松鼠桂鱼

编辑 | 删除 阿南达·爱华灵咸电影系列之2:让爱发光/Me... Myself

松鼠桂鱼 发布于:

英文名/泰文名/中文名:Me... Myself/Khaw hai rak jong jaroen /寻找自我(让爱发光、我和我自己)

一个人遇到喜欢的电影,其实是一种缘分。

你需要翻越很多烂片包围的大山,走过那些熟悉的桥段。运气好的时候,你不需要在老套的故事设计里打转,苦苦寻找下一条出口;倘若人品不够,眼光的错误估计很有可能导致你在长途观影中望山跑死马。或沉沉睡去,或抱怨连连。

能顺利走出迷途,取决于关键作用的,是电影里的主要演员。

好比晚餐时所点菜品的主菜部分,也许鲜香四溢令人食指大动,也许菜色平平令人失却胃口。

正如将家常小菜如烹大鲜考验的是做菜的功夫一样,世界上有些人,大抵是需要时间来沉淀的。

10年前看《303勾魂名单》----人生的第一部泰国电影,书香弥漫着血腥,暗恋如山崖上的爬山虎密布,异国的风光里满是青春而迷惘的少年。最紧要的,包括全体少男少女的偶像----画像里仙逝的王子,都有一副俊逸的容颜。

也是在10年后,发现当初那些青春飞扬的少年不再如电影一般晦涩悲伤,杰西.达邦、阿南达.爱华灵咸一跃成为亚洲电影里闪亮的符号,甚至包括串场的同学甲,也成为泰国电视剧里雷打不动的男2号。这些曾经在恐怖片里让人念念不忘的美少年,开始在银幕上继续精彩,拥有属于自己事业的一片天。

以《鬼影》响彻泰国影坛的阿南达·爱华灵咸(Ananda Everingham)如是。这位老挝澳洲混血儿以恐怖电影表演博得影坛中的一席之地,却在成名之后做出各种尝试:失去记忆爱上女人的变装皇后(让爱发光/我和我自己/Me... Myself)、偷情前戏亢长与工作时显然判若两人的沉默调酒师(密谈/PLOY)、好心帮助他人却自我灵魂沦陷的心理治疗师(灵虐/Memory ),甚至连不需要演技的普通观光电影(早安琅勃拉邦/Good Morning, Luang Prabang)都有他的身影。

如此敢于尝试潜心磨练的他确是一名称职演员。而我感动于他在《让爱发光》里让观众悲伤到无声流泪的杰出表演。

故事讲述午夜回家的上班女郎Oom在路边撞到一位陌生男子,他醒来后失去了记忆,OOM在无奈之中收留了无家可归的他,并根据唯一与过去联系的项链称他为Tan。在寻找Tan记忆的过程中Oom也因身边多了一个人的存在而使自己的生活开始变得不一样。
单身的Oom醉心于工作之余要照顾亲人遗留的孤儿Ohm,新加入的家庭成员Tan奇妙的融入了她曾经枯燥而单调的生活。
每天早上,Oom睁开眼睛有面包牛奶,不再连累需要长身体的Ohm长期拿泡面当早餐;每天夜晚,Oom到家始终有盏温暖的灯和收拾整洁的屋子在等待着她。
节假日,一行人浩浩荡荡出发甚至象普通的三口之家一般享受团聚的欢乐。
渐渐的,Oom的小公寓里笑声多了起来。

象所有相处中逐渐习惯对方彼此依靠的男女一般,随着时间的流逝,他们终于相爱了。

只是,心底还是有一丝伥然。依恋越深,越有种幸福不够稳妥的紧迫感。

Oom总是担心Tan会回到他记忆里那个女人的身边,想起曾经波澜不惊的生活因为Tan如此明媚,现在所拥有的一切是一生所期待的幸福,而Tan也认真的告诉她,会一辈子陪伴在她身边,不离不弃。

其实,面对残酷的现实,仅仅有承诺是远远不够的。

Tan还是在尴尬无奈中找回自己失去的记忆,那些光彩斑驳不为人道的奇异过往放在俗世里使他看起来象个笑话。Oom震惊于她所爱上的人是个变装皇后的事实,面对Tan那些人妖朋友和前任男友肆意的取笑,以及泪流满面的Tan面前迟疑了,难道,这就是自己所奢望的幸福吗?

最终,在绝望与爱恨纠缠的的Oom毅然去芭缇雅观看Tan的演出,她再一次向Tan征询:你到底爱我吗?
Tan,无论别人是怎样眼光,只要你敢爱我,一切就足够了……

观影完毕,实在无法用言语描述自己的心情,阿南达变装后真是美到连女人都自愧不如,特别是个人秀表演那段所体现的美感和挣扎几乎让观众忘记了呼吸。影片特写中长而浓密睫毛轻敛低垂就已经是一种慵懒的致命诱惑,难怪作为当地夜总会的头牌红顶艺人,Tan不是人妖却胜于人妖甚至美过真正的女人。Tan无法选择生长的环境,却可以选择自己的所爱。结尾旁白的人权自由选择论宣言更使人黯然泪下,该电影颇有种为人妖的无奈而号召常人不去歧视的意味。环境能改变人,也能成就人。结合泰国这样的复杂环境,人妖尚且不被人理解和不易生存,以至与他们沾边的一切都被常人所嫌弃和不理解。这个世界上真正需要抵御的,是那些轻视他人心态践踏他人自尊把人当玩物的负心人。影片的最后发人深省:部分男子因为生存或其他的原因选择了一条违背伦理与俗世所不容的道路, 这样的他们,世人应该以何种态度正视才算包容和理解?!

我和我自己 Khaw hai rak jong jaroen(2007)

我和我自己(2007)