龙笑的time

每个人的time 所有人的时光

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《非诚勿扰2》:要么好好去爱,要么赶紧去

Solo lau/文

爱情是个神马东西,自古以来可是费尽了文化人的脑细胞,用尽各种华丽的辞藻抑或绝望的遗言,可到头来还没有一个能言善道的能形容出爱情是一种什么样的感觉。这也不能怪老祖宗发明的形容词太少了,毕竟人的感情是这个世界上最最复杂的东西,摸不透也闻不着,只有当事人才了解真相。所以痞气的王朔和霸气冯小刚很聪明,《非诚勿扰2》里他们只给出了一种爱的态度,而关于怎么爱上的统统一笔带过,不过这种态度很

非诚勿扰2 If You Are The One 2(2010)

非诚勿扰2(2010)

收藏(1958)

编辑 | 删除 《让子弹飞》:世俗的姜文更爷们儿

Solo lau/文

电影里的张麻子霸气外露,电影外的姜文则是才气外露,而且露的还不是一星半点儿,《太阳照常升起》就是最典型的例子。一部电影能拍到让观众完全看不懂导演在讲什么,也是一种境界,但纵然如此还是受到学院派的大力追捧。可象牙塔里赞美得再猛也白搭,电影是大众的,不是知识精英所独有的,当大多数人表示搞不清状况的时候,导演就该思考自己为何曲高和寡了。幸好姜文是个大才子,而不是小家子气的愤青

让子弹飞(2010)

编辑 | 删除 《大笑江湖》:快乐来自态度

Solo lau/文

江湖实在是一块风水宝地,想做大侠的可以拿着把水果刀来溜达两圈,想当英雄的可以找点恶霸痞子练练拳脚,想成为天下第一高手的还可以报名参加一年一度的武林大会,通过海选一步步晋级,最终优胜的选手不但可以获得武林盟主的荣誉称号,还能瞬间成为各大武侠小说家写作的热门,名利双收,总之这是一个充满梦想与传奇的地方。

当然江湖又是一块看不见摸不到甚至无处寻觅的桃花源,多数时间只是无聊看客寄托情怀

大笑江湖 Just Call Me Nobody(2010)

大笑江湖(2010)

编辑 | 删除 《大玩家》:一场游戏一场梦

Solo lau/文

粤语里有句话叫“揾食难”,短短三个字讲的是赚钱不易,生活艰辛。人生在世不如意十有八九,但就算再倒霉,也讲究个“点背儿不能怪社会”,这个年头干什么都不容易。就像韩寒同学鄙视明星们总在镜头前说自己拍戏多么不易一样,“谁比谁更不容易?”,你喷着名牌香水喝红酒的时候,不知有多少人连一日三餐都没法保障。所以幸福是什么,幸福就是知足常乐,就是平凡而简单地活着。《大玩家》就算穿越到原始社会,

大玩家 Super Player(2010)

大玩家(2010)

编辑 | 删除 《哈利波特7》:孩子,这就是社会!

Solo lau/

真没几位能不羡慕《哈利波特》系列里这三位主角的,他们真正将自己的成长历程印在了胶片上,用实际行动证明了“光影记录人生”这句煽情的台词,有时候也并非虚言。话说当年还老实巴交做学生,每天认真完成数学作业的时候,在家里看DVD,认识了这个一出生就被毁容(额上疤痕)的可爱小孩。转眼间8年过去,兄弟马上就要走进社会,曾经的小哈利现在也到了能合法登陆成人网站的年龄。

当然你不能指望着已经成

哈利·波特与死亡圣器(上) Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1(2010)

哈利·波特与死亡圣器(上)(2010)

编辑 | 删除 《名剑》:少年子弟江湖老

Solo lau/

上世纪70年代末,现在华语影坛举足轻重的三位大佬级导演徐克、杜琪峰、谭家明才刚刚从电视圈跨行到电影圈,并有机会得以拍摄自己的首部银幕作品。有意思的是这三位大腕儿在拍摄自己的电影处女作时都不约而同地选择了古装武侠题材,于是怪侠徐克拍出了悬疑冷峻的《蝶变》来讽刺“内斗”,杜琪峰拍出了黑色但略显凌乱的《碧水寒山夺命金》来玩味“宿命”。这二位都是锋芒毕露,书生意气不言而喻。最耐人寻味

名剑 Ming jian(1980)

名剑(1980)

编辑 | 删除 《狄仁杰之通天帝国》:徐克拍出了真正的大

Solo lau/

中国人被自古就被称为唐人,全世界都知道唐朝的中国是世界的中心,万邦来朝,繁荣恢弘,但悲哀的是真正展现出大唐盛世的影视作品却寥寥无几。“酒放豪肠,七分酿成了月光余下的三分啸成剑气 口一吐就半个盛唐”,于是我们只能跟着余光中豪情的诗句去想象那个理想年代。终于在无数次的梦回大唐之后,《狄仁杰之通天帝国》出现了,感谢徐克,这位中国最具想象力的鬼才导演拍出了真正的大唐盛世。

狄仁杰之通天帝国 Detective Dee and the Mystery of the Phantom Flame(2010)

狄仁杰之通天帝国(2010)

编辑 | 删除 《精武风云·陈真》:陈真不死是个悲哀

Solo lau/

1972年李小龙在电影《精武门》中第一次让陈真这个角色作为霍元甲“尚武精神”的延续走进银幕,之后的情况真如黄河泛滥般一发而不可收拾。这个能单闯虹口道场,用拳脚狠虐日本人的家伙在众多影视作品中一次又一次地“死而复生”,成为最受观众欢迎的银幕经典形象之一。除了李小龙之外,李连杰、梁小龙、陈小春等众多明星都曾饰演过这一角色。就算是《精武风云·陈真》也是甄子丹第二次饰演陈真,当然这也

精武风云·陈真 Legend of the Fist: The Return of Chen Zhen(2010)

精武风云·陈真(2010)

编辑 | 删除 《洪门三柱香》:长留忠义天地间

Solo lau/

在杜琪峰的电影中,江湖已然不再是传统意义上的忠义江湖,反而成为论证宿命因果的是非之地,在这里你可以目睹人性的扭曲丑态,也可以见证人是如何一步步走进那永世不得轮回的无间炼狱。至今无法忘记《黑社会2以和为贵》最后,占米仔那绝望而无力的眼神。轮回业报是杜琪峰最善于拿捏的主题,“一将功成万骨枯”之后是“出来混,迟早都要还”。

不过他让林雪在电影中反复地说道“兄弟托寄之物私骗者,死於万

洪门三柱香 Hong men san zhu xiang(1982)

洪门三柱香(1982)

编辑 | 删除 《人间喜剧》:香港电影需要影痴

Solo lau/

陈庆嘉在《内衣少女》之后又奉献出了一部绝佳的作品,《人间喜剧》很容易让人联想起彭浩翔的《买凶拍人》。同样是电影人和杀手的最佳拍档,同样是充满颠覆意味的黑色幽默故事,但《人间喜剧》更加梦幻,也更让人感动。

《人间喜剧》虽然看起来是一部笑料密集的港式喜剧片,但实则是一个梦。杜汶泽饰演的司徒春运从大海的方向走来,最终又回到了银幕上,于是一切不言而喻,很显然这是陈庆嘉刻意为之的设

人间喜剧 La Comédie Humaine(2010)

人间喜剧(2010)

龙笑 (北京)

男 29岁 双子座