松鼠桂鱼

编辑 | 删除 C.S.I粉丝不完全手册

松鼠桂鱼 发布于:

C.S.I粉丝不完全手册

本文已发布在《TV电视剧》杂志9月刊,转载请与原杂志社联系,并注明出处。

C.S.I粉丝不完全手册

2005年9月22日,全世界C.S.I迷开始奔走相告、欢欣雀跃迎接这个C.S.I历史上的一天。

原因无他,由美国CBS电视台(哥伦比亚电视台)制作,全国超过175个国家热播的刑侦类剧集《CSI:CrimeSceneInvestigation 》拉斯唯加斯篇第6季9月22日即将开播,从2005年9月起至2006年5月,为时一个电视季度,为广大电视观众全方位展开新一轮的刑侦案例调查剧集的拍摄。

C.S.I在中国被称为《案影追踪》、《犯罪现场调查》、《法医神探》、《美国犯罪现场鉴证》、《灭罪鉴证科》。该剧展现刑侦过程中通过调查员收集证据、分析案情、研究现场、技术鉴定,利用客观的物体证据而非主观人物口供来对犯罪嫌疑人立罪的过程。宣传的广告语为“全球超过175个国家热映;美国FBI高智商犯罪真实个案还原;英国情报六处、以色列摩萨德、日本警事厅必修教程;掀起全球“法医学”热潮;引起全球恐怖分子极大关注。”

中国粉丝眼中的C.S.I

作为一名电视观众,你知道现在中国最火的欧美剧目是什么吗?不是描述反恐斗争的《24小时》;不是描述间谍工作的《双面女间谍》;也不是大名鼎鼎的《欲望都市》和《老友记》,而是被时下年轻人有意识收看并产生广泛社会影响的C.S.I。如果你跟周围的朋友谈论格里森姆的睿智、凯瑟琳的曼妙、莎拉的个性,他们一定会认为你紧随时尚潮流,同时具备深层次的审美观念。没错,这是一部制作严谨的专业剧集,能够在短时间内吸引众多的观众来自它的独特魅力:

A.知识就是力量----培根

人们常说:“活到老,学到老。”一个人的成长进步离不开终身学习,C.S.I就是很好的例子。剧集里展示了大量尖端高科技,从侦破技术、弹道学、犯罪危险因子学、法医毒理学、DNA鉴定、咬痕与血型分析、齿科学、痕迹学、犯罪变态心理学等多种刑侦鉴定科学来进行细致的证据调查分析。想想你看过的剧集中,又有几部在描述部分专业术语时,用大量篇幅解释专用名词呢?看C.S.I,最大的收获就是通过电视媒介了解法医学等基础专业知识,在欣赏的过程中极大的满足了观众的求知欲和好奇心。要知道,一个国家的强大跟知识的密集是分不开的,参考消息曾引用外国记者评论提到中国将来的发展会不可限量,因为到处都在办大学、开工厂……中国的迅速发展使他们倍感压力。想我中华在唐朝被称为盛世,放眼天下,唯我中华强大。强大的力量就来自广泛交流、自立自强、开放政策。一个国家想持续繁荣,跟全民的知识素质息息相关。C.S.I里许多案例都是靠知识的广泛和专精程度作为辅助才能解开犯罪嫌疑人谜底,比如男一号大名鼎鼎的格里森姆,他作为一名优秀法医的同时,也是一位昆虫学家,特长是根据尸体现场的昆虫类别、数量、生长程度来断定尸体死亡时间、方式、地点,为进一步鉴定调查工作的开展打下良好基础。

B.执法者的双刃剑

C.S.I在当初拍摄理念形成之际,几乎没有一家电视台肯接受它上档播出。因为在大多数警察、电视从业者眼中看来,C.S.I既有威慑警示犯罪份子的一面,也有因细节过于真实而产生如何让犯罪份子掩饰犯罪证据的一面。许多人不是希望能从这部电视剧里学到什么东西、得到什么启示,他们更在乎的是这样的敏感剧集如此真实而大规模的演示破案过程,会给今后的执法工作带来新的难度。美国CBS台却独具慧眼,认为这样一部有争议性的剧集会给观众带来不一样的视觉及思想冲击,它于2000年冒险制作买进,与许多大热剧目打对台,不曾想开创了一个C.S.I的新时代,形成了C.S.I的研究风潮:各国警察看它,是为了通晓犯罪份子不同作案手法和提高刑侦破案技能;普通观众看它,是为了欣赏到全新视野和现场般的真实感受;犯罪份子研究它,是为了更好的隐藏罪证。无论观众收看目的如何,接下来C.S.I获奖情况势如破竹:连续四年获得艾美技术奖(包括化妆、摄影、音效、剧情、剪接)两次女主角奖;金球奖连续四年剧集奖、三次女主角奖;三次提名并荣获一次团体演员公会奖;连续三年蝉联全美民选奖最佳剧情类剧集及一次女主角奖。一部专业剧集能保持如此高度的关注和良好的口碑,至少在电视领域上,它是成功和瞩目的。

