小刀

电影不过是一种消遣,我既老又累,完全是一俗人了。

编辑 | 删除 《杀破狼2》:能不能再狠一点?

苏丁 发布于:

《杀破狼2》突然之间成了话题之作,颇有些让人意想不到。《杀破狼》的第一部2005年问世,多少有些向《拳霸》挑战的意思——在《拳霸》之前,武打电影的拳脚大多以飘逸为主,真正做到拳拳到肉的不多,从这点上看,《拳霸》的打斗颇有些类似《拯救大兵瑞恩》中的战争场面的意义,它不经意地改变了打戏的拍法,在《拳霸》之后,武打电影的动作都变得狠辣起来,动作演员们都开始挑战自己身体的极限,那种轻飘飘飞来飞去的武打设计已经进不了纯粹动作片迷的法眼,甄子丹适时在《杀破狼》里展露他综合格斗的功底,一跃而成一线动作明星。

这些年,一直作为武打电影翘楚的香港电影有些式微,而开宗立万的武打电影,都是外国货,一部是泰国的《拳霸》,另一部是印尼的《突袭》,和《拳霸》相比,《突袭》情节更简单,甚至直接放弃了假惺惺的文戏,开片就直接进入战场,而且整个的打斗场面更血腥,更狠辣,在很多地方甚至放弃了章法和拆招,完全是现实中生死相搏的状态。它带着原始的血性出现,大有挑战四方的架势。

在我看来,《突袭》因为摆明了我就是为了打而打,你能把我怎么样,所以单纯从武打动作片的角度来看,它是没法超越的,因为它在很多地方已经做到了极致,比如情节的极简,打戏的密集,以及打斗狠辣的程度都没给后面的人留下多少赶超的空间,甚至它自己的续集《突袭2:救赎》也没有做到,和第一部相比,《救赎》的情节线索更复杂,出场人物也更多,当然场面也更大,追车爆破都有,可是这已经不是一部极致的电影,它的文戏太拖沓,武戏也有点长,甚至暴力场面也有点为了血腥而血腥的意思,《救赎》远不如第一部干净利落。

《杀破狼》,想挑战的是《拳霸》,《杀破狼2》,我相信主创人员的心里时时飘过《突袭》的影子,或者说,郑保瑞想把《拳霸》和《突袭》一并超越了的,所以,它有一个相对复杂的文戏,线索很多,而打戏,基本上都放到了最后,前面有两场,都很短:吴京在监狱办公室对战托尼贾以及监狱暴动。前一场就是热身,俩人打了几个回合就完事了。监狱暴动,背景是够大的了,上百个犯人都在疯跑,但是托尼贾和吴京俩人只是在抢手机,倒是张晋出场那一个飞身踢帅的要命,立马把另两个主演的风头都抢了。

我对《杀破狼2》的期待其实很高,第一,《杀破狼1》里有两场打戏很牛逼,甄子丹对战吴京,甩棍对匕首;甄子丹对战洪金宝,综合格斗对武术,都有搏命的架势,仅仅这两场打斗就值回票价。第二,有了两部《突袭》在前,香港电影为了找回武打片大宗师的地位,肯定是要下很大功夫的。这部片子里,有正值当打之年的吴京,有托尼贾,还有新晋武打明星张晋,卡司够硬,加上拍黑暗题材出名的郑保瑞,已经基本保证了电影的水准。

《杀破狼2》水准足够,有了一个相对曲折复杂的故事,而且表述的还算完整。打斗场面很好看,不过或许是我口味重,我没像很多影迷说的那样燃了,反而认为不够过瘾,我老是觉得如果能打的更凶残一点就更好了。前半段吴京和托尼贾两次交手都不是玩命,不够狠辣说得过去,后面正反派决战,电影却突然换了风格,从写实主义,多少有点脏乱差的环境里一下变成了一尘不染的医院空间,加上张晋飘逸的拳脚,这个电影的残酷劲完全没有了。同样是枪战,前一场码头抢人,有着枪枪要人命的紧张感,医院的枪战,则又变成了老一派武打电影中的那种凹造型和打着玩的俗套,尽管子弹横飞,但是想来也没有人会担心三位主角中枪影响了战斗力。甚至当医院里重新亮灯,观众会发现,呃,原来喽啰们也没怎么样啊,这样的处理,实际上已经大大降低了观众的内心感受,要知道,《杀破狼》这样的电影其实类似于文艺片,面对的不是整个市场,而是功夫片爱好者,这样的人和文艺青年一样属于小众。这样的观众,根本不介意你打的有多狠,他们身上有都是荷尔蒙和肾上腺素,多残暴的场面他们都承受得了,至少,他们都看过《拳霸》和《冬阴功》,也基本上都看过两部《突袭》。

回想一下这些年拿得出手的武打片,每部都有那么一两场令人回味的格斗,前面说了,《杀破狼1》里有甄子丹对吴京和甄子丹对洪金宝,《导火线》里有甄子丹对释行宇和甄子丹大战邹兆龙,《突袭》里开场的短兵相接,走廊搏命和结尾的兄弟二人大战疯狗都令人印象深刻。托尼贾在《拳霸》和《冬阴功》里有好几场个人秀更是让人赞叹,而《杀破狼2》里的对战,唯一拿得出手的是结尾的对决,这场对决,如果不是张晋的酷帅,单纯从武打上来说,是没那么好看的。我对武打片的要求其实很简单,如果有让我一看再看的打戏就是好电影,情节,呵呵,我根本就不怎么在乎,一个功夫片迷,是不会在《杀破狼》这样的电影里寻找人生的意义的。

不过说起来,《杀破狼2》最让人称道的其实还真就是情节,这个故事虽然有许多硬伤没有打磨好,但是看完电影,好多人都在谈论古天乐和张晋,张晋对托尼贾这样的伙伴很有人情味,做起事来虽然心狠手辣,但是却给人只是公事公办的感觉,并非内心就是那么坏,他有着什么样的过去?他怎么会在柬埔寨?古天乐因为什么救过他?张晋演的确实不错,他没说几句话,却把这个监狱长的形象立住了。同样让人感兴趣的还有卢惠光,他明明是知道这监狱里有着见不得人的黑暗的,可是他为什么还在这里?既没有完全同流合污,也没有起来反抗,只是隐忍地活着,另外,他和托尼贾是什么关系?托尼贾怎么会孤身带着一个女儿?我想,只要把这些问题整理一下,《杀破狼3》的故事就已经有了,它正好可以是2的前传,既能为观众解疑,也正好保留下了2里面的两位高手,张晋和托尼贾都在,卢惠光也可以试一下身手——想一想,我觉得这真是个牛逼的主意。

杀破狼2 A Time for Consequences(2015)

杀破狼2(2015)

苏丁 (北朝鲜)