松鼠桂鱼

◎国 家 泰国
◎类 别 剧情
◎语 言 泰语
◎字 幕 英文
◎IMDB评分 7.7/10(63votes)
◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt0461169
◎片 长 100mins
◎导 演 Kongdej Jaturanrasamee
◎主 演 派特察泰·王卡姆劳 Petchtai Wongkamlao  Wongkamlao

迅雷上所能搜到的泰国电影,一如暗室里的罂粟花。四流海报肉欲横流香艳刺激,争先恐后揭开伤疤抚摸你的感官,且猎奇多过发人深省。那种对俗态的自信从容,常常令我目瞪口呆。
     承蒙《爱在暹罗》这部经典刮起的异国风潮让我们迅速突破语言的桎梏,而有机会领略到更多优秀作品的别样风景。
                  ---------题记

遇见Nual以前,Bati是TAXI-METER不起眼的司机。
     搭车的人不多,他每天独自开车,独自用餐,独自入睡。
     夜深人静的时候,寂寞蔓延成一张无边无际的大网,牢牢把他困入孤单,无法自拔。
     只有Thammarong主持的“流金岁月”,那些经典的老歌悠悠吟唱,伴着清凉的夜风,闪烁的霓虹灯,提醒着他,老朋友依然还在身边。
     迎来送往的客人里,有粗俗至极的浪荡子、满载而归的买花人、暴躁母亲与贪吃的孩子、夜归的流莺。甚至还有,他曾经出轨不再相见的前妻。

Nual第一次遇见Bati的时候,她不顾形象忙着跟纠缠不清的恩客在马路上厮打,做为一名性工作者,她唯一的愿望是工作结束之余能有自己支配的时间。
     第二次遇见Bati,Nual跟姐妹们拼车回家,一路上有姐妹好奇Bati与她们平时见到的男人不同----害羞内向不爱说话,面对挑逗无动于衷。
     待到再次夜归,Nual对这名不爱说话的安静司机约定,以后每晚都来接自己回家。

Bati清楚自己是名微不足道的小司机,生活的重担使他麻木的沉醉于迷茫与观望,不敢对未来抱有任何期待,日子一天天的过去,他想自己的一生也许永远是这样波澜不惊。
      突然Nual走进他的生活,这个美丽的女人好像了解自己寂寞的内心,主动搭讪,自顾自说话,容不得自己说拒绝。
     于是Bati有机会第一次吃麦当劳,第一次跟美女逛商场;Nual也第一次在小店里点普通的吃食和Bati做伴夜宵,第一次去舞厅安静的看人跳交谊舞,忘记那里是中年人才会消遣的地方。

Nual跟一般的姐妹不同,恩客虐待折腾她的时候,默默忍受从未掉过一滴眼泪。生活在很早的时候就已经抛弃了自己,如果这份工作不再继续,她无法养活自己乡下的亲人。
      她注意到Bati,那个在午夜接她回家喜欢听老歌的害羞的中年人。他比自己幸运的多,至少,他有权利选择自己喜欢的客人。
      闲暇时Nual也想起曾经的梦想,开一家自己的婚纱店,街边橱窗里那些白袍婚纱圣洁高贵,带着不染一丝尘埃白晰漠视这个灰色的世界,那些待嫁女人欣喜的眼神,深深的吸引着她。

直到某天深夜,Bati失约,Nual无奈放下自己的坚持,转身上了新任恩客的轿车。
       她不知道那个收到他喜欢的CD礼物的Bati,那个每天按时接送自己下班倾诉的男人,仅仅为了帮助自己要开婚纱店的梦想,投资失败,钱财一空,也失去了和自己的约定。
       当她在豪华公寓里做着一只金丝雀的时候,心存最后一丝善念的Bati帮助了别人却差点丢掉一条命。
       那个感谢他拾金不昧的变态老男人猥琐了他,在自己被剥得一丝不挂的时候,他想起了自己欠Nual一个安慰的吻,还有人生最后的希望能够去成全她。
       就这样,安静的Bati,孤僻的Bati奋力反抗,第二次拿起刀举向了伤害他的人。
       他还记得第一次拿刀反抗的时候,他的前妻和陌生男人偷情,他也是象现在这样突然爆发,鼓起勇气抗拒命运傲慢的捉弄。

Nual的恩客最终没能成为自己的良人,夜归回家死于走私火拼,在那个哭恸天地的葬礼上,她看见对方留下悲伤的妻子和不知所措的孩子,连上柱感恩香的机会也无,她只能选择默默离开,不去骚扰他人的生活。

Nual不知道自己一直在寻找Bati的影子,她在电器行里在她们曾经约会过的地方流连,在“流金岁月”的广播声里守望,殊不知就在她搽身而过的瞬间,一辆飞驰而来的货车撞向了Bati。
       他们一而再再而三的错过……

许多天以后,实现自己婚纱店愿望的Nual面对客人的刁难抱怨和要求催促不发一言,她深了自己能够跳出火坑的机会源于公寓门前一笔染着血的钱,明信片上的新郎新娘笑得那样甜美,那个心底仅有的愿望她只跟一个人讲过,那个人却不再她的身边。
        奔流的人群里,抱着婚纱的Nual,恋上“流金岁月”的Nual,街边那首经典的老歌意外响起,不可置信的回头,一个拄着拐杖的男人沉浸在优美的旋律里,时间仿佛停止转动,Nual终于流下了眼泪。
        她几乎不敢相信,原来上天没有遗弃她,她最终穿上了梦寐以求的白色工作服,而那个给予她希望的男人,正坐在街边看着她。
午夜之爱 Midnight My Love(2005)

午夜之爱(2005)