无忧无虑

编辑 | 删除 黄昏宾果

spf54321 发布于:

如果战争不仅仅是一场虚伪的游戏、一种残酷的仪式、一堆飘渺的历史,而是很多人生活中苦难的一部分,那么他们有足够的理由去蔑视战争,因为他们每个人所失去之物的总和,已远远超过战争带来的破坏——战争带走了他们曾经爱过的一切。

如果你看过《天使爱美丽》,你会感觉这部电影格外的亲切:同样晚霞般的色调,配合着旁白的蒙太奇,强调时间的叙事风格,以及导演对片中人物性格中怪诞部分的夸张,当然还有那个古灵精怪的女主人公——这是奥黛丽·塔图与导演让-皮埃尔·热内的又一次合作。

故事是这样的,一战中,法国战线上有五名士兵被关押在一起,准备接受战壕中的军事法庭的审判。他们都被判了死刑,理由是他们畏战,证据是他们都将一只手自残。然后他们又被带到另一处阵地,去接受处置。那处阵地的指挥官决定把他们驱赶到法军战壕与德军战壕之间,任其被德军射杀。

随后,在德军空军力量的打击下,那处战壕里不愿坐以待毙的法军不得已发动冲锋,结果伤亡惨重。幸存下来的士兵找回了战友的尸体,包括那五个军事死刑犯的。

奥黛丽饰演的马蒂尔德,在战争接近尾声和结束后,一直不放弃寻找自己的未婚夫曼尼。而他的未婚夫,就是那五名死刑犯里年纪最小的一位。

片中,"MMM"和"黄昏宾果"这样奇怪的字样不停出现。MMM,其实就是“马蒂尔德嫁给曼尼”的首字母;而黄昏宾果,则是曼尼最后一次在战场上出现的那处战壕,那处借助德军执行他的死刑的战壕,的奇怪名字。

黄昏宾果,黄昏,可以理解为结束,尾声,最后,宾果,就是猜中了。

马蒂尔德最后猜中了什么……

那五个死刑犯,我们已知道了一个名叫曼尼,上战场前是子承父业的灯塔管理员。其余四个,一个是出色的木匠,一个是绰号“六便士”的焊工,一个是农夫,一个是自称科西嘉人的皮条客。

关于他们的档案,记录都止于黄昏宾果。有传闻说他们当时其实已被总理特赦,却不知为何,还是被驱赶到两处战壕间的三不管地带,背对着战友的枪口。

漫长的婚约 A Very Long Engagement(2004)

漫长的婚约(2004)

spf54321 (洛阳)

男 30岁 天秤座