松鼠桂鱼

编辑 | 删除 杜琪峰:银河映像十九年

松鼠桂鱼105280 发布于:

今年步入花甲之年的杜琪峰先生,在过去的19年里,一直是香港电影,乃至银河印象的扛鼎人物。

以冷酷、黑暗风格蜚声业界的银河映像,成立于1996年。对有着英雄情结的中国人而言,真实、不做作、重情义的银河映像,奉献了《暗花》、《暗战》、《黑社会》等无数精彩之作。身兼银河映像导演、监制、编剧数职于一身,“杜琪峰”这三个字,从黑帮电影、文艺电影到商业喜剧都能游刃有余。他不但是业界良心,也是票房保证。事实上,这位国际上声名显赫的大导演,入行第一份工作,不过是三色台(TVB)的一名邮差。

英雄不问出处,作为银河映像的“金字招牌”,杜琪峰在电影作品中展现的个人风格和出众才华,为日渐衰落的香港影坛,撑起半壁江山。

1.《真心英雄》:当黎明遇到杜琪峰

#真心英雄/A Hero Never Dies(1998)

真心英雄
A Hero Never Dies
(1998)

好的导演,是能开发演员潜力的。哪怕是没有演戏经验的人,遇到合适的导演,观众都会感觉到他有很多可能性。在调教演员方面,杜琪峰的《真心英雄》让“面瘫王”黎明,有了鲜为人知的一面。

说黎明面瘫,绝不是空穴来风。唱歌也好,跳舞也好,演戏也好,他的笑容跟别人不太一样,真的是靠“挤”出来的。好在他外型高大俊朗,放在《甜蜜蜜》里,他就是执着内向的黎晓军。比起善于调动表情,甚至以眼神演技闻名的梁朝伟,黎明连《梅兰芳》都流露出眼神空洞,目光呆滞,欠缺灵动的演技短板。

说回《真心英雄》这部双男主电影,与黎明互动最多的,正是演技派刘青云。

他无线训练班第12期出身,与先天条件优良的黎明相比,长相平凡的刘青云演不了世家公子、富家小开、白面书生,只能走类型电影的路子。

《真心英雄》恰好讲了一个典型的黑帮故事,两个跟错了老大的杀手联合报仇雪恨,整部影片的主旨就是“难兄难弟,有智有勇,有情有义”。那么OK,刘青云能当得起“硬汉”形象,但是黎明呢?

值得庆幸的是,杀手这个职业不需要太多表情,身手利落也能留个好口碑。黎明的耍帅控制在合理范围内就是赏心悦目。杜琪峰还让梁艺龄和蒙嘉慧两位女星,承担起了影片的感情线,真正做到了张中有弛。

成功保留黎明的外形魅力之后,杜琪峰对演员的雕琢可以说是扬长避短。

从前周润发在《英雄本色》中有个经典的抽烟特写,墨镜下点烟烧美元。恰到好处的墨镜遮挡了眼神变幻,火光燃烧在整个画面的居中位置,整个人气场全开,唯我独尊,说不完道不尽的快意和潇洒。

杜琪峰也为黎明安排一场抽烟戏,整个布局可圈可点,避开了黎明让人诟病的眼神,用了侧面镜头,黑暗之中透出了黎明眼神所不能表达的东西——无尽的苍凉。

劣势用对地方,也能成为优势。几年后,黎明在《三更之回家》拿到实至名归的金马影帝,他饰演的男主角需要3年时间用药水唤醒沉睡的妻子,面瘫脸终于用对地方,演出了“绝望之中仅余的希望”这一神髓。

2.邵美琪:相识于微时,不如重逢于电影江湖

#PTU/PTU(2003)PTU
PTU
(2003)

在邵美琪是HK花旦的年代,杜琪峰只是三色台的执行导演。都说古代美女爱英雄,现代美女爱帅哥。一开始,杜琪峰因为经常和邵美琪合作,还没来得及表白,女方就宣布拍拖,对象是英俊小生郑伊健。

