非空在光影下的随心所欲

看电影,是件让人激动的事情,因此看过后总想写点什么,只是往往回身的工夫,就又被一件繁杂的琐事缠住了手脚.所以勉强写了的,该记录!

编辑 | 删除 父亲蓝色的爱——The Return(俄罗斯2003)

非空 发布于:
很少看俄罗斯的电影,更别说是这么严肃的风格,让本来就不太写电影评论的我有点不知所措。现实是残酷的,父亲的爱是蓝色的。
我习惯于看着情节,听着音乐,感受电影中的感动。可是这一次不行,因为这个片子里几乎没有音乐,只有一段段也许我可以称之为节奏旋律的东西,这种东西让原本就很安静的环境变得更安静了,安静得让喜欢躺着看片子的我甚至没有办法躺得住,电影结束的时候,我才发现,我已经站了很久了。
我很不敢相信,《回归》是拍于21世纪的电影,不是技术的原因,而是电影的主题、或者画面、或者是给人的感受,我总是觉得更像是上世纪中下的感觉。可能我很坚定地相信,21世纪的人已经不会思考了。然而,《回归》让我思考。
我从来都不怀疑,孩子的成长是需要父亲的。安德列和伊万没有父亲的童年,虽然不缺乏爱,却总是会出现各种各样的问题,比如安德列的没有时间观念,伊万的恐高症,当然还有安德列的没有主见和伊万的过分倔强。影片的表面似乎是父亲的回归,我更觉得是对于两个孩子还说的生活的回归,他们应该开始成长了!父亲的爱对于他们来说是蓝色的,就像整个电影的颜色,冷酷,淡漠,甚至忧郁。
我一直很想知道,父亲从那座破旧的房子里挖出了什么,他放入到船的盒子里装了什么东西,电影没有再交代了,也许就像导演说的,这不是一部社会生活片,而是一部寓言。这样,我如果什么地方看不懂,也就变得平常了。安德烈·萨金塞夫用这部片子中的孩子隐寓俄罗斯社会的孤独、无助和淡漠,这样深奥的道理我不懂。无论是什么电影,我只在其中找爱,就像是蓝灰色的影片中也有红色的小车一样。
再平淡的电影也是要有戏剧色彩的,《回归》亦然。父亲教给他们的所有东西都在后面被用上了,直到安德列说出“一会儿我们把他放到车上”以表明他要开车和爸爸弟弟一起回家以后,父亲似乎才放心地沉入海底了。父亲沉入海底的镜头让我想到了另一个与之十分相似的,TITANIC中,JACK沉入海底也是在确定ROSE会勇敢地活下去以后,这应该是瞑目了吧!其实,片中父亲的死很突然,突然到我一直在等着他醒过来,直到最后他随着船一起沉没了,我才相信他真的死了。片中,父子三人一起到了那个海岛,两个儿子坐在篝火旁取暖,父亲固定小船,之后,父亲走向儿子,而画面里仍然有小船、绳子和铁桩,我好像感觉到,这个船终究是要沉的,只是不知道会带走什么;而那座塔的出现让我突然有了悲剧的预感,塔罗牌里的“塔”是不幸的象征,影片里的塔带走了父亲的生命。父亲摔下去了,可是伊万的恐高症痊愈了,父亲沉没海底了,可是安德列终于像个哥哥像个大孩子了,我甚至没有意识到,伊万是怎么从塔上下来的,也没有意识到安德列什么时候有了这么大的改变。而我终于意识到的是,父亲的死换来了儿子的成长。
也许真的像片末伊万找到的那张照片一样,父亲从来就没有存在过,父亲的打骂和冷漠也从来没有存在过,但是我仍然固执地相信,父亲的爱让他们明白生活的现实,现实的残酷,父亲别样的爱让他们长大,父亲的爱是蓝色的。

L小非 (北京)

女 37岁 狮子座