芝哩芭啦 - my movie house

One Life N Story -- Soolyn

编辑 | 删除 对电影《坂上的云》的一句话影评

lin 发布于:
首先,必先确定一点,这一部是小说改编的电视剧,并不是纪录片。正因为是电视剧,少不免有点煽情。
坂上之云 Saka no ue no kumo(2009)

坂上之云(2009)

编辑 | 删除 只因是你~岸西

lin 发布于:
居然够胆量把这样的故事拍出来,实在佩服!故事的感觉实在是熟悉得不可再了,这些是感情吗?这些是爱情吗?
或许早已发生在我们身边--大大小小的方盒子里...其实这也是我曾经想过的问题,到现在还没有答案...
岸西啊岸西~只因是你才看的,but你还是把现实中的问题再跑回给我们...实在无奈哦~
亲密 Claustrophobia(2008)

亲密(2008)

编辑 | 删除 对电影《其实你不懂他的心》的一句话影评

lin 发布于:
不错的故事,就是人物多了点,故事线差点就乱了。那也难怪,一本小说要缩成两个小时,不容易啊~不过实话这种爱情故事看得很累人...现实中有那么复杂吗?

唔...好像...是...有的!

最近看了这么多关于爱情啊,婚姻的片子,突然让我开窍了,明白了人为什要结婚了。其实只是一种“选择”,对生活的选择!以前我认为,若只是为了结婚而开始一段感情,实在太功利了。但现在我明白那不是目的!“为了结婚”不是目的,只是一个人希望得到的一种生活方式。

结婚只是一个人希望有一个伴侣,且两人互相承诺共度余生,并共同组成家庭,共同承担责任的一种生活方式。当然,这种生活方式实在太普遍了,普遍到让我们觉得必须得这样做的。一定要搞清楚的,“结婚”不是一条“绳子”,不是要把两个人绑在一齐,它反而更像一个“气泡”。我们在气泡里面,承诺就是气泡壁,承诺可是最脆弱的了,一碰穿就破的了。

不结婚,同样也是一种生活方式而已。我也一直认为,如果不生小孩子的话可以不结婚。但对于女的来说可能比较难接受,因为女的觉得会没有安全感,会觉得总有天会分手。其实那不限男女的,通常在“比较多爱对方“的那位出现这种症状。“我不相信婚姻 / 我不想结婚”这些话也不限男女的,隐含的意思也一样--“我不相信我们会长久 / 我不想 跟你 结婚”!

至于碰上那些“绝不为一棵树放弃一片森林”的爱情老将来说,就千万不怪怒火冲天,怪在第三者身上,学学戏中Janine那样,发发脾气然后冷静下来叫他滚蛋就好了,因为你已经学懂看清自己最爱的人的真面目了,那就够了!承诺也没用,人是会变的!
他其实没那么喜欢你 He's Just Not That Into You(2009)

他其实没那么喜欢你(2009)

影评(1971)

编辑 | 删除 美国人真的很保守

lin 发布于:

上帝说:“要有光”,便有了光,分出白天和黑夜;上帝说:“天上要有发光体”,就有了太阳、月亮以及众星。
--“神用道创造世界”。

道--英文“the world”,日文“言”,中文“说话”。所以神也是用言语来联络世界。

可能要这样解释才说得通“whisper”在戏中的定位。虽然他们比较丑,似外星人,其实是“神的使者”。

BUT这个结局在我的角度看,就是自欺欺人,自我安慰。整个故事最后变成“人类的开端--伊甸园”。就像告诉我们,“死也不怕,有神在背后靠!看!我们的种还在呢!在那快乐的伊甸园里”...在我这种无宗教背景的人看来不是自欺欺人,自我安慰,还可以是什么?死也抱着圣经,受不了...跟中国人一样的是,对“家庭”的观念,最后化干戈为玉帛,抱在一齐死,还真感动。

综合看来,美国人又很“宗教”又挺“家庭”的,确实没有我们想象中的开放,挺保守的,我觉得~~

神秘代码 Knowing(2009)

神秘代码(2009)

编辑 | 删除 对电影《空中杀手》的一句话影评

lin 发布于:
空中画面很吸引,可惜人物面部表情及动作比较呆板,剧情发展缓慢...但总体思想还是比较有思考性的。一个个作为人偶的不老少年,命运就只能是自杀及战死,很可悲。对于最后要挑战GM--“teather”,感觉上是一个人偶终于有思想了,但最后还是战死了。天空依旧平静,同伴们继续自己重复的生活,好像没有发生过一切一样。之后又会有一个代替自己的“自己”出现...
里面的“永生之子”,永远保持青春笑颜只是讨好作为观...
空中杀手 The Sky Crawlers(2008)

空中杀手(2008)

编辑 | 删除 突破!他不应该永远是鬼冢英吉

lin 发布于:

很有争议的片子--“好看”跟“不好看”两方面的意见都很极端,越有争议,我兴趣越大!哈哈!

