松鼠桂鱼

编辑 | 删除 韩国电影进行时——忠武路那些90后花旦们

松鼠桂鱼105280 发布于:

在香港、台湾电影日薄西山的今天,日本电影题材越来越窄,内地电影尚属转型期,日渐工业化的韩国扛起了亚洲电影的大旗。它主张揭露社会阴暗面和人性多元,与冒着粉红色泡泡的韩剧是两个极端。这当中,被称为“三驾马车”的崔岷植、宋康昊、薛景求三位男演员属于顶尖代表,能和他们在银幕上进行演技对决的女演员堪称影后预备役,不如我们把眼光放到忠武路,看看最近大势的90后花旦有哪些?

忠武路,韩国著名电影街,因拍摄场云集,导演扎堆,被称为韩国好莱坞。如果拿到“青龙”、“大钟”“百想”这三大电影奖项之一,就意味着某位演员拥有行走忠武路的实力。当然,只有演技卓越、票房大卖的演员才能被称为“忠武路派”,这也是实力派演员的荣光。

金高银:凝视深渊《中国城》

前些日子,因搭档《奶酪陷阱》朴海镇,而被中国观众们熟悉的洪雪扮演者金高银,镜头中的她演技清新,充满感染力。而镜头外的她,曾在中国生活了10年。

在中韩建交的头一年,也就是1991年,金高银出生了。四岁时爸爸妈妈来中国做生意,她也跟着来中国念书。可以说,中文是她除了母语之外最熟悉的语言。在国际大导演陈凯歌还没有因为《无极》走下神坛的时候,小学五年级的金高银有幸看到了陈大导演的《和你在一起》,不知是否电影中小提琴手的成长之路感动到她,总之,她爱上了舞台与表演。

翻开金高银的履历表,甫一出道,就以新人之姿,凭借电影《恩娇》横扫青龙、百想、大钟最佳新人奖,可以说是风头正劲。她的特点可以说是自然且不露痕迹,把握角色深刻细腻,特别是《中国城》。

#金高银/Go-eun kim金高银
Go-eun Kim

电影《中国城》讲的是发生在韩国唐人街的一个小故事,女主角“一零”被遗弃在储物柜里,遇到唐人街高利贷,成长为一名冷血杀手。与弹弹琴跳跳舞的女花瓶角色不同,《中国城》充满血泪控诉、暴力肢解。而金高银也通过从影以来第二次突破性的表演,成功刻画出一个生活在卑微绝望中反抗斗争的黑帮少女形象。

“一零”的黑帮生活其实很简单,遇到走投无路的人放债,遇到约定时间上门收债。如果有人逃跑怎么办呢?那就手刃对方取出器官卖到市场上换钱。明明是一个黑暗中挣扎、苟延喘息负面形象,却让金高银演出了难以名状的沧桑温情,演活了杀手残留的人性。其中,与黑帮养母的几场对峙心理戏堪称经典,就算是面临青龙、百想、大钟三大满贯的金惠秀,她也毫不怯场。

如果不出意外,以金高银对电影表演的热爱和执着,看好她未来能比肩韩国女演员最高成就——戛纳影后全道燕。

朴素丹:有声音叫你张开眼睛《黑司祭们》

比金高银小2个月的朴素丹,与金高银一脸巧合,神情相似度高达90%。韩国整容盛行,你单眼皮肤白腿长气质佳,必然存在跟你长得只有爹妈才能分得清的第二个,撞脸程度连姜东元与周元也逃不脱这个宿命。相对于满屏幕的欧式大双苹果肌,朴素丹和金高银一样是韩国影坛的异数,平凡如邻家女孩,清新得过目即忘。

可能是身材气质过关,看电影时反而能让人专注在表演上,好的演员自然而然散发出一种“外貌协会也无法抗拒”的气场,拿朴素丹来说,尽管比金高银晚一年出道,表演上的天分一点也不输给前辈。她从客串做起,一步步走到主演,获选青龙、大钟提名最佳新人。并在2015年“后起之秀”排行榜中,以13票居第二名,排在金高银之前。

