龙笑的time

每个人的time 所有人的时光

标签 - 香港电影

《枪王正传》之行行出枪王 细数港片中的枪王形象!

Solo lau/

61号下午发生在湖南永州的法庭枪击事件再一次震惊了大众,一名男子持两把手枪,一把冲锋枪闯进法庭疯狂扫射,片刻间六七名在场人员中枪倒地,最终造成了44伤的惨剧。这一幕很像《枪王之王》预告片中,古天乐瞬间秒杀6名不同方位警员的场面,动作流畅凌厉,带有明显的西部枪战风格。但电影再猛归根结底也是电影,无论吴彦祖跟古天乐最后对决谁是真正的枪王之王,那都只是银幕上的故事,而现实中的

2010-06-02 07:26回复(18)|收藏(3)|4460次阅读

《霍元甲》:手中无剑,心中亦无剑

Solo lau/文

最初看《霍元甲》上映版本的时候就觉得虽然武戏精彩,文戏也算流畅,但这部号称是李连杰武学生涯总结之作的电影却并没有令观众看到多少深层次的思考,而最近看到的导演剪辑版化解了这个疑惑。长达140分钟的影像更大程度上丰富了人物的内心戏,为观众丰满形象地展现了一个武者从迷失到回归本心,并悟到武道巅峰之境的完整过程。

在《功夫片的秘密》一书中,作者张力用“手中剑”和“心中剑”的三重境界

2010-05-24 07:17回复(21)|收藏(2)|1754次阅读

《枪王之王》预告片启示录 枪战片全面升级

Solo lau/文

由金像导演尔冬升执导,香港中生代两位巨星吴彦祖和古天乐领衔主演的暑期档重磅大片《枪王之王》即将于6月30日全亚洲同步上映,而近日官方也终于曝光了这部枪战力作的终极版预告片。短短一分多的影象中包含了丰富的信息,最亮眼的莫过于带有西部片凌厉风格的枪战场面。

夜色中古天乐手持一把精心改装过的比赛用枪,转瞬间秒杀了6名重装警员,整个过程处理得华丽而流畅。而最后两大巨星的对决更是动

2010-05-20 06:45回复(8)|收藏(1)|718次阅读

《叶问2》:叶问非宗师,咏春不女人

Solo lau/

看《叶问2》的感觉很像看完了充满对战争深刻反思的《第一滴血》后,再看《第一滴血2》、《第一滴血3》这些令人血脉喷张的续集。就锋芒内敛的上一部来讲,《叶问2》在娱乐性上可以说是全面升级,不但增添了很多笑料,而且动作场面也愈加精彩刺激。

举个非常简单的例子,第一部的对战场面最宏大的也就是道场一打十,而《叶问2》里大宗师和徒弟黄粱直接被一群混混围堵,不禁想起了《古惑仔之人在江湖》中浩南

2010-05-11 07:59回复(4)|收藏(0)|508次阅读

《神打》:刘家良初执导筒抒胸志

Solo lau/

今年的第29届香港电影金像奖,评委会将终身成就奖颁给了刘家良先生,可谓实至名归。刘家良出身名门正派,是黄飞鸿的第四代弟子,不但自幼随父习武,而且对各门派拳法都有所涉猎,称得上是一代宗师。作为资深武术指导的他,从影六十年来,单只动作设计就参与执导了一百六十余部作品。同时刘家良还是华语电影界由武指晋升导演的第一人,更是首位打出香江的动作导演。拍摄于1975年的电影《神打》,就是他个

2010-05-10 07:12回复(24)|收藏(0)|585次阅读

《岁月神偷》:岁月在墙上剥落看见小时候

Solo lau/

在电影开始就打出字幕“在幻变的生命里,岁月,原来是最大的小偷”,这句充满诗意和情怀的台词令人久久回味。当然岁月并不会真正偷走什么,但人的记忆却会随着光阴的流逝而渐渐消退。年华似水,不知疲倦地冲刷着这座孤岛,如今高楼林立的国际大都市香港已经改变了太多太多,人老了城变了,而那些往事甚至是一个时代的群体记忆也似乎要随着家与城的沧桑变迁而没入时光的河流中,走上被淡忘的宿命,也正因此扶今

2010-04-26 07:06回复(2)|收藏(0)|497次阅读

《越光宝盒》:十年一觉仙履梦

Solo lau/

十年前的一个晚上,好像是春节前期,兴奋地将刚租回来的盗版vcd放入机器里,然后整个夜都沉醉在那个笑中带泪的美丽故事中。等到电影结束了,才发现眼睛莫名湿润了。依稀记得VCD封面上的电影名字分别是《西游记之月光宝盒》和《西游记之大圣娶亲》,导演是一个生疏的名字,叫刘镇伟。

后来才知道那两部电影是香港电影史上赫赫有名的无厘头经典《大话西游》系列,还曾在名校的BBS上掀起过波澜。之后

2010-03-24 07:17回复(8)|收藏(0)|674次阅读

《新仙鹤神针》:江湖是一种胸襟

Solo lau/

在众多香港武侠电影中,陈木胜执导的《新仙鹤神针》算是别具仙风道骨的一部,很多影迷也是因为电影中梅兰芳白衣竹箫驾鹤高飞的绝世风采而对本片情有独钟。确实,说到人物造型和电影美术,《新仙鹤神针》是一部不可多得的经典。而更可贵的是创作者寓于电影中对江湖世界的思考和玩味。

说到武侠电影,一些难以忘却的震撼画面总是第一时间在脑中闪过,比如《倩女幽魂之人间道》里众人御剑飞行的飘逸,比如《东邪

2010-03-22 07:24回复(40)|收藏(8)|4817次阅读

《大兵小将》:成龙的小人物情怀

Solo lau/

一直觉得香港电影黄金时代有两个名字让人感到特别亲切,一个是周星驰,另一个就是成龙。前者融合自身夸张大胆的表演风格开创出具有明显励志色彩的周氏无厘头喜剧;而后者则是在华语影坛开创并且引领功夫喜剧风潮的成龙。说他们亲切最重要的一个原因不是这两个面孔都代表了一个时代的可爱记忆,而是他们的亲民,或者说的更直白一点就是他们的小人物情怀。

周星驰喜剧从表层看来虽然癫狂放肆,但那愉悦的面

2010-03-17 07:25回复(20)|收藏(1)|2600次阅读

龙笑 (北京)

男 29岁 双子座