松鼠桂鱼

编辑 | 删除 《ATTENTION PLEASE》:两个人的天空

松鼠桂鱼 发布于:

《ATTENTION PLEASE》:两个人的天空

20053月某夜,北九州 门司,开完演唱会的摇滚青年五人组第一次面临解散的境地。与美笑洋子青梅竹马的隆司将于第2天离开本地前往东京成为上班族,谁能想到出发前的一句玩笑“很想看看洋子穿制服的样子呢”促使开朗的洋子萌生了去东京当空姐的念头。

洋子从小与父亲和4个哥哥相依为命,有男儿般洒脱豪放的性格,十几年来朋友圈里只有男孩存在。一身朋克视觉系打扮的她从来没有意识到自己不折不扣是个妙龄少女。好友隆司前往东京留下戒指与她的瞬间,捧着那颗跟自己是一对的戒指,上面还遗留着隆司的味道与温暖,不知怎的,洋子的心里浮起不一样的思绪。

隆司,我想来到你身边,想这样与你一起,一如这对戒指从此不分离……

可是,这样一个留着男仔头,用发泥把头发塑得高高,发色缤纷;走路永远大摇大摆,不知小碎步为何物;衣着前卫,牛仔裤永远破破烂烂的小女生能在繁忙陌生的东京,找到属于自己那份真爱和证明自己不俗实力吗?

翻拍自1970年同名日剧的ATTENTION PLEASE,以有日本国民美少女之称的上户彩担纲主演,搭配日本偶像集中营尊尼斯事务所出身的人气偶像美少男锦户亮,完美谱写了一曲年轻人对蓝天飞翔的向往与找寻真爱的故事。

首先从演员来说,歌舞影视全面出击的上户彩堪称全能艺人,一出道即被媒体冠以“小山口百惠”,论外型与实力,上户彩特有的清新形象与自然演技使她快速成为频具票房号召力的一线女星。早在2003年,上户彩参与TBS的翻拍剧集《高校教师》时便反响热烈,今次出演同为翻拍剧目的空姐成长史,实在易如反掌,得心应手。

男一方面,以《一公升眼泪》大热银幕的锦户亮也是众所瞩目的偶像派小生,当年更以13岁之龄入选日本以专业培养男星而闻名全亚洲经纪公司尊尼事务所。如此赏心悦目的明星男女共同出演昔日经典剧目,老瓶装新酒的举措一开始就赢得大部分猎奇目光。

故事的悬念设置得频为巧妙:洋子首次情窦初开为追寻恋人隆司的脚步来到东京立志成为一名伟大的空姐。可空姐自然不是叛逆少女出身假小子一般招摇过市的她能当的,光有理想是绝对不够,如愿来到面试场所,以摇滚少女POSE的青春热力震撼到所有面试考官误打误撞进入空姐训练基地。尚为粗胚的她自然需要严师加以打磨锻炼,于是饱受以铁血扬名训练营的三神教官“荼毒”。不放过任何一个孩子顺利成长为合格空姐的三神教官在洋子的成长过程中教益良多,意外频出的洋子一如随时会爆炸的炸弹,其鬼马意念与出位言行一直让周围的师长与同学头疼不自己。一个人的奋斗自然单薄狭小不够撑起整部制作,剧情安排洋子在训练营邂逅到害羞内向的若村弥生与弘田纱织,自然活力四射乐观热情的洋子很快与她们成为好朋友,同时以自己强烈的个性感染到相对孤僻不善表达的她们。少女梦想的白马王子并非隆司,洋子在训练中结识到同公司的中原翔太,有着飞机师梦想最终因眼疾未能如愿毕业于飞行学院的翔太深深迷恋这片蔚蓝天空,为了离自己的梦想更近一步,选择成为幕后英雄:一名默默耕耘的机械师。美女环绕与制服笔挺永远与他无缘。努力上进的翔太自然看不惯个性散漫为所欲为时常开口笑得没心没肺的洋子。一见面势必针锋相对导致不欢而散的两个冤家从陌生到彼此熟悉了解的过程,爱意在两个青少年心中偷偷萌芽……

这样一部描写时下青少年追逐时尚心态,拥有俊男美女靓景展示,符合时代潮流,呼唤淑女回归,以礼仪规范和语言谦恭改变迷途少女的人生路程为看板,佐以年轻人暧昧火花迸发渗以对感情的认知及真爱告白,实在叫人过目难忘。

剧中最难忘的亦是洋子逐渐喜欢上有着责任感并一如既往支持帮助自己的翔太,偏偏遭遇好友弥生对翔太勇气版告白那段场景。大大咧咧的洋子没有想过自己也有这样一天,从前喜欢隆司那种喜欢在后来的情感经历中证明叫做依赖,这份感觉与翔太不同,洋子忘不了那个曾经责骂自己没有出息、不像个时髦女人一般打扮穿衣、在教官苛责中几乎失去成为TOP空姐意志而伸以援手的中原君。抛下美女约会毅然拉着自己去高空翱翔的中原,那个不苟言笑,永远一板一眼的中原,原来一直驻扎在洋子的内心深处……

“我,也喜欢中原君……”洋子眼泪决堤而出,深深迷恋上的那个人,原来,是要等到别人告白自己才会醒悟到的啊!

这是日剧处理感情的一贯手法,以暧昧开始,以暧昧结束,让人浮想联翩,点到即止,又不同以韩剧狂洒狗血描写爱情幸福到极至的手法,淡淡的感伤与满怀希望处理得恰到好处。从前疯狂迷恋同为日本国民美少女的佐藤篮子搞笑剧《杏林俏医生》:疯癫搞笑开场的白目实习医生遇到自己事业生涯曙光的保坂尚辉简直是火星撞地球。该剧到最后也留给观众无限畅想空间,不曾点明两人感情何去何从,一直朦胧到底。一如漫画连载一般,预示有极大发展空间和续曲铺垫。

(PS:松鼠可是苦寻该剧7年都没有买到碟片,凤凰卫视当年放映此剧的影像与感悟不曾忘记!再PS:这年头连保坂尚辉是谁估计新生代小孩都不知道,当年可把松鼠迷到神魂颠倒!松鼠果然是老太太级别的日剧迷,昏!

我们,站在这里,一如回顾我们的过去一样;

我们,站在这里,一如欢笑从不曾淡忘一样;

青春,那一把绚烂的阳光,追寻着我们的脚步,停留在我们心里,永不褪色……

==========================花痴的分割线

索性跑题跑到1997年去,贴一张帅得头晕目眩的绪方医生(保坂尚辉):

以下系他的作品:

【1997年01月期】踊る大捜査线 = 大搜查线/CX /安西昭次
【1997年04月期】ガラスの靴 = 玻璃舞鞋/NTV
【1997年07月期】フェイスFace = 心魔边缘/KTV
【1997年10月期】研修医なな子 = 实习医生菜菜子/EX

【2002年07月期】阴阳师☆安倍晴明~王都妖奇谭~ = 阴阳师~王都妖奇谭~/CX /藤原将之
【2002年07月期】怪谈百物语/CX /光源氏
【2003年01月期】刑事★イチロー = 刑事一郎/TBS /立原慎治(29)