松鼠桂鱼

编辑 | 删除 《再见流浪犬》:“叉烧”的故事

松鼠桂鱼 发布于:
叉烧自有记忆以来,它是没有父亲的。
不过,它的妈妈阿丹很疼爱它。
阿丹是只流浪犬,在废弃街角生下了叉烧和其他的孩子。
每天,阿丹都坚定地穿过城市大街小巷越过车水马龙,去取回街道的那一边买猪肉叉烧小贩施舍的食物。
叉烧觉得自己很幸福,刚睁开眼睛就能吃到香味四溢的猪肉,虽然不起眼又没什么力气的它经常抢不到自己的口粮。
有妈妈就足够了啊,叉烧快乐的想。

有一天,妈妈离开没有再回来。突然来了陌生人,他捉起叉烧的兄弟姐妹,豪不犹豫的丢到垃圾桶旁边。
还好,叉烧躲了起来。
好心的邻居大妈收留了尚在襁褓中的叉烧,它等啊等啊,终于等到了妈妈回家。
看见长途跋涉赶回来的妈妈,叉烧快乐地又叫又跳,缠着妈妈陪自己玩游戏。
望着妈妈温柔的眼神,它打着满足地呼噜进入梦乡。

第二天,阿丹在取食的路上撞上了汽车,永远的离开了叉烧。
不知情的叉烧悲哀的想,为什么我的腿那么短,为什么我没有力气,为什么我跟不上妈妈的脚步。
它兜兜转转走遍各个角落,妈妈你在哪里?为什么还不回家?
城市里那些匆忙的人,那些疾驰的车,都迅速奔向目标,不做任何的停留……
自然,没人注意到失去庇护孤单的小叉烧。

叉烧偶然遇到蔻妞,准确的说,是蔻妞发现了它。
饿着肚子茫然无措的它,幸运的被蔻妞收留,在露台铺着衣服的纸箱里,叉烧有了第二个家。
每天,蔻妞都不会忘记买上猪肉串,那是叉烧最爱的美味。
它开心地咬着蔻妞的小指,陪着蔻妞上学,享受最爱吃的猪肉串,开心地绕着蔻妞转圈……
半夜打雷下雨的时候,它满足的依偎在蔻妞身边。
蔻妞,谢谢你啊。

总是怕,幸福不是长久的。
叉烧没想到自己有一天会离开蔻妞身边,生病那天它痴痴等蔻妞回家,却被收养蔻妞的亲戚以麻烦为由送去远处寺庙。
它勇敢地从寺庙里逃了出来,去寻找蔻妞,要回到跟自己一样孤单的蔻妞身边陪伴她。
也许是叉烧太想念蔻妞了,重病的叉烧,意外撞上了汽车。

老天爷爷,为什么,幸福,总是去了又来。
很多时候,叉烧常常独自思考:妈妈和蔻妞,这个世界最关心它的为什么都会离开?
叉烧已经不叫叉烧了,一年优渥寄人篱下的生活,足够让它成长为一只皮毛光滑,善解人意的宠物狗。
新的富婆主人叫它阿正,向朋友介绍聪明的新宠,只是她从未知道。
这只看上去年纪轻轻又通人性的小狗,眼睛里装满了心事。
它从未停止过对蔻妞的想念,记忆里的白衣蓝裙,是叉烧心里最执着的坚持。

也许老天爷爷知道了自己的心意吧。
那天,在大桥下叉烧终于发现了曾经最疼它的小主人蔻妞的身影。
它激动地叫了起来:蔻妞,我是叉烧,我是你收养过的叉烧啊……
新主人看到它这般,诧异地叫住蔻妞买下了一串花环。
可是到这个时刻,蔻妞已经不认识成长后的叉烧了。

从此叉烧多了一个新习惯,如果出门等待绿灯通行,它要求主人买下蔻妞的花环。
只要蔻妞的身影经过车窗,叉烧总是按捺不住激动,一次又一次冲蔻妞唤叫。
蔻妞,我是叉烧,你还记得我吗?
你,还记得我吗?

生命,在很多时候,总是薄如蝉翼。
看见蔻妞被撞倒地的瞬间,叉烧终于失去了宠物狗的乖巧个性,不顾一切向蔻妞冲去。
它一遍又一遍舔着蔻妞小指,重复着当初最贴心的举动,
失去意识的蔻妞最终在弥留之际,说出自己久违的名字:叉----烧。
蔻妞,谢谢你记得我。
谢谢你啊!
蔻妞,在天堂里,请你一定要幸福。

一定……
小犬与女孩 Khao niao moo ping (2006)

小犬与女孩(2006)