迷,无不主动密切关注,自《3D肉蒲团》上映首日即在本港击败《阿凡达》开始,无数人一起见证着这部电影一天一天创造着各种传说。最终影片票房超过4000万港币,其中内地游客贡献了超过25%的票房,赴港看三级真的成了内地旅行社热捧的旅游项目。

2012年,萧氏父子旗下的中国3D数码娱乐有限公司再次推出改编自火爆网络小说的三级片《一路向西》。从内容来看,如果说《3D肉蒲团》是延续香港本土三级片文化的香火,《一路向西》则是在保持血统纯正前提下对时代文化的一次新鲜书写,同时也可以看出内地观众依然是电影的重点目标受众。

近年来虽然港产三级片开始复苏,但像《新金瓶梅》、《蜜桃成熟时33D》、《3D肉蒲团》等其实单从片名就看得出是翻拍自香港情色三级经典作品,故事内容本身可能有所变化,但明显看出此时的创作者依然选择稳妥路线,利用经典港产三级片在影迷心中建立起来的“威望”借势而为,纵能及时融入3D电影技术的噱头成就现象,但说白了这些作品依然没能走出传统港产三级片的窠臼,可想而知一两部力作过后,待得观众新鲜感消退,新世纪港产三级片何去何从,是香消玉损还是苟且偷生都未可知,而《一路向西》则让影迷们看到了新世纪港产三级电影继续发展的可能。

首先从故事选材上来说,以往的三级电影在选材上大都偏好于古典题材,灵感多来自春宫图,借着古代青楼文化对各种“奇技淫巧”大书特书,以此来套住观众。但《一路向西》则改编自网络人气小说,现在流行一个词叫“接地气”,影视工作者总是在各种场合一遍又一遍地重复说作品一定要接地气,事实上“地气”为何物?说白了就是“人气”,迎合观众就有了人气,也就接了地气,说到这里,又有什么比当红网络小说更有人气更接地气的呢?更何况《一路向西》在接地气的同时也保留住了传统港产三级片的血统,看看微博就知道,《一路向西》里现在内地成人娱乐场所的种种花样服务比观众早已看腻了的古代奇技淫巧更能千万倍地吸引住人,毕竟新鲜的东西总是最吸引眼球的。

故事和噱头都有了,但《一路向西》还有一招独门必杀技——搞笑。《一路向西》的搞笑不同于传统的港式咸湿笑料,电影反而一改过往三级片主人公的猥琐嘴脸,将主人公塑造成一个迷茫的“伪文艺青年”,称其是“伪文艺青年”是因为电影有一种伪文艺的调调贯穿始终,比如男主角总是故作深沉,在问妓女名字的时候,非得问“是‘十年生死两茫茫,不思量,自相忘’那个‘思’吗?”,还有他总是做各种有趣的对比,甚至将女友的性习惯比作是曼联球队,“她抚摸起来很有阿森纳的味道,不断在禁区外围犹豫地推来推去”,大有要赶超《阿甘正传》里那句“人生就像一盒巧克力”的势头,让观众忍俊不禁。同时在台词设计上又大胆自嘲,比如“在一两次冷颤间,将建立二十几年的价值观全面崩溃”,诸如此类的语言笑料密集地遍布全片,就连结尾也是以一句伪文艺强调的“只是有点伤感”首尾,让观众捧腹地走出影院。内容与噱头并举,笑料和3D齐飞,这是《一路向西》的突破,也是《一路向西》的精华。

在“双侠”上映的时候,电影方面《一路向西》的百度指数依然稳居第一,显然这部电影也早已成了时下的热门话题,电影最终票房是否能在超越《3D肉蒲团》暂未可知,但有一点是可以肯定的,那就是港产三级片在今天依然有着巨大的市场潜力,同时电影工作者们也在积极地探索着各种方式使这一经典题材在新世纪重新焕发活力。《一路向西》让观众看到了这种探索的成效,故此,我们可以不断地期待着一个个奇迹。

龙笑 (北京)

男 30岁 双子座