松鼠桂鱼

编辑 | 删除 阿南达·爱华灵咸电影系列之1:早安琅勃拉

松鼠桂鱼 发布于:
作为一部风景有限的观光电影,《早安琅勃拉邦》有意思的地方在于:大人不象大人,小孩不象小孩。

此话何解?

电影里的大人都不善于表达情感,父辈那一代人因战争远离故土,失去与生命里所爱的人携手相伴人生的机会;等到任职摄影记者的儿子重返故土采风,感受家乡美景风俗人情,也继承了父辈对家乡女子的一种情感追求。山长水远而来,风声呼啸,月色蒙胧,竹影婆娑,花香袭人之际,明明对面站的就是所喜欢的人,却碍于世俗的考量,缺乏勇气大胆告白说一声LOVE。

而影片里的孩子们一个二个赛鬼精,他们为生计跑江湖、使尽百宝蒙骗客人、热衷于当红娘做月佬,关键时刻促使男女主角表白各自的心迹,间接的成全了一对有情人。

仔细想来,这个世界不是因为孩子们太早熟,而是因为我们太忐忑,考虑得东西实在是太多,以至于失去了赖以生存的勇气。

说到底,是我们退化了吗?

童话里总说灰姑娘遇到白马王子;真正的王子吻醒了沉睡的白雪公主 。说来说去,童话之所以成为童话,是因为它们省去了人生必经的步骤,看起来才单纯而可爱。

人们也总说每个女孩都是公主,可问题是,谁知道一位公主在一生中需要吻多少只青蛙,才够格遇到生命中的王子?

如果最终当王子与公主相遇了,他们就一定会生活得幸福快乐吗?

以上种种,是作为成人的我们所考量的话题。因此在孩子们看来,我们总是瞻前又顾后,庸人自扰之。

《早安琅勃拉邦》是一部风光片却又不同的普通的风光片的地方:它别出心裁的选择了孩子们来做抒发感情的桥梁。

平凡之中,添上一架神来之笔。

正因为这些可爱而勇敢的孩子们,我们才会明白,一生中遇到对的人千万不要错过,不要放手。哪怕是用笔和纸来告白,至少,它在适当的时候说对了:“LOVE”。
你好,琅勃拉邦 Sabaidee Luang Prabang(2008)

你好,琅勃拉邦(2008)