演员完成角色塑造的形式是多方面的,可以是通过台词、形体、眼神,也可以是表情、动作。那么朴素丹的优秀之处在于,面目全非剃成板寸躺着演都能演出角色灵魂来。

热衷传教的韩国,遍地基督天主,电影《黑司祭们》讲的就是天主教驱魔故事。这种灵异题材,从来都是编剧导演们大开脑洞的对象,各种新奇招数层出不穷。一方面,神灵鬼怪是一种抽象思维,每个人想象的东西有所不同,如何能折中表现出神灵鬼怪的具象化形态,让人能信服和容易理解,脱离不了精彩的CG制作;另一方面,演出现实中无法看见和抓取的模糊形态,需要演员本人高度的感知能力。一个把握不好,就沦为哗众取众。因此,挑战成功的演员少之又少。

#朴洙垣/박소담朴洙垣
박소담

《黑司祭们》里少女英申因一宗交通事故陷入危机,身体里存在两个灵魂,一个是自己,一个是魔鬼。在灵魂即将被蚕食的关头,驱魔师利用超自然能力去唤醒她未泯的良知。如果说金允石和姜东元的表演,让观众见识到不同驱魔师的内心世界;而朴素丹则为观众展现了灵魂挣扎、吞噬、觉醒等不同状态……无论是手无缚鸡之力的声嘶力竭,还是操控念力时的癫狂,都做到了演员的终极境界——忘我。

朴宝英:经得住似水流年《狼少年》

身高不足一米六的宝英妹子,天生软萌甜,长了一张人见人爱的娃娃脸。由于形象戏路与85后女演员韩孝珠类似,很长一段时间,在忠武路如鱼得水的她,几乎快淡出普通观众视线。

2015年,朴宝英因缘际会接拍了tvN的《oh我的鬼神大人》,回归电视剧演出,一人分饰两角,创造了tvN开台以来最高收视神话和历届最高片酬。也让海外观众认识她的好演技。

与韩国演员普遍大开大合的喊叫式夸张演法不同,宝英妹子的表演自然内敛,收放自如。能放下身段搞笑,也能文艺清新。自2006年出道至今,分别问鼎青龙、大钟、百想新人演员和人气奖。

#朴宝英/Bo-young park朴宝英
Bo-young Park

这里说说她的电影《狼少年》,主打童话爱情的《狼少年》胜在选角上,朴宝英和宋钟基的演出惹人热泪。就演戏技巧来说,哭戏是评判演员感染力的一个重要标准,据说琼瑶奶奶选演员只有两个要求,第一要能哭,第二要哭得好看。要求放到韩国女演员身上,除了女神级别会让眼泪轻轻划落,挥一挥衣袖,不带走天边的云彩;剩下一干韩式演法的女演员都要哭得一把鼻涕一把泪,还不忘记去撕扯对家头发雁过拔毛,美名其曰为“戏剧张力”。以哭戏出名的宝英妹子则是自己哭到梗咽,哭到抽气,真实又触动人心。

裴秀智:云深不知归处《桃李花歌》

当韩国女团们为博出位,挺胸甩胯大长腿上演十八禁MV刷眼球的时候,秀智妹子已经从歌手过渡到演员,成功走上韩国福布斯名人榜巅峰。

五千万人口的韩国,从上世纪至今累积了几十万的演艺人员。走到韩国大街上,十个青少年中至少一个练习生。加上竞争空前激烈,每年N拨的歌唱团体跟割韭菜似的层出不穷,网络风行带来的盗版下载,造成残酷的演艺圈等级制度。

最低层是歌手练习生,往上是电视剧演员,最高层是电影演员。许多歌手成为练习生开始演艺表演时,不过是苦熬N年才换来的机会,遇到兵役、绯闻、丑闻、退队,分分钟打回原形。更别提突破韩国演艺圈等级制度的歌手们,秀智算是异数。

#裴秀智/Suzy

裴秀智
Suzy

颜好气质佳,能唱能跳的秀智妹子,通过电影《建筑学概论》成为国民初恋,仅广告收入就达到了100亿韩元,养活了整个JYP公司,还拿到青龙、大钟、百想的新人演技奖。

这些辉煌都是秀智在遇到《桃李花歌》之前,大概是着急转型,为了《桃李花歌》秀智妹子拼到唱坏嗓子,也免除不了新人导演票房失利的命运。

其实文艺电影本就晦涩难懂,秀智第一次单挑大女主戏,想拼口碑无可厚非,无奈剧本结构松散,剧情突兀,有点可惜。