龙笑的time

每个人的time 所有人的时光

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《太极2》:厨房大战打出了功夫片精气神

龙笑 发布于:

用两个词分别形容《太极1》和《太极2》的话,前者大胆为功夫片融入蒸汽朋克和各种时下流行的各种新鲜元素,可以称其为“惊艳”,后者则是收敛姿态,将电影的精气神拽回到正统的功夫电影上来,堪称“扎实”。门面话说够了,总得来点绝活儿震场,否则观众手里的票子你不可能赚第二次。现在《太极1》的门面功夫观众都有目共睹,《太极2》的绝活儿是啥呢?答案就是功夫,或者说是功夫片的精气神,这种精气神在电影的厨房大战一场戏被展示的淋漓尽致,这当然得益于洪金宝著名武指的创新和雕琢。

功夫片之精:太极拳与八卦掌的宿命对决

就跟以前的洪拳与咏春一样,它们都是极富传奇色彩的南派功夫,这也注定了大多数涉及到这两种功夫的影视作品中,都会有一场洪拳与咏春的宿命对决,而事实也证明无论什么年代,这种传奇性的功夫对决只要包装好,花样多,观众就会喜欢,《叶问2》里的那场圆桌大战至今让影迷们印象深刻。

太极拳与八卦掌则更有传奇性了,杨露婵偷拳的故事观众耳熟能详,董海川忍辱负重的大英雄传奇更是被改编成评书、小说等众多作品广为流传。再加上当年吴京主演的《太极宗师》里那场太极拳与八卦掌之战让人叹为观止,如今《太极2》的这场两拳术的宿命对决自然让观众满怀期待。如今看成色,武术冠军怪咖的身手自然不必多说,元彪打得八卦掌也是变化多端,再加上洪金宝这位名家的设计,《太极2》的这场厨房大战真的没有让人失望,虽然少不了要在拳脚之中融入一些现代元素,但两人的拳法确实色香味正。

功夫片之气:双雄对战花样层出不穷

其实高手对决,再精妙的招数,观众也会看腻,打来打去得最后还不是主人公打败反派,所以聪明的武术指导们就开始在对战环境场地上下功夫,98版《太极宗师》中的那场太极拳与八卦掌大战,吴京和徐向东是在摇晃不稳的绳网上对打,演员稍有不慎腿部便会陷入网口中,袁和平当时还特意设计了几个危险场面,观众看到两位武术高手在如此惊险的环境下拳来脚往,想不大呼过瘾都难。

到了《太极2》,设计出《叶问2》里那场名动江湖的圆桌大战的洪金宝,怎么可能让人失望,这次他将战场设置在迷宫一样的御膳房,怪咖和元彪在一个个厨架上辗转腾挪,你追我赶,但有趣的是他们下方一堆厨师在若无其事地做菜。其实这种设计比《太极宗师》的那场戏还要惊险,试想若是怪咖不慎没有站稳,下方正在做饭的厨师必会遭殃,破坏了那位比皇帝还有实权的王爷的雅兴,不是死罪也得无期吧,而且陈长兴和陈栽秧肯定也免不了一死,一失足死仨人,惊险。

功夫片之神:拳术与厨艺尽显传统文化底蕴

说到底,功夫彰显的还是中国传统文化,一招一式都是古人传承下来的智慧和财富。《太极2》在表现传统文化底蕴这点上别出心裁,厨房大战的戏份中,怪咖和元彪交手的镜头跟厨师们做各种各样传统美食的镜头交替,主演空翻时接掂勺镜头,主演身体旋转时接翻炒的镜头,武艺与厨艺交相呼应,别有妙趣,不管怪咖打得是不是世间至理,这场戏却把功夫的美感和厨艺的韵味融为一体,成就一道色香味意形俱全的名菜,也传达出中国传统文化的神意。

功夫片靠新鲜的概念吸引观众,但不一定能留住观众,每个人的喜好不同,对于新鲜元素的接受心态自然也不一样。功夫片,要留住观众靠得还得是真功夫,《太极2》打出了功夫片的精、气、神,最后厨房大战这场戏更是全片的精华所在,或许给了我们观众一个继续期待的理由。

太极2英雄崛起 TaichiⅡ(2012)

太极2英雄崛起(2012)

龙笑 (北京)

男 29岁 双子座