松鼠桂鱼

编辑 | 删除 韩国电影进行时——忠武路那些90后花旦们

松鼠桂鱼105280 发布于:

在香港、台湾电影日薄西山的今天,日本电影题材越来越窄,内地电影尚属转型期,日渐工业化的韩国扛起了亚洲电影的大旗。它主张揭露社会阴暗面和人性多元,与冒着粉红色泡泡的韩剧是两个极端。这当中,被称为“三驾马车”的崔岷植、宋康昊、薛景求三位男演员属于顶尖代表,能和他们在银幕上进行演技对决的女演员堪称影后预备役,不如我们把眼光放到忠武路,看看最近大势的90后花旦有哪些?

忠武路,韩国著名电影街,因拍摄场云集,

编辑 | 删除 清新简约,温暖治愈——《小森林》春夏秋冬

松鼠桂鱼105280 发布于:

步入新世纪以来,“治愈系”这三个字开始频繁出现在人们的视线中,它被定位成“温暖舒缓,净化心灵,修补创伤,悲伤时看了能让人得到安慰”的作品。由于出自日系漫画,因此与以超脱唯美、淡雅自然见长的小清新风格也脱不了干系。

2015年,日本电影集治愈清新之大成的,要数《小森林》冬春篇,它与2014年的《小森林》夏秋篇一起,同样出自于日本漫画家五十岚大介笔下,属于漫画改编的真人电影。在日本全国237块银幕上,以

小森林 冬春篇 リトル・フォレスト 冬編・春編(2015)

小森林 冬春篇(2015)

编辑 | 删除 寻龙诀——不用上交国家的摸金故事

松鼠桂鱼105280 发布于:

由于中国电影题材单一,为了保证有故事可讲,影视业逐渐形成了大IP现象。拿广大观众熟悉的网络小说来开发,还能形成动漫、图书、游戏等衍伸产业。像2015年广受关注的《琅邪榜》、《花千骨》、《芈月传》等,可以说都是根据网络小说改编而来。

本着建国后不许成精的原则,广电禁令成了电影制作方无法绕过的鸿沟。为了顺利过审,一部《盗墓笔记》剧版成了“上交国家”,而另一部《九层妖塔》拍成了外星人大战。同样是揭秘地下

寻龙诀 Mojin-The Lost Legend(2015)

寻龙诀(2015)

编辑 | 删除 杜琪峰:银河映像十九年

Maggie Shiu

#刘德华/Andy Lau

刘德华
Andy Lau

今年步入花甲之年的杜琪峰先生,在过去的19年里,一直是香港电影,乃至银河印象的扛鼎人物。

以冷酷、黑暗风格蜚声业界的银河映像,成立于1996年。对有着英雄情结的中国人而言,真实、不做作、重情义的银河映像,奉献了《暗花》、《暗战》、《黑社会》等无数精彩之作。身兼银河映像导演、监制、编剧数职于一身,“杜琪峰”这三个字

编辑 | 删除 你要开心,要快乐,要幸福。

松鼠桂鱼105280 发布于:

很想你啊,要能活着,该有多好?

每次想到有求必应的你,会觉得上天不公平,好人都不能够长命。

你离开这个世界前说的最后一句话是:好好活着,无论怎样都要活下去。

我不敢删啊……

愿你一路走好,在天上永远开心幸福快乐,还有好多好多的妹子。

编辑 | 删除 阿南达·爱华灵咸电影系列之1:早安琅勃拉

松鼠桂鱼 发布于:
作为一部风景有限的观光电影,《早安琅勃拉邦》有意思的地方在于:大人不象大人,小孩不象小孩。

此话何解?