凭借《古惑仔》大红的郑伊健,刚入行时只是名不见经传的小演员。比起巅峰颜值的邵美琪,两人地位悬殊。

年轻时的邵美琪是这样的,旁边是温兆伦

看起来像个混血美女有没有?后来和郑伊健分手,搭上风华正茂的7年,邵美琪颜残了不少。对于更新换代频繁的HK演艺圈,她只能退居三四线打打酱油,治疗情伤,陷入人生低谷。

还好,有个老朋友叫杜琪峰。

众所周知,杜琪峰的电影大多是男人戏。除非是干练的女演员,一般人压不住场,是以少见花瓶女演员(林熙蕾是特例,不抢戏不用力过度。如果不是嫁人隐退,她的水平都可以开班,主题就是《论一个花瓶的自我修养》)。历数银河映像出场的女演员都有大姊头的特质,杜琪峰恋旧,把工作机会和人情送给了邵美琪。

有网友统计过,邵美琪在杜琪峰电影里出现的次数多达90%。邵美琪也公开表示,杜sir一有电影就会想到她。

失去了赖以生存的爱情,还能有机会事业上东山再起,出现在自己的影迷面前,邵美琪在《跟踪》、《PTU》、《黑社会》里的表现,可谓可圈可点。

当然,背后更多的是老友惺惺相惜。

3.刘德华:遇到杜琪峰之前,都不会演戏

#暗战/Running Out of Time(1999)暗战
Running Out of Time
(1999)

出身偶像派的刘德华,首先是个明星。镜头前的他魅力非凡,无时无刻不在装逼,拍电影喜欢把自己端着,走位风骚,角色光芒经常被掩盖,被演技派给比了下去。除非他影迷,很容易半路爬墙去欣赏别的演员。

爱惜皮囊不肯扮丑没什么不好,但演员这个职业需要揣摩心理反应。他贪靓经常端着,演戏就欠缺了点深度,永远是流于表面。

有的人明明可以靠脸吃饭,他偏偏要靠实力。刘德华的职业生涯,就是一部积极向上坚持不懈的励志书。工作表永远排满,几十年如一日的曝光率。勤恳如一,热心慈善,长得好人谦虚工作又努力,对大多数浮躁的年轻人来说,他是个不可多得的好榜样。

像周迅和梁朝伟,用业内的话形容,就是老天赏饭吃。天生优秀的外形条件,表演上还自带天赋加成。很可能别人需要付出一天或是几天时间去揣摩,去练习,努力做到导演的要求。他们连试戏都不需要,不管要求有多高,都能一条通过,情绪把握精准且深富感染力,可谓天生的演员。

刘德华走不了这样的路,但他非常喜欢表演。既然勤能补拙,就不放弃每一个出现在镜头前的机会,慢慢的,他也赢得了更多的肯定。

常言道,一命二运三风水,四积阴德五读书,六名七相八敬神,九交贵人十养生。杜琪峰选择刘德华出演《暗战》,为他捧回了人生中第一座金像奖影帝,这个贵人,太够份量。

《暗战》可以说是国内为数不多可以比肩欧美的高智商电影,刘德华搭档刘青云演出。故事讲的是一个患有晚期癌症的大盗棋逢对手,在生命最后时光告别迷惘彷徨,找到生存奥义,说人话就是猫鼠游戏。

这部电影集装逼之大成,气质阴暗的偷盗者角色到了刘德华身上,分分钟有型有款溢出荧幕。看完电影你会觉得,一个病入膏肓的大盗,也是有血有肉的,爱恨分明的,知恩图报的。

感谢杜琪峰,感谢《暗战》,后来的《无间道》,刘德华演技踏实多了,开始学习角色往立体的方向塑造。直到许鞍华的《桃姐》,刘德华终于洗净铅华,学会对大众说:“其实,我是个演员。”