C.团结就是力量

C.S.I的固定班底由犯罪现场鉴定科调查员格里森姆(Gilbert Arthur Grissom)、凯瑟琳(Catherine Willows)、布朗(Warrick Brown)、莎拉(Sara Sidle)、尼克(Nick Stokes)、葛瑞格(Greg Sanders)、艾尔(Al Robbins M.D)、吉姆(Jim Brass)8位成员组成,成员的构成多种多样,许多人各怀绝技:比如主管格里森姆是位昆虫学家;副主管凯瑟琳是位血液分析师;莎拉的特长是材料元素分析;尼克擅长毛发纤维分析;布朗是影音分析师;葛瑞格是实验室化验师;艾尔博士是出色的法医和验尸官;吉姆作为重案组组长总是冲锋在第一线。在这些固定人员的背后还有一些电脑专家和助理人员的协助,大量的刑事案件就是靠前线和幕后人员的仔细调查和辛勤工作才得以破获。无论多大和多么奇特的案件,面临一人犯案和团体犯罪,调查人员都得以凭借强大的后盾支持,从多角度多方位多手段的论证揭露嫌疑人犯罪的真相,达到破案的目的。

幕后的制作功底也是大有来头:。《CSI》的专职顾问伊丽莎白·德瓦恩是曾在洛杉矶安全部门供职长达15年;王牌制片杰瑞·布洛克海默运作的〈珍珠港〉、〈空中监狱〉、〈绝地任务〉、〈世界末日〉都是大卖之作,男主角威廉姆·皮特森的代表作为〈暗潮〉、〈黑金迷墙〉

D.科技是第一生产力

调查员使用的工具也具备代表性,指纹胶、紫外线检查、酚酞试验、DNA验证等作为基础工具和分析手段得到大量的应用。同时,因为美国地广人稀(相对于中国的十几亿人口来说),强大的身份识别系统、血型系统、指纹识别系统也广泛运用,许多生活或日用品等都建有强大的电子资料库。因此,我们在电视节目中可以看到,调查人员凭借一张超市发票、购物条形码、鞋纹就可以得到许多重要的破案资讯。在强大的网络应用下,利用先进的专业软件可以分析出犯罪嫌疑人的声音、身高、相貌,从而为破案提供技术基础。

E.中美文化大不同

看完C.S.I,很庆幸自己出身在中国,成长在这样一个实行枪支严格管制的国家里,从大环境来说减少了个人被袭击的可能性。我国对侵犯公民安全枪支、刀具、炸药等危险物品有许多硬性规定,最大限度保证了公共场合民众和财产的安全。而在C.S.I里,可以看到许多枪击发生的恶性案件,造成了一定范围的民众恐慌和家庭悲剧,可见,外国的月亮不是圆的。C.S.I也给我们带来了深度思考,比如***问题。相对于国外的办案立罪是由证据等客观物件形成的,我国的办案手段是多数靠刑侦逼供和诱导,不利于了解犯罪嫌疑人的动机和作案手法,也会带入许多主观人为因素,从某个程度某些方面影响了办案的独立严谨公正性和立罪的科学性。C.S.I带给我们最大的启示就是:让事实说话;一个证据顶得上十个证人。超级大国总是拿我们国家的***说事,不外就是***自由方面,刨除掉一些政治因素。C.S.I里体现的***就是犯罪人拒绝回答重要问题的时候以律师来干涉私人问题的深入问答。调查员遇到这种情况在不触犯他人隐私的同时,用证据说明事实让罪犯开口阐述动机。对于某些世界大同的规则,要么接受它;要么改变它。可见一味的相信证人口供容易被误导,偏离事实的真实方向,坚持以证据立罪等这些地方值得我们学习和借鉴。