我不相信说他事业陷进低估的传闻,因为以他的实力--虽然老了,但演技一流--根本就可以有挑剔的空间,我觉得他在寻找一个突破口,就像这部,绝对是个突破口!

不然像天海那样,每次都是演“正义”“正直”“强悍”“坚强”“知识丰富”“大胆行事,小心谨慎”“老嫁不出去”...天天吃一样的菜,也消化不良吧?!编导以为观众是木头吗?让天海每次都演这类角色,不闷吗?!不要老演非成功不可的,演演“失败者”(就像《演歌女王》)也不错的!

所以反町隆史接这部戏就对了,一个演员就该演不同种类的角色,接受不同的挑战嘛!所以我也很支持丹尼尔脱光衣服演舞台剧,他不可能永远是哈利的!就如反町隆史,不可能永远是鬼冢英吉。

从天而降的三亿两千万(2008)

从天而降的三亿两千万(2008)

编辑 | 删除 对电影《BOSS》的一句话影评

lin 发布于:

看完了~不错!肯定有续集!但编导以为观众是木头吗?让天海每次都演这类角色,不闷吗?!

话说回来,虽好看,但每次都是演这种“正义”“正直”“强悍”“坚强”“知识丰富”“大胆行事”“小心谨慎”“老嫁不出去”...天天吃一样的菜,也消化不良吧?!

最后那集还有反町隆史哦~超帅,很久没看到他了。我不相信说他事业陷进低估的说法,因为以他的实力--虽然老了,但演技一流--根本就可以有挑剔的空间,我觉得他在寻找一个突破口,就像他刚热播的电视剧《从天而降的三亿二千万》,绝对是个突破口!

我想天海也该这样了...不要老演非成功不可的,演演“失败者”(就像《演歌女王》)也不错的!

老大 BOSS(2009)

老大(2009)

编辑 | 删除 对电影《GO!大暴走》的一句话影评

lin 发布于:

一群很疯狂的年轻人,好像想在破坏一切的东西,破坏秩序,破坏规矩.故事慢慢引入中心的矛盾,呼应开拓主角自言自语的"民族""国家"--我们生在日本,却不是日本人,也得不到正面的认同及尊重,究竟我是什么?

太多尖锐的台词了,比较深刻的也许就是那句什么“中国和韩国人的血是肮脏”的。【也许我还残存一点民族根,认为这句话出自一个日本人的口中更显肮脏,认为他们压根就没有“人人自由平等”的思想。但我们长辈的宣传教育不是跟他们一样吗--“日本人无耻肮脏”,民族的歧视我们也有,所以我们没有什么可以反驳的理由。】主角思想当然很复杂,更有趣的就是接着遇到那位偷闲的巡警。一个生在日本却依然要拿着外国人身份证的人,一个读文科弱不禁风的人却当了警察,大家都在一个矛盾的不适当的位置挣扎活着。

“民族”只是故事的切入点而已,也许大家都认为自己“生不逢时”“这个人不太适合自己”“无法胜任自己的工作”...也许大家都不太了解自己...

故事结尾是美好的--玫瑰不叫玫瑰,就不香了吗?

GO!大暴走 Go(2001)

GO!大暴走(2001)

编辑 | 删除 对电影《梵·高传》的一句话影评

lin 发布于:

为什么我看的是彩色版的?...汗,虽然片子比较老,但都基本讲述了梵高的一生,而影片表达的重点放在梵高内心世界。虽然主演的柯克很努力去表演,但在我看来还是有点点生硬,而且我想梵高应该比他消瘦一点才对。最令人激动的是影片还原了梵高多幅作品的真实面貌,太兴奋了!

梵高传 Lust for Life(1956)

梵高传(1956)

编辑 | 删除 对电影《东京铁塔》的一句话影评

lin 发布于:

由于这部影片是改编自江国香织小说《冷静与热情之间》的作品,所以整个故事的叙述都非常有条例且细致。在我眼中这部作品只是利用"不伦之恋"而展开探索女性情感。

整个故事的架构与路线都是由两男生展开,也用了两男主角作主导,但故事中种种关系的发展,却是女性们作主导。

一个人之所以为人,最大的庆幸莫过于有梦想,何况一个女人。无论7岁到70岁的女人都应该有一个白马王子的梦想。

诗史与喜美子都是快步入中年已婚妇女,她们看上去有个幸福的家庭……

东京铁塔 Tokyo Tower(2005)

东京铁塔(2005)

lin607339 (深圳)