龙笑的time

每个人的time 所有人的时光

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2011金钟奖:低调打造选秀标杆

龙笑 发布于:

2011中国音乐金钟奖流行音乐大赛转战全国11个赛区,轰轰烈烈地比拼了半年多,终于要在9月10日举行冠军争夺战。虽然目前冠军还没有诞生,胜王败寇还难以预料,不过现在看来对决的意义已经不再那么重要,因为那些选手早已成了粉丝成群的明星,随着一场一场比赛的进行,其实潜移默化间,金钟奖早已完成了自己的造星神话。

借助于电视媒体和网络媒体的发展繁荣,各色各样的选秀节目在时下泛滥,但观众稍微注意下就可以发现,

编辑 | 删除 《不再让你孤单》:隐射香港电影人

龙笑 发布于:

当杜琪峰和韦家辉北上拍摄《单身男女》的时候,不少专情执着的港片迷叹息香港本土电影最后的一座山头——银河映像,也招安了。但有趣的是韦家辉在接受采访的时候就明确地表示自己早就想进军内地,从未想过坚守。可见招安叹息之说,也只是影迷们的一厢情愿。面对内地市场这块大肥肉,有谁不想来夹一筷子。

有情怀的影痴都吊唁已死的港片,但人不能因为一种记忆的逝去就沉浸在昨天的伤感里,像近来的《单身男女》、《我知女人心》不都

编辑 | 删除 巨力影视结盟中影 推动中国电影产业化新阶段

龙笑 发布于:

2010年中国电影的总票房历史性地突破了100亿大关,如此惊人的数字不但充分说明了国内电影市场的潜力之巨大,也从侧面反映出目前市场对于高质量华语电影的强烈需求。但数字喜人,并不代表着华语电影的生存境况很乐观。在今年的香港国际电影节上,博纳国际影业总裁于冬就指出100亿票房的美梦里面其实隐藏着30亿亏损的严峻现实。一方面国内电影产量质量达不到市场的需求,另一方面好莱坞一直对国内市场虎视眈眈,面对《阿

建党伟业 Beginning of The Great Revival(2011)

建党伟业(2011)

编辑 | 删除 见到李小飞了,哈哈

sololau 发布于:

很久之前就喜欢李小飞的文字,他的胸襟和眼界都相当宽广,最让我感动的是“情怀”二字,“欲将心事付章句,从弦再续江湖曲”,这种对于武侠电影的执着和挚爱,不也正是“千古文人侠客梦”的真实写照吗!当然现实中的李小飞虽然儒雅稳重,但绝非一介文弱,他的眼睛很有神,让人一看就能感觉到那种藏不住的侠气。若生在古代,他可能真的是一位豪侠。

相信若不是关注《看电影》的“守望江湖”专栏,我也不会尝试写点文

编辑 | 删除 被禁并非空穴来风 《海上传奇》触动底线

sololau 发布于:

贾樟柯每次出手,势必会引起社会话题。如今新作《海上传奇》刚亮相戛纳电影节回国,坊间便传出了由于韩寒的过激言论,让电影差点胎死腹中,走上与《无人区》相仿的道路。正当一片惋惜声中,贾樟柯携本片正式亮相上海电影节,并高调挺进暑期档,用实际行动回应了被禁传闻。

正所谓无风不起浪。电影里,韩寒问题不过是《海上传奇》的冰山一角,真正的敏感问题还真排不上他。譬如开片陈丹青便直指文革,言论大胆让人咂舌,而杜美如在揭

海上传奇 I Wish I Knew(2010)

海上传奇(2010)

编辑 | 删除 《诸神之战》看点独家揭秘

Sololau/

神话、神学等元素在欧美电影中并不少见,像《魔戒》三部曲这类的魔幻大片或者《印第安纳琼斯》系列这种动作大片,甚至《魔鬼代言人》这样寓意深邃、耐人寻味的剧情片都有所涉及,但真正意义上的神话片却很罕见。虽然数量少,但也不乏令人难忘的经典,像1981年由奥斯卡影帝劳伦斯·奥利弗和影后玛吉·史密斯联袂主演的电影《诸神之战》就是影史留名的佳作,不但在当时创下了不俗的票房佳绩,就算

诸神之战 Clash of the Titans(2010)

诸神之战(2010)

编辑 | 删除 电影《孔子》七大看点

Sololau/

作为一个地地道道的山东人,对于孔子的感情自然非比寻常。这位中国历史上最灿烂的圣人,他的思想文化不单单是中国甚至对整个人类文明都产生了深远影响。虽然孔子的圣名得以流芳百世,但事实上这位文化巨人却是真正的“生不逢时”。周游列国的奔波岁月,虽然受到多位国主的礼遇,但他的政治理念在当时始终没有得到认同。心灰意冷之下,只好专心著书立说,开馆授徒。

后人对于孔子的认识大多限于《论语》等书籍

孔子 Confucius(2010)

孔子(2010)

编辑 | 删除 电影记录共和国岁月之1949~1958

Sololau/

1905年任景丰拍摄了由京剧大家谭鑫培先生主演的《定军山》到现在华语电影已经走过了104个年头,在这百年的光影记忆中我国电影经历了太多的风风雨雨,也诞生了无数兼具人文精神和进步意义并且真实反映人性的优秀作品,今天我们自豪地看到百花齐放的中国电影在世界影坛中争奇斗艳。也就在今年,我们迎来了伟大的共和国60华诞。一甲子的岁月装着太多的激情和感动,新中国60年的故事又如何能用电影说尽

编辑 | 删除 追忆武藤兰

sololau 发布于:

昔有佳人,名唤兰姐,眉宇之间,风骚绝代,一笑一颦,极尽妖娆。床笫之技,举世无双,放眼当世,艳冠群芳。东亚丈夫,见之酥软,望华夏炎黄,高丽大和,多少英雄壮士欲一亲芳泽而此生无憾矣。兰之敬业,有目共睹,逢场作戏,忘情生死,大战三百回合精疲力竭而媚颜楚楚,直令众看官大呼过瘾。今观当世艳影界,倾城绝色者有之,淫浪入骨者亦有之,所谓百花齐放百家争鸣,然望尽天涯回首长叹:醉人心魄,留香悠远近乎疯魔者,唯兰姐一

编辑 | 删除 怀念 卡夫卡·陆 君

sololau潜龙 发布于:

Sololau/

很遗憾,我初到网易论坛灌水的时候老卡已经逝世一整年了,那个暗淡的日子是2007年4月2日,而我在网易的我爱电影版块发第一个帖子已经是2008年7月的事情了。这中间的1年多的时间中,我对这个名字是陌生的。直到网易论坛加设了一个老卡电影馆,卡夫卡·陆这个名字才进入我的世界。我试着寻找这位独立影评人的影子,通过看他的博客日志和同网上的影评人交流,聊天的过程中无论什么时候提到卡夫卡·陆

龙笑 (北京)

男 30岁 双子座