F.人性的思考

俗语说:“人之初,性本善。”观看C.S.I得到的结论是:这个世界没有绝对的善与恶。一个人的成长方向与其生长环境相关。西方俚语也说:“战争中有堕落的人,可还有哈佛大学的毕业生。”C.S.I案例中,上演了太多缺乏周围人关怀而导致的个人心理失衡行为失控案件,或因一己之差走错一步继续一错再错的例子比比皆是。如果这个世界上的人都互相多一份关心和理解,那么悲剧就会减少;身边的人,如果对需要帮助的人都伸出援助之手,那么这个世界就会充满更多的平和与美好。一个人走错路是自己选择的失误,但是及时清醒是对自己和他人的负责。比如C.S.I里的副主官凯瑟琳在青年时期,追随摇滚歌手男友生活在一起,为了生活和学费,她跑去做了一阵时间的脱衣舞娘,被男方毫不留情的抛弃,坚强的她自己独立抚养女儿,成功戒除毒瘾、完成学业,最后还是成为了一名优秀的调查主官。调查员莎拉、尼克背后也有许多不为人知的辛酸一面,可是对真理和正义的持着,并没有妨碍他们成为对社会有用的人。人生之中,谁又没有逆境和坎坷,也只有跌倒后爬起来继续前行的人才会走得更远。

G.值得欣赏的理由

C.S.I在欣赏过程中观众可以看到专业美剧的制作之严谨,老美很在乎小细节和事情的真实性。所以观看C.S.I,不但可以欣赏到老美把电视当电影来拍的制作态度,诸如子弹穿越人体、血液喷溅、尸体腐化程序等演示过程,特效公司也在后期制作中完美的将真实镜头通过3D特效演示出来,给镜头前的观众带来了莫大的现场感,视觉的冲击和震撼也是前所未有的。当初制作C.S.I时,是以著名刑侦法医专家、美国社会犯罪实验所主席李昌钰博士为蓝本。海外华人在各个领域都刻画了华人吃苦耐劳、勤奋向上的特质,现在老外不单因为功夫和武侠对中国感兴趣外,更多的是见识到了海外优秀华人杰出的个人表现。

H.名牌效应

C.S.I在观众心中最大的成功,还是通过这部剧集带动了原本冷门的法医鉴定学,无数的人为C.S.I里精密的破案手法赞叹不己,带动舆论的同时,也建立了鉴定科学的良好口碑,新血的陆续加入,也壮大了法医鉴定学的队伍。跟中国观众在看过《鉴证实录》中,为电视塑造的白领精英知识形象和气质所心动,也带动了法医学的投考一样。C.S.I因为收视良好,其产生的巨大商业效应,也促使另外两部C.S.I的诞生(纽约篇和迈阿密篇)。

C.S.I粉丝分级制:

入门初级者:听说过C.S.I,具备初步了解,并曾在电视媒体上观看过该剧并保持良好欣赏欲望的。(中央电视台曾经引进过部分剧集)

中级爱好者:已经知道从电脑城当当网等经销平台上收集自己爱好,如收看过其中一季几集单本剧而欲罢不能,继续淘碟收藏中,并开始懂得跟周围的朋友分享心得交流感想,登陆电影电视交流论坛,寻求同好,感受共鸣。收集各方面资料开始埋头研究,业余时间全部贡献到.C.S.I观赏上,有意识的减少夜生活,以看C.S.I为乐。同时寻求一切渠道购买和收集DVD碟,以及论证和比较何种版本适合收藏,逢人便推荐,给人感觉就一贩碟的。

高级狂热者:已经到了言必CSI的地步了,如果生活的地方刮风下雨,他第一反应是会给现场侦破工作带来困难,完全混淆了现实与虚幻的区别;走在马路上看到蚂蚁等昆虫也会驻足观察一番;砍瓜切菜也照着蔬菜和肉类的纹理来下手,务必讲究美感。能够一边看着血淋淋的解剖镜头,仔细欣赏并回味情节过程;吃饭的时候碰上C.S.I放映实验蛆虫场面,居然改色心不跳。知晓电视剧里若干细节:格里森姆出现耳疾的原因;葛瑞格在第5季正式加入C.S.I前线调查工作;莎拉调查个案时为何对家庭暴力不能容忍;莎拉和格里森姆存在暧昧关系的原因。到故事情节展示,小到人物感情变化,一律关注到底。开始论证C.S.I的精彩之处,大力推广不遗余力。生活中已经拿C.S.I当精神支柱,看完C.S.I,眼里基本感受不到其他剧集的存在。地毯式追踪关注C.S.的幕后新闻花絮、剧集筹拍过程、演员演出表现。以别人误会自己也是法医科学方面的专家好手并自我得意中。