龙笑的time

每个人的time 所有人的时光

标签 - 影评

《苏乞儿》:新瓶旧酒,醉意阑珊

Sololau/

成龙当年的一首《醉拳》唱得豪气纵横,莫怕醉醉过海阔天高,且狂且痴且醉在今朝短短几句就令人热血沸腾同时也道出了醉拳的洒脱和意气。自上世纪70年代末,袁和平和成龙合作了电影《醉拳》引发功夫喜剧的狂潮之后,醉拳功夫题材就成了影视圈长盛不衰的热门。单只袁和平一人就先后多次将这门不拘一格的功夫在银幕上发扬光大。电影《苏乞儿》是他从好莱坞回归本土后的首部独立执导作品,而且重头戏

2010-02-26 08:57回复(3)|收藏(1)|311次阅读

《财神到》:财神哥只是个传说

Sololau/

在春哥和曾哥的传说相继成为寂寞之人的消遣之后,更加不靠谱儿的财神哥终于出现了。财神降世派财虽然比“信春哥得永生”或“曾哥纯爷们儿”之类的无聊话题要有现实意义,但春哥和曾哥都还是广大牛人对真实现象的发散思维,财神哥却是个真正意义上的传说。

虽然财神题材的影视作品并不是太多,但无法否认这一题材比其他神仙或超能力的题材更加具有吸引力。或许这种现象的原因可以归结为一个“钱”字,

2010-02-20 00:17回复(2)|收藏(0)|368次阅读

《大侦探福尔摩斯》:福尔摩斯会武术,谁都挡不住

Sololau/

盖里奇就是盖里奇,连福尔摩斯都能拍出烟枪味儿来,就算您是伦敦贝克街那位大名鼎鼎的绅士,也照样能整出来个神经兮兮的邋遢侦探,而且还是个练家子。套用郭德纲相声《文武双全》里面一句话来说,就是“福尔摩斯会武术,谁都挡不住”。当然这里不是将柯南·道尔笔下那位智慧的烟斗男与流氓画等号,而是盖里奇整得这部电影确实派头十足。

N年前莎士比亚的一位粉丝说过“一千个读者就有一千个哈姆雷特,但哈姆

2010-01-26 09:42回复(12)|收藏(1)|740次阅读

《扑克王》:与赌无关的都市童话

Sololau/

(首先声明看的是粤语版本,不是和谐的国语版。)

陈庆嘉没有王晶当年的才气和胆识,因此无论是古天乐还是刘青云,都不可能如发哥一样仅靠手中的几张牌就透出一股君临天下的气势来。赌神传说大行其道的时代,香港人有着一种无来头的自信(甚至有点自负)心态,而毕竟那些已成往事了。《扑克王》虽然以“王”之名,但实在没有一丝王者风范,陈庆嘉走的还是自己爱情轻喜剧的老路子,这部电影看起来更像是一

2009-12-23 08:36回复(11)|收藏(0)|1205次阅读

《2012》:骨子里还是星条旗

sololau/

电影上映前但见铺天盖地的枪稿在鼓吹这片子里面中国人多么强大,都牛得拯救世界了,美国佬再也不以救世主自居了。当时就怀疑这可能吗?就算奥巴马总统再亲华,美国人也不至于都这么俗气吧。看了片子之后果然那些都是屁话,除了说中国劳动力资源多么强大之外根本就没别的。虽然灾难来临时美国人也死得差不多了,但电影骨子里还是一成不变的星条旗。

无论是《后天》《先知》《世界大战》还

2009-12-07 10:37回复(6)|收藏(0)|324次阅读

《我的唐朝兄弟》:酒仙已死,有事烧香

Sololau/

余光中先生在《寻李白》中赞叹道“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,口一吐就半个盛唐”,这是李白的豪气,也是那个盛唐的大气,然而这份洒脱没过多久就成了落魄的叹气,之后程朱当道,只化作了毫无生气的喘息。

首先作为一部喜剧片,电影《我的唐朝兄弟》显得有点低调和内敛。不像《熊猫大侠》那样放肆山寨,也不像《隋朝来客》那样尽情嘲讽,它看起来更像是一个文艺青年写的网络小说,感叹历

2009-12-04 01:11回复(40)|收藏(0)|4919次阅读

《秒速五厘米》:原来爱可以如此纯美

Sololau/

原来日本动漫不只有天马行空散发着人文气质的宫崎骏,还有细腻唯美透露着诗意情调的新海诚。

日本动漫的精致和成熟总是令人惊奇不已,他们的动漫定位不只是一种青少年的文化商品,从那柔和奇妙的笔触可以看出日本动漫作者完全是将它作为一种艺术来看待,大概创作态度的不同也是国产动漫与国外动漫艺术作品存在巨大差距的重要原因之一吧。

电影《秒速五厘米》是一部伤感而浪漫的作品,无论画面还是故事都弥漫着

2009-11-18 07:51回复(107)|收藏(70)|33693次阅读

《意外》:当银河风格成为纸枷锁

Sololau/

首先,杜琪峰带领的银河团队为了电影创作的艺术之路而毅然放弃内地市场的抉择让我们看到了香港电影人的风骨,当然这种绝不妥协的勇气也是有原因的。作为一个作者型导演,杜sir的艺术成就已经注定他和令人“难以想象”的银河映画足以影史留名,而每当一个电影作者到了这种时候他的创作倾向也会发生相应的变化,往往从以前的“一切为了票房”转变成“一切为了艺术”。在作品创作风格上的执着和不断探索也是银河

2009-11-15 22:34回复(38)|收藏(1)|5481次阅读

周星驰的天罡北斗阵

Sololau/

或许现在“周星驰”三个字对于影迷来讲已经不是单纯是一个名字更多的是一次捧腹不止的欢笑抑或是一段淋漓放肆的狂欢,虽然现在看着造型沧桑的周星驰你会意识到那些风格浓烈的星字头光影故事已经成为如风般的回忆,但他的电影的确影响了太多人。但有些美中不足的是,在影迷们的眼中周星驰只是个喜剧表演天才,他夸张无厘头的表演风格被一传再传,相应的也忽视了他的另一个身份——导演。

其实周星驰从出道开始就

2009-11-10 20:07回复(26)|收藏(14)|3415次阅读

龙笑 (北京)

男 30岁 双子座