松鼠桂鱼

编辑 | 删除 阴阳师----我看过最棒的恐怖片

松鼠桂鱼 发布于:

阴阳师----我看过最棒的恐怖片

在我在这里要说的是阴阳师的第一部,有全豪华阵容野村万斋、伊藤英明、今井绘理子、小泉今日子、真田广之出演的那部,而不是时下里靠宣传深田恭子有大量裸露镜头出位的第2部,请大家不要搞错~~~~

这部故事以日本平安时代最著名的阴阳师安倍晴明为蓝本创作的灵幻故事。说它是本人看过最好的恐怖片当然是有道理的:山村老尸 着重的是故事情节铺陈渲染;咒怨 着眼与营造镜头前的恐怖气氛;反观阴阳师,绝对是梦幻与惊险、情谊与考验、后期制作的精良与演员演技的精湛的完美结合,放眼诸片,唯阴阳师倨傲天下。

野村万斋----本片的最大功臣,自从见到他的演出,才知道男子的妩媚是怎么样子,是如何让人迷恋而沉醉啊!该如何形容见到他第一眼的感觉呢,在王宫贵族前优雅有礼的清明,风度翩翩,身怀绝技,饶是一双漂亮的狐狸眼睛,眼波邪邪一转便勾去台下观众的大半魂魄,直叫人痴迷万千,浮想连连。当日在妃子帘门外,跪着一个清朗少年,对妃子坦言:“人心是不可左右的。”礼貌的拒绝了妃子利用他来排除异己的想法。走出回廊,碰见对头,被逼献技,仍不肯滥杀生灵。虽是小小一蝴蝶精,也心存善念施法放生。古语云:得人心者得天下。更何况是生灵之心呢?清明得到的,不仅仅是博雅这位挚友知音,得到的乃是生灵、鬼怨、凡人的大世界心。做阴阳师,这是他最大的本事和厉害之处,无怪乎邪不胜正了,道尊最后欲念缠生,大快人心的死去。清明犹能在日光月影下和博雅把酒谈心,逍遥自在~~~~

博雅这位少年,憨态可拘。王公面圣,大臣围坐时也能向众人展示他无与伦比的睡功。心肠耿直,面对众多阴阳师的为难,善良的他恳求清明不要杀害蝴蝶。为了解决大臣的异事,他登门请求清明作法,见识到清明高超的技艺。他没有看错,清明绝对是拿他没办法,心软下来帮他解决种种问题。孩子气的眼神里,流露出来的是对清明的信任和支持。心纯如水,笛声幽幽让人落泪让人驻足倾听。只有这种单纯,不为己利的人才配有如此纯净的笛声,让浮躁的人心平静沉思。放声大笑里的爽朗又让人羡慕他的毫无机心和单纯的思想。人,总为浮名所累,总为欲望缠身,制造种种悲剧,反观博雅,简单快乐,有歌就唱,有笛就吹,有酒就喝,有朋友就倾诉。简单人生,快乐生活。难怪清明拼命也要保护他,喜怒不形与色的人,不在乎宫廷纷争的人,因为他的死,也要拘一把哀悼惋惜心疼之泪。他们的情谊,如同高山流水,让人产生艳羡之情~~!~~

关于后期制作,虽比不上魔戒那种史诗般的壮阔,也有自身的精致之处。鬼魂受到召唤如黑云步阵的镜头仿佛看见了退魔录里灵幻迤俪的味道,所以称它为恐怖片,我更乐意以它为神话,又有哪部恐怖片有如此充满精美呢?象一副古代物事的画卷,随风轻展,重观平安时代的神奇。