龙笑的time

每个人的time 所有人的时光

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《圣诞玫瑰》:女性导演该出头了

龙笑 发布于:

当杨采妮说自己想做导演是因为崇拜王家卫的时候我以为只是噱头,可当听说《圣诞玫瑰》的初剪版本长达3个小时那一刻我信了,当看到张震在电影中的戏份时我都怀疑这电影是不是墨镜导演帮她拍的.......

据了解,由于杨采妮钟情故事里的每个人物,来助拳的也都是她在圈内的“铁磁”,所以每个角色杨采妮着墨都很重,甚至于廖启智也有一条完整感人的故事线索,幸好杨采妮这个萌学生有位怪老师叫徐克,他明白这样的版本对于观众来讲只有助于睡眠,所以老爷逼着杨采妮大刀阔斧的一顿狂剪,不知道这个过程中玉女会心疼成什么样,反正最后与我们相约银幕的《圣诞玫瑰》只有92分钟。现在电影上映了,赞誉不少,争议也有,但不管怎样,能拍出一部有G点、能让观众感到惊艳的处女作,杨采妮这一步走对了。

《圣诞玫瑰》的G点是持续性的,这是部从开机到上映都一直充满话题的电影,首先是玉女杨采妮要做导演,清纯偶像、无数男人的梦中情人突然改行做导演,引发遐想;然后徐克和张之亮两大导演一同为她做监制,这个金三角阵容称得上梦幻;首款预告片曝光之后,《圣诞玫瑰》涉及重口味性侵题材和张震演禽兽医生顿时成了影迷谈论的焦点;等观众看了电影之后,又会为《圣诞玫瑰》的法庭戏被拍出了武侠片的感觉而惊艳。

当然这种惊艳的感觉可能得益于徐克的指导,《新龙门客栈》里人物之间台词机锋相对到现在都是为影迷们津津乐道的经典桥段,不过《圣诞玫瑰》在此基础上又做出了新意。《新龙门客栈》里梁家辉说那句“为这个没名没姓的年头干一杯”来化解刘询和林青霞的冲突时,他的手上可是拿着武器的;《造雨人》里马特·达蒙跟老律师周旋靠的也是不断寻找新证据,以证据作为武器;《圣诞玫瑰》里郭富城和夏雨当堂对峙,靠的则是逻辑思维,两人在法庭上分别问询原告、被告、证人,几乎没有任何强有力的证据可以压倒一切,所以清晰的逻辑思维成了双方交火的唯一武器,见招拆招,也就此产生了一种高手过招的武侠式气氛,杨采妮也借此证明了自己确实具有在做导演这条路上走下去的功力。

《圣诞玫瑰》是作为导演的杨采妮迈出的第一步,当然在她刚刚迈出这一步的时候,她就已经赢了,首先从《二次曝光》到《北遇西》到《致青春》再到《圣诞玫瑰》,一部接一部的女性视角佳片陆续出现证明女性导演的崛起已是大势所趋;其次这些电影大都叫好叫座,票房大卖,也证明了内地电影市场在需求上的变化;最后,像从《刺马》到《投名状》再到《合伙人》,虽然有三代银幕兄弟的变更,但这么多年的银幕故事依然没有走出那个圈圈,作为影迷的我们也迫切需要新的东西出现;天时地利人和俱全,女性导演出头的日子到了,我们期待着杨采妮导演在以后能带来新的惊喜,也希望再出几个新的优秀女导演能让影迷们看到更多样更精彩的好作品。

圣诞玫瑰 Christmas Rose(2013)

圣诞玫瑰(2013)

龙笑 (北京)

男 29岁 双子座