松鼠桂鱼

编辑 | 删除 鬼语者Ghost.Whisperer----来自天堂的引渡者

松鼠桂鱼 发布于:

◆原 名:Ghost Whisperer
◆译 名:鬼语者 第1季
◆类  型:神秘/剧情/灵异
◆片  长:45分钟左右
◆上  映:2005年9月23日
◆国  家:美国 cbs
◆语  言:英语

漆黑的夜晚,穿行着太多人类肉眼看不见的灵魂。他们因为太多的话想说却不能传递到人间,带着彻底而刺骨的悲伤,在天堂与人间徘徊。

他们,是一些已经死去却仍旧眷恋尘世的灵魂。

他们有太多话没有机会告诉亲人和朋友,他们也有很多的爱没有完全付与关心的人,死得匆促,一切都来不及。他们只有一个心愿,告诉他们的家人:我真的很爱你。

于是,出现了一个在阳间和阴间传递对话的女人,她被人们认为是“鬼语者”,以通晓人类看不见的鬼魂之语,并代替鬼魂完成心愿,让其放心步入天堂。

她只是一个美丽却不普通的女人,拥有让人惊讶的超能力,也有着一颗世界上最温暖的心,利用自己的能力弥补着鬼魂无法言说的遗憾。

所以,她亦是天堂的“引渡者”。

还记得电影《燕尾服》女主角珍妮弗·洛芙·休伊特(Jennifer Love Hewitt)吗?娇小玲珑、身手敏捷、美貌如花、多才多艺都是她横行大银幕的法宝。现在又投入了CBS新季《鬼语者》的拍摄,在新剧里扮演一个灵媒,利用与生俱来的超自然能力为灵魂完成未了心愿。全剧充满人性温馨、关爱,混合悬疑剧情、恐怖声效营造出自911恐怖爆炸事件后,美国人孤立无援、渴望关心的普遍心理,也刻画和升华了死去的人已死,活着的人要活得更好的方式才是积极而有效的。

鬼语者告诉我们:人类不是赞成灵媒盛行,而是希望以此安心。

早在中国古代民间相传所谓“茅山道士”,便以赶尸、除鬼、辟邪为职业。古代人迷信死在外地的亲人,需要请专业茅山道士赶尸回故地,才算灵魂与肉身合一而葬。赶尸时间都在夜晚,由道士赋咒语于死尸,因常人不得见,为此蒙上神秘面纱。流传到后世,神话、悬幻的情节成为电影电视的大好题材。

每逢枪战、爱情、文艺片使劲全身解数也不能讨取欣赏口味刁钻观众欢心时刻,鬼片、恐怖片就成为电影人取得票房、挽救市场低迷的利器。

无独有偶,奥斯卡著名得奖影片《人鬼情未了》也上演了一出西方版的“尸魂记”,借助灵媒,原来人与鬼之间也能交流。灵媒们总是坐在某个低矮阴暗的角落,利用一双穿透力奇强的眼睛,呓语着一些你无法相信、被震撼的事实。她们能够穿梭阴阳界,为你拨开思想中层层迷雾,引导你走向虚幻之境。

当年英国魔幻觉主义小说《哈里波特》的风靡,使得巫师成为神秘而令人尊敬的职业,与社会伦理相背离。女作家甚至因为人们的偏见和邪教通行,而受到社会舆论批评。选择这样一个类似魔幻的敏感题材,要如何才不能让观众感觉庸俗和被迷信化。

这就是东西方文化本质上的不同:如何让某些神话事实让人理解,而看起来不那么象伪科学。

《鬼语者》巧妙的利用这一大好题材和规避了一些敏感领域。利用观众的猎奇、渴望温情心理出台了这样一部电视剧,比起电影而言,波及力更广、影响力更大、评论更多。

首先,女主的丈夫作为政府医疗人员,每天目睹一些人间惨剧的发生和生离死别的不忍。他的心理危机来自于抢救不成功的愧疚之心。他深爱着自己的妻子,亲自盖了一座别墅。每当灵魂出现,他家的柱子都会奇迹般倒下一次。在午夜梦回,枕边人不在场的无数次情形下,女主在寻找丈夫的过程都能在浴室、窗边、楼道看见鬼魂出没。精心布置的电视场景、男女主倾力演出、恐怖声效、温情启示通斥整部电视剧。电视基调温暖明朗向上,身临其境的镜头特写让每一个看片的观众都欲罢不能。

鬼语者的第一集就给观众带来巨大的喜悦和期待,我们就继续观察它将如何延续自己的辉煌吧