soprano

迷恋镜子里的人...

编辑 | 删除 郭德纲是坏人!

soprano 发布于:

我讨厌郭德纲,最初源于他和自己的师傅对薄公堂一事。据媒体报道:郭德纲在天津的师傅杨志刚先生在记者的追问下,说出了郭德纲曾经在天津冒充领导的签名私下里报销了一万多块钱的事。而郭德纲居然面对媒体记者大放厥词,控诉杨先生的种种劣迹:诸如贪污公款、和单位里的女同事睡觉云云……

我对这师徒二人的官司毫无兴趣,但对郭德纲如此无情无意却深恶痛绝。俗话说得好:师徒如父子。但是到了郭德纲这里,他等于把师父的裤衩儿都当众扒下来了,完全不讲半点师徒情分,这事儿是人办的吗?

次之,郭德纲后来代言某种减肥产品,当众撒谎,楞说他“喝了XXX后,抹平了大肚子。”因为笔者的家附近刚好有一个汽车的终点站,站内停着的汽车车身上都印着郭德纲的巨幅照片和那句瞎话。后来东窗事发,事实已证明该产品是蒙人的,然而郭德纲却依然“咬着XX不撒嘴”,坚称自己服用那种产品后“抹平了大肚子”,这不是拿屁股挡脸,死不认错吗?通过这件事儿后,谁还会相信郭德纲嘴里说出的话呢?

再来看一下郭德纲的相声,就是以骂人为主。根本就谈不上幽默。

什么叫幽默?幽默其实就是内容和形式的错位。比如,你把脚伸进自己的鞋里,就不可笑,因为内容和形式达到了统一。可你换个地方试试,那就可笑了。侯宝林大师生前的相声《醉酒》云:这位打开手电筒,往桌上一放,对那位说:“来!你……顺这……爬上来……”之所以让人觉得可笑,是因为作为内容的“手电筒”和“爬”的错位。恐怕郭德纲他根本不会懂这些。他就是一低俗的混混。

当然,郭德纲和他的德云社也绝非一无是处,否则的话,他一天津混混儿,怎么能在北京落住脚呢?郭德纲最成功之处,就是他把相声这一原本属于地摊儿的玩意儿又回归到了“下处”。郭德纲的成功就在于,他不装高雅;如他所说:“高雅不是装的,孙子才是装的”,放下身段之后,他果然成功了。

用“小人得志,忘乎所以”来形容郭德纲一点儿也不为过。作为草根人物,德云社的票价再也不“草根”了,他念念不忘地叨唠着自己是“非著名相声演员”,其实不过就是“无车弹铗怨冯驩”罢了。终于,他叫着叫着,就成了“著名相声演员”了。

[转自天涯杂谈]

郭德纲 Degang Guo

郭德纲

soprano (济南)

女 天秤座