电影里的大人都不善于表达情感,父辈那一代人因战争远离故土,失去与生命里所爱的人携手相伴人生的机会;等到任职摄影记者的儿子重返故土采风,感受家乡美景风俗人情,也继承了父辈对家乡女子的一种情感追求。山长水远而来,风声呼啸,月色蒙胧,竹影婆娑,花香袭人之际,明明对面站的就是所喜欢的人,却碍于世俗的考量
你好,琅勃拉邦 Sabaidee Luang Prabang(2008)

你好,琅勃拉邦(2008)

编辑 | 删除 阿南达·爱华灵咸电影系列之2:让爱发光/Me... Myself

松鼠桂鱼 发布于:

英文名/泰文名/中文名:Me... Myself/Khaw hai rak jong jaroen /寻找自我(让爱发光、我和我自己)

一个人遇到喜欢的电影,其实是一种缘分。

你需要翻越很多烂片包围的大山,走过那些熟悉的桥段。运气好的时候,你不需要在老套的故事设计里打转,苦苦寻找下一条出口;倘若人品不够,眼光的错误估计很有可能导致你在长途观影中望山跑死马。或沉沉睡去,或抱怨连连。

能顺利走出迷途,取决于关键作用的

我和我自己 Khaw hai rak jong jaroen(2007)

我和我自己(2007)

编辑 | 删除 《再见流浪犬》:“叉烧”的故事

松鼠桂鱼 发布于:

叉烧自有记忆以来,它是没有父亲的。
不过,它的妈妈阿丹很疼爱它。
阿丹是只流浪犬,在废弃街角生下了叉烧和其他的孩子。
每天,阿丹都坚定地穿过城市大街小巷越过车水马龙,去取回街道的那一边买猪肉叉烧小贩施舍的食物。
叉烧觉得自己很幸福,刚睁开眼睛就能吃到香味四溢的猪肉,虽然不起眼又没什么力气的它经常抢不到自己的口粮。
有妈妈就足够了啊,叉烧快乐的想。
小犬与女孩 Khao niao moo ping (2006)

小犬与女孩(2006)

编辑 | 删除 当魔鬼遇见天使:闪亮的日子/Latter Days

影片原名: Latter Days
影片译名: 闪亮的日子\迫近之日
导 演:C.杰伊.考克斯(C. Jay Cox)
主 演:
韦斯利.A.拉姆齐 Wesley A. Ramsey .... Christian
史蒂夫.桑德沃斯 Steve Sandvoss .... Elder Aaron Davis
地 区:美国

犹记得3年前写《Out Of Practice》提到剧中急诊室医师Regina,那时我RP严重不够,当此姐们是在情感受到挫折才成为一名Lesbian,在坛子里被人质疑。(虽然编剧确实在台词里提到她曾经有过BF和情感转移的事实,由于我的想当然和自以为,忽略了部分人群的真实心理,还好彼时美剧不及现在火热,否则我家不知道会多几筐烂番茄臭鸡蛋干白菜= =||||||)再到后来南康白起的自杀,突然就对GAY关注起来。

-------------------------题记:我是这样走上DM道路的

电影讲述2个彼此相爱的男孩由于身份特殊(其中一位男主是摩门教徒),在特定的圈子里不被认同和突破禁锢的故事。

酒吧侍者Chris是名同性恋,天性奔放热情从不遮掩独特的性取向,在他看来,性爱跟握手一般同属家常便饭,不过是件普通生理需要而已。偶然发现曾有一面之缘的Aarron成为他的新邻居。金发T衫,微笑暖如阳光的Aarron对Chris而言先是50美元的赌注猎物,Chris诧异这个世界居然有人能有人抗拒他的热情,于是在朋友的唆使下想尽办法套近乎,使出翩翩魅力俘虏Aarron,最终被Aarron感动领悟到爱的真谛。

会选中这部电影源于海报本身设定得温暖宜人,散发着清香的气息,犹如果汁茶清淡爽口,别有一番滋味。事实证明该电影在The Fifty Greatest Gay Movies的50部经典GAY片中获得殿军(第4名)的票选,直让人感叹导演选角的正确。青春、SEX、爱情、人性的探讨、关怀、友谊……本身就集中了构成电影的观赏因素,加上2大男主的倾情突破尺度演出做为卖点,青春容颜、光滑肌肤和明快宽松的氛围无一处不吸引关注GAY情感世界的人们。大多数的GAY片因为涉及到人性深处,限于真实环境和主流社会以及负面花边而发出阴暗萎靡的气息,容易使人沉眠而陷入压抑绝望。平心而论,此片做为GAY片入门实在是上上之选。它拂去了一些颤栗的骚动,制造文化冲突,在情感碰撞下散发着七彩的光,诉说人生中最大的教育:是发现爱的意义和对人性的宽容。

