松鼠桂鱼

编辑 | 删除 斯蒂芬金之舐血夜魔----魔鬼亦凡人

松鼠桂鱼 发布于:

斯蒂芬金之舐血夜魔----魔鬼亦凡人

片名:舐血夜魔 /行尸走肉 /梦游鬼惊魂 /夜行人 /梦游者 /Sleepstalkers /Stephen King's Sleepwalkers

年份: 1992410

导演: 米克·加里斯 Mick Garris

制片:  Nabeel Zahid 马克·维克托 迈克尔·格莱斯

编剧:  斯蒂芬·金

Mädchen Amick

片长: 91 分钟

类型: 恐怖片

地区: 美国

级别: Argentina:16 Australia:R Finland:K-18 Germany:18 South Korea:18 Spain:18 Sweden:15 UK:18 USA:R

新约圣经马太福音七章第五节:我们不要相信那些假先知,他们外表似绵羊,其内里却是凶狠的豺狼。----------题记

“梦游者----名词,半人半猫科可变形游牧动物,猫之抓痕可置之至死。梦游者以人类处女之精气神为食,其起源可追溯于传说中吸血鬼,登录于首版百科全书之寰宇搜秘。”……

故事始于加州海边小岛别墅一场虐猫案,主人玛莎与海尔伯帝是一对相依为命的母子于2周前失踪,与此形成鲜明对比的是家门口悬挂着无数只猫尸,或绞死,或肠穿肚裂。警官前往巡视,衣柜中跳出一只花猫,随后而来一具干尸轰然到下,与之干枯尸皮赫然是个戴牙套的年轻小女孩,头发上别着一朵艳丽玫瑰花。

开篇悬念而惊险前幕让所有观赏的人闻到一丝血腥味道,混合低沉配乐衬托出恐怖场景,让人欲罢不能,舐血夜魔故事隆重登场。

电影以埃及浮雕纪实手法拍摄预示“梦游者”由来:天神创造猫,然后又了牛羊等畜牧动物衍生到所谓高等动物人的形成。而由人与猫科结合为一个新物种,他们成对相处,随着时间进化到最后成为无兽形人类,他们以处女的精神气魄为生,猫群是他们的天敌,被猫科动物围攻会让他们葬身天火而永不超生。

印地安纳崔唯斯有家其貌不扬的普通民居,唱机响着欢快的乡村摇滚,灶台上食谱被人翻开露出勾人食欲的精致点心图片,桌上摆满盛开鲜花,一对金发男女甜蜜相拥起舞,他们都拥有迷人眼眸和性感外形,他们可以为爱恋彼此而彻夜销魂。这一切看上去是那么和谐而宁静。小题大做的是他们家窗外摆放无数捕兽夹阻挡野猫侵入,为何会有人害怕没有攻击力的小猫呢?意想不到的事情还在后面,交欢的男女身份上是母子!

到底什么人可以乱伦?到底什么女人可以公然容忍男人去约会第三者?

故事交代下来却不是简单的肉体迷恋,英俊潇洒的布莱迪看上了在快餐店打工靓丽青春的谭雅,原来他们是同所大学创意写作班学生,布莱迪的魅力成功迷惑了天真的谭雅,班级演讲中增强了她对金发帅哥布莱迪的好感,她开始接受这个活力男孩的外出邀请。送谭雅回家的布莱迪受邀上门小坐,可爱的女孩领对方参观自己凌乱的闺房,散落的内衣裤都让粗心的谭雅为给布莱迪一个好印象而迅速掩盖起来,空气中弥漫着青春萌动的味道。谭雅母亲也对布莱迪另眼看待,答允两人外出写生聚餐。

布莱迪的任课老师发现他的学生拥有不可告人秘密,身份伪造,学历伪造,资料伪造。以此为借口要挟学生打点金钱掩口,不曾想他的无赖举动激怒了布莱恩,对方幻化为他不可想象的非人类动物面孔狰狞可怖,同时轻易折断他的手掌。逃跑中,这位伪君子教授凄惨的死在学生口下。

肇事逃逸的布莱迪超速逃离现场,却被黑人巡警盯上,巡警先生养着一只叫克洛唯的小花猫。高速飙车得逞的布莱迪对巡警先生比着中指暗示对方无用,没想到克洛唯尖叫起来,受到猫声惊吓的布莱迪在巡警先生面前露出一张无法看清楚的脸孔,没有五官的幻象甚至让优秀巡警安迪都不敢相信自己眼睛。

