龙笑的time

每个人的time 所有人的时光

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《荒村公寓》:恐怖片的借尸还魂,还是形神俱灭?

Solo lau/

在电影《荒村公寓》的新闻发布会上,本片的监制文隽曾炮轰国产惊悚片“现在内地电影市场很蓬勃,但是同一类型的跟风很多,从2009年到现在很多惊悚片,让人感觉狼来了。喊惊悚却一点也不惊悚,甚至好笑”。巧的是在《荒村公寓》主创见面+首映会结束之后,我跟这位香港老电影人擦肩而过,当时的文隽表情好像有些凝重。虽然《荒村公寓》这次是狼真的来了,但这只狼还有待成长。

看过蔡骏原著小说的朋友会发现

荒村公寓 Curse of the Deserted(2010)

编辑 | 删除 《翡翠明珠》:一场狂欢似的化妆PARTY

Solo lau/

尽管《翡翠明珠》上映前,导演秦小珍一再强调自己是力图将公路片的紧张刺激和喜剧片的轻松幽默相结合,打造出一部杂糅了多种新奇元素的古装公路喜剧片,但最终电影似乎并没有达到这个目标,公路片元素只成了一个华而不实的噱头,全片反而更像是一场狂欢似的化妆PARTY

电影《翡翠明珠》取材自麦炳荣和凤凰女的经典粤剧《凤阁恩仇未了情》,其实这个故事并不是第一次被搬上银幕。电影《家有喜事2010

翡翠明珠 The Emerald And The Pearl(2010)

翡翠明珠(2010)

编辑 | 删除 《近在咫尺的爱恋》:拍给未成年的王子与公主童话

Solo lau/

看《近在咫尺的爱恋》的时候感情很复杂,虽然以现在的目光审视这部青春偶像爱情电影会觉得稚嫩俗套,甚至是根本不值得入眼,但毕竟我也是刚刚告别那段充满美好幻梦的青涩时光,能清晰的感觉到这种年龄与心态的转变。人总是越活越现实,也会变得不单纯,但这是事实。时过境迁之后,再看自己曾经一度痴迷的王子与公主这种童话故事,或者是看那些潇洒不羁又风流俊逸的青春偶像,往往就能真切地体味到这种落差。

近在咫尺的爱恋 Close To You(2016)

近在咫尺的爱恋(2016)

回复 (7) | 1923 次阅读

编辑 | 删除 用鬼试爱奋不顾身 十大恐怖情侣盘点

Solo lau/

“问世间情为何物,直教生死相许”,虽然这句话已经快被金庸小说里的赤练仙子李道长给说老了,但依然耐人寻味。别看爱情这玩意儿早在琼瑶阿姨和日韩影视剧中泛滥成灾,痴男怨女们动辄就是生离死别,将感情细腻的观众们感动得稀里哗啦。但那毕竟只是茶余饭后的消遣而已。元好问发出“直教生死相许”的感叹可不是为几百年后棒子的偶像剧预备的。但话说回来有情人这么多,能真正超脱生死又有几对?恐怕也只有经典

编辑 | 删除 《全城戒备》:被删节的网络小说

Solo lau/

很难想象《全城戒备》是出自鼎鼎大名的陈木胜之手,此君之前的动作片都一直保持着不俗的水准,尤其是对于动作场面的掌控更是激情爆烈,他也因此被誉为东方的迈克尔·贝。但《全城戒备》看起来却像一部穿越题材的网络小说。

为什么说《全城戒备》像网络小说呢?如果看到绿巨人和金刚狼在街头混战,但双方不肉搏,而是扔小李飞刀你会怎么想?生化变种人受伤了不去科学院而是玩武侠小说中的银针封穴,你会怎么看?

全城戒备 City Under Siege(2010)

全城戒备(2010)

编辑 | 删除 从《荒村》到《山楂树》 改编畅销书霸占大银幕

solo lau/文

近日女星汤唯确定辞演王全安电影《白鹿原》的消息一经传出,便引起轩然大波,众多原本兴奋的影迷都纷纷表示失望。《白鹿原》改编自著名作家陈忠实先生的小说,这部电影筹备至今已经历时8年,预计将于明年上映。其实像《白鹿原》这种改编自畅销书的电影在近年来相当普遍。比如正在热映的《唐山大地震》以及即将上映的《山楂树之恋》(9月16日公映)和《荒村公寓》(8月13日公映)都是非常典型的例

编辑 | 删除 《阿黛拉的非凡冒险》:带淑女帽的吕克·贝

Solo lau/

吕克·贝松为了不想重复自己,陷入许多电影大师创作生涯后期的窘境,曾发誓一生只拍十部电影,但如今《阿黛拉的非凡冒险》却已经是他个人的第12部作品。虽然都可以看出这位顽童对于电影的依恋和执着,但当被问及“自毁誓言”这个话题时,影迷们还是为他捏了一把汗,不过吕克·贝松却轻松地回答道“不是政治家,我是一个艺术家,所以我有权利在一天内改变很多次主意。我甚至有权利信口开河。

吕克·贝松就

阿黛拉的非凡冒险 Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec(2010)

阿黛拉的非凡冒险(2010)

编辑 | 删除 《唐山大地震》:冯小刚败在不单纯

solo lau/文

冯小刚确实是中国一流的主流商业电影导演,对于宏大题材的掌控能力毋庸置疑。但“悲喜巨匠”这个说法确实跟他不大配,说到贺岁喜剧,冯小刚无疑是最了解观众的人,从《没完没了》到《天下无贼》,一次次票房的胜利证明了这位导演的才华。但悲剧方面,其实冯小刚并没有太大的作为,改编自经典悲剧《莎士比亚》的《夜宴》并没有受到影迷们的认可,反而沦为跟风华丽武侠的笑谈。《集结号》最终为了市场
唐山大地震 Aftershock(2010)

唐山大地震(2010)

编辑 | 删除 《摇摆de婚约》:艺术来源于生活

Solo lau/文

看完《摇摆de婚约》后抱定一个信念:绝不再信电影宣传!这部作品打着浪漫爱情喜剧的旗号进军暑期档,却如一个茶几一样摆满杯具,电影不可笑还在其次,导演竟然都能被砍(果然搞艺术的感情丰富啊),最后还引起了国内电影圈关于整顿行业秩序的大讨论。当然电影受到这些事件影响而因祸得福,成了一个新的炒作点。于是很多观众纷纷走进影院去观看这部本来籍籍无名的作品,估计大都想见识到底拍出什么样的电影,才
摇摆de婚约 Love In Cosmo(2010)

摇摆de婚约(2010)

编辑 | 删除 《嘻游记》:没完没了的玩票!

Solo lau/

电影《三笑之才子佳人》上映的时候,有影评人问郭德纲,有没有把电影当回事儿?结果这位刚刚多了个导演身份的非著名相声演员想都没想就回答道“真没太当回事儿”。明摆着德云社的列位名嘴们是跑来电影圈玩票混事,因此电影本身的质量肯定拿不上台面了。虽然打着国产爆笑喜剧旗号,但水准酷似三流电视剧,不说也罢。但玩票的不只老郭一个,而且电影拍得更加惨不忍睹,这部在华语烂片史上有望登峰造极的作品就是

嘻游记 Xi You Ji(2010)

嘻游记(2010)

龙笑 (北京)

男 30岁 双子座