Chris是名副其实的魔鬼,连探望女友走错门的陌生直男都能被他勾搭折弯。情场上屡战屡胜的Chris,热情奔放的Chris,英俊迷人的Chris,就是自己人生领域里的国王,向着一个又一个目标堡垒进攻,所向披靡。因此他才执着地想从Aarron那里得到贴身衣物扭转自己勾男史上唯一的败绩。而传教士Aarron,有着腼腆笑容的Aarron,不善表达情感的Aarron,天使一般乐于助人Aarron,第一次从自己单纯的白色世界里发现了这个世界里彩色的魅力,在张扬的Chris身上,足够让青涩的Aarron迷失。那份恋恋情深对感情的直白强烈表达通过欲望的索取足以让Aarron沉沦。如果这个故事老套到描写小羊羔被大灰狼吃得连皮带骨一渣不剩,或是天使成功救赎魔鬼脱离地狱重获新生,未免太过于绝对和理想化,失去了故事本身想要表达的意义。毕竟说到底宽容和爱总归是双向的,是一个交流和被交流,理解和被理解的过程。所以电影本身也采用了取巧的方式,选择Aarron陷入地狱失去了自己的荣耀却赢得了Chris发自内心的真爱这样一个结局。

说到影片的重点摩门教,它的真实称呼为“基督后期圣徒教会”(The Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints),该教派允许一夫多妻,避讳堕胎、同性恋,由于传统的摩门教徒经常穿着白衬衫打黑领带骑着自行车四处传教,再由于上门传教的组成部分里大部分是年轻的男孩(影片自己也说,不允许女性传教的= =),肩负着教义里普渡他人感化他人的重担,年纪青青的男孩们自己尚处在人性探究的十字路口举步维艰,开放而光怪异离的世界本身对他们而言就是一种不小的诱惑,年轻人的活泼和个性追逐在他们身上体现得不多(影片自己还说,他们被限制很多事情),不同文化冲突、青少年个性的压制、世俗观念的冲击,而让这个看起来神秘的教派显得曲高和寡和不近人情。(摩门教差不多在生活和影像中妖魔化,该信仰中心盐湖城就是USA犯罪率和离婚率最低的大城市,碍于对思想的压制和人性自由的双重限制使它看起来确实不那么可爱。)电影选择这样的一个背景,特别是Aarron违背教义爱上Chris宣告成为同性恋后,家庭的不理解和教会的判决对一个彷徨人生选择的年轻人来说,近乎于灾难性的打击。当然毁灭性的打击是Aarron得知Chris是为了一个50美元的赌注才亲近自己,失去爱情的支撑才让他选择了割腕自杀来结束生不由己的命运。(还好电影最后给了他一个HAPPY END,不但挽救了他的性命和 Chris低落的情绪,还让观众对人生充满希望起来)

基于以上种种,和Steve Sandvoss 惊为天人的演出,做为一部同志片,尚属佳片,推荐观赏。

闪亮的日子 Latter Days(2003)

闪亮的日子(2003)

编辑 | 删除 霓虹灯下的电波:《午夜之爱》

◎译 名 午夜之爱
◎片 名 Midnight My Love/Cherm
◎年 代 2005
◎国 家 泰国
◎类 别 剧情
◎语 言 泰语
◎字 幕 英文
◎IMDB评分 7.7/10(63votes)
◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt0461169
◎片 长 100mins
◎导 演 Kongdej Jaturanrasamee
◎主 演 派特察泰·王卡姆劳 Petchtai Wongkamlao  Wongkamlao

午夜之爱 Midnight My Love(2005)

午夜之爱(2005)