松鼠桂鱼

A1头条:一个男孩子说不出口的爱情

A1头条:一个男孩子说不出口的爱情
鱼在神游 发表于 2006-3-15 14:52:00

阿玲与基仔精彩对白:

基:“怎么看都觉得她有点低俗,不像人家说她的那么纯情,对吧?!”

玲:“你是不是说她象那种被人包养的女人啊。”

基:“百分百吧。”

玲:“哪里像?”

基:“哪里像?你看她的眼睛,那么骚。哼……”

玲:“你说她骚,你也看得目不转睛。”

基:“你别这样讲啊,很难解释的。比如,有些女人,你一看到她,你就会很不喜欢她;有些女人让你看到,就会很想和她上床,但不是过一辈子的那种;而有些女人,你一看到她,就会很想和她在一起。”

玲:“那么不上床吗?”

基:“上,不过……也想过一辈子的。”

玲:“那是谁,比如谁啊?”

基:“刘若英。”

玲:“刘若英?难怪你没有女朋友了,上哪去找这么好的刘若英给你呢?”

基:“……这个世上是有的。”

片名:A-1头条(A One)
又名:头版头条
监制:陈果、陈嘉上
导演:陈嘉上
编剧:终继昌
领衔:
李心洁黄秋生陈冠希
主演:梁家辉、林家栋、葛民辉
类型:剧情  片长:92分钟
上映日期:2004年9月9日(香港)

凭良心讲,该电影故事性不错,偏偏结局落入俗套,7位名导联手没能拍出题材的震撼性,空有大牌演员实力演出,电影里居然还能看到无间道、黑白森林的影子。

故事讲述香港某家报社一对情侣,女方身为潮流版记者代表现实都市生活中新新人类过着享乐主义花钱无计划的所谓时尚消费;某日决心与花心男友分手,却遭遇男友一线采访死亡的惊人消息。前来收帐的飞哥与伤心的玲不打不相识,更指出这桩撞车并非交通事故那么简单。玲为查明真相,连同搭档基仔,与敌对战线的飞哥化敌为友,经过报社总编上司交代事因,决心不向黑势力低头。在接近真相调查过程中,他们也遭遇到警局的暴力镇压,也交代出飞哥曾经辉煌的过去与黯然失意的引退。最后这些基层,这些平凡的老百姓,为了证明自己对职业忠贞与真相捍卫,冒着被报复和被欺压的危险,去还原一桩凶杀案件背后真凶财大气粗的富家子张承志。

故事本身的悬念性安排得相当巧妙,可结局落下老百姓从安于守命中醒悟与奋斗到底的俗套,虽然有正义感的彰显。这部电影更象是为小道新闻八卦消息提供一个生存理由,增加传媒威信,揭示传统平面媒体生存艰辛,号召大众对是非观念的判别。恩,我是说,它本来讲述一段良知与真理还存在这个物欲横流的世界,增强民众对警察及八卦周刊的好感。可太过华丽的名头和过度的包装,使这个故事有点变味。小人物的可悲与善良没有得到震撼性体现,基层警察和媒体人在高压环境下还原真相的心理活动刻画不够,没能象它当初宣传的那样带给人们心灵上的触动。

其实,个人觉得这部电影最精彩的地方在秋生哥、李心洁、陈冠希的三角关系情感线上。

阿玲第一次见到飞哥为求自保拳脚相向,令飞哥对这个个头小小爆发力奇强的单薄女生留下深刻的印象。他生存的职业就是为印度老板收帐,与阿玲发生的一段误会唤醒了他铁汉柔情的地方,貌似多事的指出前男友死与非命事有蹊跷。在两个本来敌对关系的男女之间,双方好感与信任度的增加,导致阿玲认为飞哥是她最有力和坚强的后盾。同为搭档的基仔就惨了点,心仪的女人好不容易离开花心男友恢复自由身,却在调查过程中与飞哥有那么一段若明若暗的暧昧。这个男孩子永远只能在阿玲的背后守护着,观望着,始终爱玲在口心难开。

基仔身为一个男孩是拼不过阅历甚深的飞哥,所以他永远只能在阿玲的身前身后奔跑,挨义气不说,爱情告白还可以让位给飞哥。(天台上有场戏,基仔与飞哥胡问:你是不是喜欢她。这个桥段让人爱不释手。两位男性都心仪这位敢做敢拼的奇女子,情愿守侯而不是告白。真有那么一点忐忑的味道。小心翼翼的不是在于怕自己被伤害,而是怕爱的人被伤害,当真是妙得紧!)在心仪的女人孤身查案时,也是他这个搭档不离不弃出生入死。到头来,连句喜欢都说不出口。阿玲对基仔的态度更向对待哥们,没钱花,跟基仔借;不好意思去典当质押也喊基仔出面换钱;这个傻孩子为了筹到更多的钱可以把自己身上唯一值钱的手表卖掉。

他那样的青春年华里,只看得见一个单薄的身影。于是他萌生了这样的念头,要成为这个女孩子的依靠。可惜他碰上了飞哥。

老实话,黄老妖的演出真是够赞,再次印证了那句老话:没有烂演员,只有烂电影。黄老妖的眼睛里有太多的东西,一个涉世未深的女记者也没见识过这样酷到极点,生活明明就象一把大刀压在他脖子上,稍微一点外力就可能让自己身首异处。在外人看来惊险非常,可这个老男人,用自己的智慧化解了接头被一帮小混混追偿欠帐,赢得阿玲的好感,在车库如同超人一样搏命救人,面对昔日同仁的指责和非议咬牙经受,为了旧同事居然向后辈求情。好似这个世界不管有天大的危险,他都可以掌控与手间轻轻化解而不拖泥带水。可说这样的男人在阿玲的面前,在这样外刚内柔的小女生面前,更容易有父亲情人的感觉。

于是,就这么可惜了如花美眷的冠希哥,他的爱说不出口,他的爱被对方也看不到。甚至到最后结局,连个象样的约会也没有。

所以这部戏不是男孩子无法赢得女人欢心,而是讲述了一个男人与男孩子的区别在什么地方。