龙笑的time

每个人的time 所有人的时光

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《王的盛宴》吃饱了吕后,吃好了秦岚

龙笑 发布于:

谁说《王的盛宴》是一部男人戏?绝对是谣言!难道女粉丝们看着傻傻分不清楚的张震和吴彦祖流哈喇子,就能说这是部男人戏?难道刘烨扮上老年妆在疯癫似的说着临死前的独白,就是男人戏?别闹了,电影里真正的主角是吕后,最该感谢这部电影的是秦岚。

还记得《王的盛宴》在成都做活动的时候,主持人要求几位主创现场说一句自己角色在电影中的经典台词,轮到吴彦祖的时候,这位大帅哥想了半天,喊了俩字“灭秦”,引来现场粉丝各种声嘶力竭的尖叫,轮到秦岚的时候,她突然变了声音说了句“你的历史你自己写”,阴郁的语调吓得现场粉丝一楞,这部电影真正颠覆了谁以往的银幕形象,拓宽了谁的戏路,不言而喻。

陆川根据自己对历史的思考将“鸿门宴”三个字从一个事件变成了贯穿刘邦一生的梦魇,能够威胁到刘邦的人都成他噩梦中的主角,所以刘邦必须看到韩信的人头,意识到能威胁到自己的人都死了,才敢睡个安稳觉。鸟尽弓藏、兔死狗烹是千古不变的道理,陆川就让秦岚饰演的吕后在电影里干这活儿,这也注定了吕后这个角色将比任何角色都出彩,因为要展现她后期杀伐果断、阴险毒辣,就必须得有一条详细的线贯穿起来讲这个女人为何好端端的变成一个毒妇人,所以从一开始铺排线索设计剧情的时候,这就注定会是一部阴盛阳衰的电影。

空间是给够了,就看你敢不敢演,能不能演了,毕竟扮丑这事儿大多数女星是从心理上排斥的,尤其《王的盛宴》中的吕后造型已经不是一个“丑”字能概括的了。这种事就像赌博,你够不够胆演,演好了能成角儿,演不好就影响个人形象,秦岚最终选择赌了一把。电影中,秦岚饰演的吕后,初期受难时的忍辱负重,戚夫人得宠时百般隐忍,后期得势时的血腥狠毒,一条线索完整地展现出了吕后的心理变化,早期的众多无妄之灾为后期的血腥手段成功建筑了理由,政治不只是男人的游戏,女人同样可以借政治发泄自己一生的积怨。

于是我们在银幕上我们看到秦岚一脸老态,驼着背,像个大阴谋家一样一脸狠相地整死了韩信,一句“你的历史你自己写”,让观众不寒而栗。秦岚说自己在电影中好多场戏都NG了超过20多次,其实可以理解,让一个这么年轻的演员演出一个阴谋年晚年的气场和心境来何其容易,不过秦岚把这事儿做成了,无论影片如何,秦岚却是收获了口碑。

所以一场《王的盛宴》急哭了陆川,害苦了水军,却吃饱了吕后,吃好了秦岚,让观众看到她的突破和颠覆,毕竟掌勺的是自己男朋友,多放点硬料,也是可以理解的。

王的盛宴 The Last Supper(2012)

王的盛宴(2012)

龙笑 (北京)

男 30岁 双子座