到底什么人可以变形为动物攻击人类?到底什么人可以使跑车变色兼隐形?接下来发生的事情让所有人跌破眼镜。

单纯的谭雅以为自己遇到了梦想中的白马王子,从此生活翻开玫瑰般绚烂的一页。她开心的与布莱迪前往古墓拓碑写生,年轻人的躁动是他们暂时迷失理智。就在两人即将深吻的当口,谭雅发现自己身体里有什么东西被对方吸收过去,亲热过度造成嘴唇渗血,感觉不对劲的谭雅希望对方停止疯狂的情欲,她万万没有想到平时斯文有礼的布莱迪受到鲜血刺激而失去理智,天,原来对方是一个怪物。惊吓过度的女孩在禁锢下产生求生本能,她成功的利用相机砸晕对方,仓促逃跑出来对巡察的警察安迪求救。搏斗中的怪物布莱迪再次印证了安迪警官的疑惑,这个非人类的怪物居然连枪击都不会致命,与对方强大的野性和战斗力来比,渺小的自己很快就死在了行将失控的布莱迪手中。就在魔爪伸向谭雅的千钧一发之际,巡警安迪饲养的宠物小猫勇敢的扑到兽人布莱迪身上抓绕,失血过多的布莱迪操架无力无心恋战开车逃逸,谭雅才从虎口中救回自己一命。

绝望而饥饿的母亲看到儿子归来却没能带回猎物,她的愤怒化为一个接一个耳光向最爱的儿子掌掴下去。这段戏是全片精华部分,母亲的扮演者很好的刻画出一个吃醋女性形象,那些愤怒情绪混合痴迷、爱恋、仇恨、嫉妒、饥饿,打在亲生儿子身上,也带出了她自己恨其不争、嫉妒谭雅美貌、儿子爱上了其他女人不再忠于自己的复杂心情。这些梦游人孤独而迷茫,他们永远不知道这个世界是否还有其他同类,一对一的存活过程艰难而离奇,他们不断吸取人血精魄为生,四处流浪辗转逃亡,面对普通人类朋友群猫,永远处在受惊吓而精神崩溃的边缘。他们是不被人类社会所接纳的族群,永远活在凶杀和吸血生涯里,不能真心与人类交往,也不能得到人类理解和同情,永远卑微而艰难的生活着。为了生存,他们的精神世界彼此依靠深入骨髓,于是他们乱伦迷恋彼此肉体以期心灵释放;为了生存,他们要抓取活人性命,于是他们狡猾而富有心机,暴力而血腥。梦游者族群生活习性如此,他们自猫科动物与人类繁衍而来,却讽刺性的不被人类和动物两个种类接纳。他们是软弱人类天敌,同样被猫科动物族群视为异类灵魂倍受煎熬在自己祖先手中结束可悲一生。

这一切,都源自于他们存在为天所不容。

愤怒的母亲看到儿子身上无数伤痕累累,她心疼、她后悔、她叹息、她自责。他们暴露在人类追杀声讨之下,这个母亲,虽然她一直是个魔鬼,血液里里那部分人类情感被唤醒,她终于不再软弱站在儿子身后,开始反抗这一切伤害她最爱的人们,她要向这些人类报复,向她儿子不幸爱上的女孩报复。于是这个母亲,用魔鬼般的暴徒行为杀光谭雅山善良双亲和所有无辜警察,惨无人道摔死一只又一只扑上来小猫。

她只有一个愿望,把这个伤害她儿子的女人带到即将死去的儿子面前,可等她带回谭雅的时候,那个从前英俊迷人的儿子已经恢复本身兽型,那些血从他伤口中流光,他痛苦的永远沉睡过去,不再醒来。想到这个世界上最爱自己的人已经离开,身为魔鬼的母亲不惜用自己全部的精气神支撑儿子醒来,不惜从前最爱美丽整洁的自己流失能量暴露出狰狞兽型在人类面前展示自己真实丑陋面貌。她只有一个要求,让儿子和他最爱的女人一起共舞。唱机里响着从前儿子最爱的音乐,她的至爱布莱迪和谭雅跳着舞蹈,那双手臂曾经是她最迷恋的港湾,把它让给别的女人也在所不惜,只要布莱迪可以苏醒过来,向从前一样拥抱深吻着自己就足够。

上天没有给他们创造奇迹的机会,一只又一只猫聚集成庞大猫群,争先恐后着惩罚这个族群耻辱。小猫克洛唯失去了尊敬的主人安迪,也是这是猫最后阻挡了这个魔鬼般的女人,救出了饱受惊吓的迪雅。

最后一个梦游者终于葬身火海。布莱迪母子结束了他们悲惨而极端的一生,也许这样的结局,才能让他们的灵魂净化吧。