松鼠桂鱼

编辑 | 删除 个性亦是美——韩剧收视说开来

松鼠桂鱼 发布于:

个性亦是美——韩剧收视说开来

最近资料显示,今春韩国最佳情侣档票选新鲜出炉,《豪杰春香》开播以来收视火爆,使得韩彩英&载熙高局榜首。排在第2位的是去年收视大热门《新娘18岁》的韩智慧&李东健。

两部青春偶像题材剧造成的演出轰动,女主角韩彩英VS韩智慧功不可没,在这两部戏里她们都充分展现了自己的出色演技,塑造的成春香和尹贞淑两位女性人物形象饱满且具备层次感。

明眼人一看即知,近期大受欢迎的韩剧女主角不再带有病魔折磨或者命运坎坷的悲剧色彩。曾经韩剧以煽情催泪方式赢得了大半个中国韩迷的心,同时也给人们带来了韩剧就等于哭戏的特殊印象。(诸如《蓝色生死恋》、《冬季恋歌》)

常规终于被打破,天天吃鲍鱼燕窝也要尝试清粥小菜换换胃口。于是,《新娘18岁》来了。韩智慧饰演的尹贞淑精灵活泼,虽然是个小太妹,呛辣的个性却赢得男主角的真心,聚集了广大青少年电视迷的人气。接着,在韩国历史爱情故事《春香传》改编的《豪杰春香》中,韩彩英饰演的成春香个性豪爽、见义勇为、热情助人、自立坚强,绝对称得上女中豪杰。很巧合的是,她们都不算彻头彻尾的美女,韩彩英是韩国版本的“大嘴”茱莉娅罗伯茨;韩智慧妹妹的长相就更欠奉,顶多只能算是普通的韩国小女生。最后偏偏是她们赢得美男归,究其原因,只得四个字——个性当道。

蔡澜(著名制片人、美食家、专栏作家)在个人文集中曾经提到:二战后,韩国男子因战争死伤很多,战争结束国家开始休养生息,由于女性地位低下,为了挡地雷,很多女人出门要走在男人前面;学生下课后,女生要抱着书包在酒店边等待大吃大喝的男生回家。传统的韩国女性温柔贤淑,婉约可人。国家慢慢发展,时代进步后,女性的地位才开始变化。到了新世纪的今天,历数很多电视电影都可以发现新一代女性成长的影子,从热门电影〈我的老婆是大佬〉、〈我的野蛮女友〉、〈我的野蛮女老师〉开始,有意思的都是以女性角色为重,诠释新女性豪爽过人,敢做敢为的新形象。让观众觉得好奇意外、耳目一新,带动了娱乐的新风潮。

从此,新新人类不再玩暧昧、犹疑、猜测的爱情游戏,开始提倡坦诚直白、大方勇气、本色自我的真实个性。他们不但天真可爱,难得的是对情谊的大胆追求,不再压抑自己的情感,有那么一点点坏,一点点张扬,一点点酷,却打动和吸引了很多人的心。

也许,每个人心里,都希望做个真实的自己吧