龙笑的time

每个人的time 所有人的时光

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《再生号》:韦家辉的知天命之作

Sololau/

尽管韦家辉在叙事技巧上秉承一贯的风格玩足了噱头,将时空交错铺排的多元叙事手法发挥到了极致,但《再生号》最大的亮点却不是形式上的新奇夺目而是电影实质内容中关于宿命的严肃命题和他寓于本片当中不可忽视的人文精神。

向宿命和因果妥协

宿命和因果是银河映画一直都很热衷的主题,几乎每一部银河风格的电影都被这四个字所包围着,而韦家辉更是将“宿命和因果”玩味发挥到了极致,他的处女座《一个字头的诞生》

再生号 Written By(2009)

再生号(2009)

编辑 | 删除 《建国大业》:国庆版《北京欢迎你》闪亮登

Sololau/

去年奥运期间的一首宣传歌曲《北京欢迎你》云集了两岸三地众多大牌明星阵容强大,而且曲风清新宜人,故而观众对于这首奥运全明星MV的喜爱程度甚至超过了主题曲《我和你》。论内容和意义,《北京欢迎你》固然比不上《我和你》来的深厚和博爱;但在气势上必须说《北京欢迎你》远超《我和你》,将众多明星的社会影响力汇集到一起所形成的这种效果其煽动力和凝聚力自然非比寻常。国庆献礼大片《建国大业》同样采用

建国大业 The Founding of A Republic(2009)

建国大业(2009)

编辑 | 删除 《爱有来生》:生于雷囧年代

Sololau/

不得不承认这是个尴尬到令人费解的年代,因为生活在这个时代的人都已看惯了“风花雪月”、“传奇惊闻”,于是乎煽情抑或离奇的影视作品摆在观众的眼前时最常得到的反映就是“雷”“囧”。而关于“雷”和“囧”的原因却很难解释。说电影烂,可它中规中矩、滴水不漏;说片子俗,可放眼当下影坛举世混浊,高雅文艺之流现在只是小众的零食。娱乐狂欢的时代,总是有那么多难以解释的怪现状存在。就拿美女导

爱有来生 Eternal Beloved(2009)

爱有来生(2009)

编辑 | 删除 《天安门》:很历史但不够真实

Sololau/

天安门在中国人思想中的重量不是一般人可以理解的,小时候我们唱着“我爱北京天安门”玩泥巴,懂事后最大的愿望就是去天安门看五星国旗冉冉升起,而当真正站在天安门广场上瞻仰这座历经沧桑的传奇性建筑的时候我们的内心往往又会激动地一时语塞。天安门对于中国人来讲不仅仅是一座古建筑,更是一个极具象征性和权威性的中国符号,他的神圣和庄严令人肃静,而它所见证的沧桑和风云又令人动容。叶大鹰导演

天安门 Tian An Men(2009)

天安门(2009)

编辑 | 删除 重口味科幻史诗PK爆辣警匪恶斗

Sololau/

今年暑期档的两部科幻大片《变形金刚2》和《特种部队》自上映以来赚了中国人不少票子,这股重装金属狂潮也足足火了俩月。巧的是两部片子虽然同属科幻巨作却有着迥然不同的风格特色。

相较于《特种部队》来讲,《变形金刚》明显是一道重口味的机械乱斗戏,电影中机器人大战的场面令人眼花缭乱、目不暇接。只见几个巨型科技产品在繁华的美利坚街头忘情生死、尽兴肉搏。重金砸出来的震撼场面当然不俗,气

特种部队:眼镜蛇的崛起 G.I. Joe: The Rise of Cobra(2009)

特种部队:眼镜蛇的崛起(2009)

编辑 | 删除 林嘉欣的影后之路

Sololau/

惊闻今日林嘉欣小姐在韩国忠武路国际电影节上夺得了“影后”桂冠,相信林MM的粉丝们一定激动坏了,确实值得替她高兴。林嘉欣的星路颇为坎坷,毕竟一个弱女子在复杂莫测的演艺圈闯荡本来就充满着艰难和辛酸,其中滋味自不必多说。

少年成名 星路多舛

虽然这些年来林嘉欣一直只算个半紫不红的二流明星,但她出名却很早,早在15岁就赴台湾发展音乐事业,并且发行了专辑《有点想》和《单恋物语》,娱乐圈是个讲

林嘉欣 Karena Lam

林嘉欣

编辑 | 删除 《森冤》:“三无”伪劣产品

Sololau/文

很奇怪彭发为什么要拍这么一部电影,完全丧失了彭氏兄弟拍鬼片一贯的水准,基本上《森冤》是一部没节奏、没氛围、没什么人文因素的三无电影,但非得贯之以惊悚电影的名分,让观众实在难以接受。从这部电影身上完全看不到《见鬼》、《异域》等作品的那种华丽想象风格,而且在叙述故事传达思想的时候也陷入了紊乱的失语状态。本来将主题定为劝年轻人不要轻生、珍爱生命也算是件很有意义的事情,即使显得有些说教,

森冤 Forest of Death(2007)

森冤(2007)

编辑 | 删除 《天行者》:替天说教

Sololau/

很佩服这位拍出过《咖喱辣椒》、《烈火青春》的阮世生导演能请来偶像派资深古惑仔郑伊健来演这部港产主旋律电影,接着刀光剑影英俊潇洒的陈浩南变成了饱读诗书重新做人的叶秋,曾经的铜锣湾扛把子做成了知名的慈善大亨。于是乎,我们浮躁的青春记忆中那个重情重义的长发古惑仔形象消解了,97前的最后一丝青春激情荡然无存了。

香港电影人为了生存积极融入大陆市场,不巧,这个时代刚好是和谐的时代,癫狂过火的

天行者 Heavenly Mission(2006)

天行者(2006)

编辑 | 删除 《海云台》:这才叫灾难片嘛!

Sololau/

提起灾难片,大家意识中的第一反应估计就是好莱坞,毕竟在好莱坞生产的灾难片早就作为一种成熟的电影类型为影迷所熟知,像《后天》、《海神号》、《完美风暴》、《世界末日》这些人们耳熟能详的灾难电影不在少数。面对灾难电影,司空见惯之后,对于它最起码的标准也就是看电影特技的震撼效果和剧作的精致程度。就亚洲灾难片的整体水平而言,《海云台》绝对是一部合格的灾难电影,而且很可贵的做出了自己的韩国

海云台 Haeundae(2009)

海云台(2009)

编辑 | 删除 《暴力街区》系列:当跑酷文化跳进电影

Sololau/

在下不是真正的练家子,在这里妄言动作设计元素实属充内行,但因《暴力街区》系列的动作风格实属惊艳,故忍不住来说上几句。

不同的动作风格带给观众不一样的视觉刺激,像张彻楚原时代的武侠片用的就是以刘家良和唐家为代表的一招一式皆有讲究的硬桥硬马动作风格,套招近招间精妙无比,但若非行内人确实很少能看出那些招式的精彩之处。这种动作风格虽然硬朗有力,但视觉冲击力很差,久而久之观众自然审美疲劳。7

暴力街区13:终极 Banlieue 13 - Ultimatum(2009)

暴力街区13:终极(2009)

龙笑 (北京)

男 30岁 双子座