龙笑的time

每个人的time 所有人的时光

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《魔法师的学徒》:学点魔法去泡妞儿

Solo lau/

希望去电影院看一部魔幻大片的朋友们可以打消这个念头了,《魔法师的学徒》压根儿就不是您的那道菜。虽然电影有凯奇,但这还是一部平庸的电影。就像当初看《龙珠》和《波西杰克逊与神火大盗》一样,能看懂那简单到弱智的故事,却完全看不懂这类电影存在的意义。

《魔法师的学徒》那儿戏的剧情可以总结为一句话“学点魔法去泡妞儿”,虽然凯奇一本正经的说男孩将传承的是伟大魔法师梅林的高深魔法,但看过

魔法师的学徒 The Sorcerer's Apprentice(2010)

魔法师的学徒(2010)

编辑 | 删除 《静静的决斗》:一个极端的黑泽明

Solo lau/

不是每一部大师拍的电影都是杰作,起码黑泽明的电影就不是这样。通常情况下一部电影的计划如果不符合这位电影天皇的意愿他会非常直接地采取应付态度,草草将电影拍完交差就好。比如《姿三四郎续集》,再比如这部《静静的决斗》。

《静静的决斗》改编自现代舞台剧,是黑泽明为三船敏郎专门量身打造的电影,也是他开始独立制片的首部作品。可惜在剧本审查的时候受阻,不得不改变原来的故事构想拍成了一部非

静夜之决斗 Shizukanaru ketto(1949)

静夜之决斗(1949)

编辑 | 删除 《姿三四郎》:伸向月亮的手指

Solo lau/

黑泽明出身武士世家,从小修行剑道,是一位真正的武者,所以在最初看到富田常雄的小说《姿三四郎》之时,就有一股强烈的冲动想把它拍成自己的电影处女作。可想而知,当时意气风发的他读完这个关于成长的故事之后是多么的兴奋,后来事实也证明了《姿三四郎》的确是一部经典的电影,黑泽明这个名字也随着这部电影登上了历史的舞台,并最终创造了亚洲电影的神话。

说《姿三四郎》前有必要谈谈中日不同的武

姿三四郎 Judo Story(1943)

姿三四郎(1943)

编辑 | 删除 《椿三十郎》:利剑归鞘,潜龙勿用

Solo lau/

看《椿三十郎》的时候想起了很久之前与一位居士聊天,他讲到佛法无边,甚至佛祖动一动手指尘世终生的种种烦恼就会消失,整个世界都会平等祥和。于是我问他真若如此的话,那拥有大智慧大神通的佛为何不能动一动手指呢?他富有深意地对我说了四个字“业力轮报”。这四个字涉及到佛家最根本的世界观,即因果轮回,善恶报应,所以才要信徒“诸恶莫作,诸善奉行”,专心修佛,并历经磨难,还清业债之后才能早日

椿三十郎 Tsubaki Sanjûrô(1962)

椿三十郎(1962)

编辑 | 删除 《红胡子》:我们没有诺亚方舟

Solo lau/

黑泽明先生在改编《红胡子》剧本的时候无可救药地喜欢上了这个故事,并且非常认真地说道“我想制造一些我的观众真正想看的东西,一些非常壮观的东西,以至于观众不能不目瞪口呆地看着它们”。他当然做到了这点,甚至看完电影后你会觉得《红胡子》远超出了黑泽明自己的预期。这部电影不但让观众目瞪口呆地“看到”了壮观的东西,更让人看到了“电影天皇”的真正伟大之处。

同样是成长故事,但《红胡子》并

红胡子 Red Beard(1965)

红胡子(1965)

编辑 | 删除 《盗梦空间》:与君共聚尽情梦一场

Solo lau/

诺兰的《盗梦空间》显露真颜后,迅速成为影迷和评论人讨论最多的话题,最后莱昂纳多是否回到真实,抑或层层梦境永远没有终点?公说公有理,婆说婆有理。但多层梦境的复杂结构中诺兰又能游刃有余地讲出一个完整刺激的故事,单只这份掌控力就不是时下中国导演可以望其项背的。还沉迷在知青下乡旧梦中的国师们或许可以大玩色彩,制造视觉奇观,但还是看看诺兰的《盗梦空间》吧,这才是一个艺术家应有的想

盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

编辑 | 删除 武博会说《功夫》:有功夫不懦夫

Solo lau/

虽然没什么兴趣关注武博会,但各大书店显眼位置的武博会专区总是回避不了的,近前放眼,但见各门各派的武林秘籍“售价合理”。更有意思的是很多功夫粉丝真的在争相购买,这一幕不禁令人想起电影《功夫》中那个专门卖武林秘籍欺诈未成年的袁祥仁。其实功夫这玩意儿一直都靠言传身教,不可能给你本秘籍,你就能成绝世高手,而且世上本来就没有那种能够让人傲视群雄的如来神掌,通过艰辛的努力练成无影脚可能

功夫 Kung Fu Hustle(2004)

功夫(2004)

编辑 | 删除 见到魏君子:天下风云出我辈

sololau 发布于:

魏君子是一个传奇,当然这不是因为他和李小飞都是我的偶像而主观抬高。一个河北丰润的平凡影迷,年少时折服于录像厅中港片的“淫威”下,没想到短短几年却一跃成为“内地港片第一人”。他被文隽称为“仿佛是常年浸淫在香港影坛的自己人”,被甄子丹称为是“两地电影的桥梁”,其影响力可见一般。每当采访香港影人时,对方常惊讶于魏君子对香港影坛“秘史”的熟知程度。恐怕他们在见到魏君子之前不会想到内地居然有这么了解香港电影

魏君子 Junzi Wei

魏君子

编辑 | 删除 《初恋红豆冰》:人生若只如初见

Solo lau/文

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,纳兰容若是个透彻的人,所以才能写出这种耐人寻味的名句。人与人相处若是真的能像刚刚结识时那样的美好淡然,没有后来的恩怨情仇,那么一切就会停留在最初的美好。但他毕竟是个文人,只能发出婉约的感叹。徐克则认清了现实,在《东方不败》中借任我行之口说出“有人的地方就有恩怨,有恩怨的地方就有江湖”,彻底粉碎了笑傲江湖的武侠童话,当然这是题外话了。

《初恋红豆
初恋红豆冰 Ice Kacang Puppy Love(2010)

初恋红豆冰(2010)

编辑 | 删除 《敢死队》:巨星时代最后的激情

Solo lau/

不知道《敢死队》里的那些硬朗面孔曾经让多少影迷血脉贲张,他们都是银幕上最热血的硬汉,先不谈电影质量如何,单只诸位孤胆英雄齐聚一堂,就足够让人激动的。常听人说情怀是无效信,但如果你是一位动作片影迷,当自己坐在影院看到一位位巨星惊艳亮相的时候,内心能真的那么平静吗?

提及电影《敢死队》不禁想起了另一部电影《打擂台》,同样是情怀之作,但后者是老骥伏枥那般,有种英雄迟暮的宿命感,前者却是

敢死队 The Expendables(2010)

敢死队(2010)

龙笑 (北京)

男 29岁 双子座