松鼠桂鱼

编辑 | 删除 寻龙诀——不用上交国家的摸金故事

松鼠桂鱼105280 发布于:

由于中国电影题材单一,为了保证有故事可讲,影视业逐渐形成了大IP现象。拿广大观众熟悉的网络小说来开发,还能形成动漫、图书、游戏等衍伸产业。像2015年广受关注的《琅邪榜》、《花千骨》、《芈月传》等,可以说都是根据网络小说改编而来。

本着建国后不许成精的原则,广电禁令成了电影制作方无法绕过的鸿沟。为了顺利过审,一部《盗墓笔记》剧版成了“上交国家”,而另一部《九层妖塔》拍成了外星人大战。同样是揭秘地下惊奇世界,寻龙诀异军突起,巧妙的讲述了三个摸金校尉的传奇故事,为世界观众展示了奇门遁甲、阴阳五行八卦等中国传统文化。

十年前,一个叫“天下霸唱”的作者在莲蓬鬼话里敲下“鬼吹灯”这三个字,大概也没有想到若干年后竟然会声名鹊起,作品得以登陆大银幕。

3000多天的时间,可以改变很多事。那个为中国书迷们奉献了盗墓题材开山之作的“天下霸唱”,带着心思缜密的胡八一、诙谐有趣的王凯旋、英姿飒爽的Shirley杨、贪财惜命的大金牙来到观众面前,为《鬼吹灯》书迷们奉献了一场充满想象力和回忆的视觉盛宴。

尸香魔芋、精绝古城、昆仑神宫……这些美轮美奂的事物场景蒙着面纱,以魅惑惊艳的姿态走到世人面前。而《寻龙诀》,就是开启《鬼吹灯》系列奇幻电影的解密钥匙……

奇幻电影,英文名Fantasy,是基于神话、幻想等现实之外的虚构电影。像托尔金笔下的《指环王》、J.K罗琳笔下的《哈利波特》,就是通过电影让世人皆知中土世界、魔法王国的成功典范。提到中国,仔细想想,现代社会又有多少恢宏作品被世界传唱呢?尽管3600年前,我们老祖宗就出了本云集神话怪兽的《山海经》,但很多中国人连书本里的怪物名称都叫不全。时光任《西游记》、《白蛇传》等经典老去,受建国后动物不能成精、禁止有鬼的桎梏,加上WTO的15年产业保护即将到期,中国电影实在太需要奇幻电影来激发想象力,一改守旧烂俗、特效五毛的市场弊端。

《寻龙诀》自上映以来,短短半个月票房数字就达到了让人目瞪口呆的16亿,如此亮眼的成绩,它要感谢很多人。

正如马亲王说的那样:“看完寻龙决了。作为鬼吹灯积年老粉,这片子可打七十分,风格很有原著感觉,就是舒淇完全不像shirley杨;作为普通观众,此片可打八十分,是一部技巧纯熟情节简单的冒险大片,很精彩,节奏很好,氛围差了点味道;但作为一个看过《九层妖塔》的观众,有了对比,寻龙决好看死了,几乎可打满分!感谢陆川。”

前有《盗墓笔记》剧版的“献给国家”,后有《九层妖塔》的科幻烂片风,横空出世的《寻龙诀》让多少影迷甘愿“自来水(军)”,二刷三刷贡献票房。除了天下霸唱笔下人物形象丰满,电影选角陈坤、黄渤、舒淇、Angelbaby、夏雨的演技、票房号召力,光线、华谊、万达三大巨头的宣发排片保证,2004名幕后制作人员的心血付出,《寻龙诀》最应该感谢的两个人:一个是编剧张家鲁,另一个是导演乌尔善。

先说张家鲁,编剧与作家看上去都是写东西的,严格区分起来,却有着泾渭分明的界线。前者是影视作品的文字担当,后者是文学作品的文字担当。与诗歌、小说等文学作品不同,文笔和想象力之外,剧本还需要把控分场和节奏,为什么呢?电影虽然是艺术作品,但它也是观众买单的快销产品。除非情节设置巧妙,导演天赋异禀,一个平淡无聊的开场,前30分钟还没有说到精彩之处,观众差不多就要扔爆米花扔汽水罐骂娘走人了。如何抓住观众的心,合理分布笑点和精彩点,让人回味无穷,甚至需要再度临场观摩精彩之处,这就是编剧的作用所在。

看完《寻龙诀》才发现,盗墓这样敏感的禁忌题材是如何不用上交国家?当然光线、华谊、万达三大影视巨头的人脉不可小觑,好在张家鲁把故事重新梳理包装,大打感情牌,让胡八一和王凯旋重回摸金行当的,居然是为了见初恋一面。如此巧妙的构思,连没有看过《鬼吹灯》这套书的观众也能观影无碍,顺利通过审核也不在话下。

最后来说本片最大功臣——导演乌尔善,也是传奇人物一枚。当导演以来作品并不多,屈指可数只有4部。但从小学习绘画,正经中央美院科班出身,从附中一直读到油画系,只是后来与老师理念不同,退学重考就读北影导演系。所以《寻龙诀》绚丽特效成为中国电影的新标杆,也与乌尔善骨子里追求的美学风格分不开。

看过《特效化妆师大对决》(Face off)的人都知道,一部好电影,特别是奇幻电影,离不开概念设计和美术特效。中央美院的徐天华近期公开了寻龙诀的前期概念设计图,张张精彩,细节动人。而乌尔善则做到了最大限度还原,让《寻龙诀》的特效画面达到前所未有的高度。著名影评人张小北说:“从这部电影开始,我以后就不再对中国电影单独区分评价标准了。”

十年的背后,是天下霸唱创作不断的10年,是张牧野从幕后走向台前维权的10年,也是电影《寻龙诀》制作的4年,还是乌尔善大器晚成的4年。

“你受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。”

谁说不是呢?

寻龙诀 Mojin-The Lost Legend(2015)

寻龙诀(2015)