无忧无虑

编辑 | 删除 老人们

spf54321 发布于:

古时候,一位王公召来一名琴师,并向他发难:“听说您鼓琴能使人泪下,能让我见识一下吗?”琴师说不忙,请允他先讲一个故事。琴师徐徐地讲,当王公听他讲到故事中的那个贵族死后数年,坟上长出了青草,落日的余晖里,背着柴担的樵夫在附近唱起欢快的歌,而那个死去的贵族——虽然他生前尊贵而且快乐——此时却只有无可奈何地躺在黄土下面,忍受着孤独与寂寞时,王公的眼眶中竟溢满了泪水。正在此时,琴师鼓动琴弦,就像风吹落了草尖上的露水,一颗泪珠从王公的眼角滑下。

《魔术师》这部电影,通篇都在平静地讲一个故事,甚至不愿让人伤感似地处处点到即止:一位魔术师,一位表演木偶的腹语者,一位小丑演员,他们无非又是像往年和往年之前很多年里那样,在某一时间来到皇家歌剧院附近的一家旅馆,准备继续重复往年和往年之前很多年里的表演。他们这些老人似乎永远活在同一天,而那个飞速发展的时代却把他们远远地抛在了身后。不知是不是在这一年,小丑爱上了喝酒,然后在无眠的夜里,播放马戏团里的欢快曲子,回想自己当年的受宠与辉煌;但可以肯定在这一年,腹语者送掉了自己的木偶,开始安心在街角做一名瞎眼的乞丐。

老魔术师最后放掉了兔子,他也许想主动放弃,胜过被无情拒绝。

一天夜里老魔术师偶然看到的三个少年欺侮一位老人的情景,也许就是那个喜新厌旧的时代的写照。

老魔术师没有像那个年迈的小丑那样酗酒并试图自杀,也没有像那个上了年纪的腹语者那样去当一名乞丐,他去擦过车,去给油漆工打过下手,甚至去女士用品店里表演推销货品的魔术。因为他要维护一个乡下女孩对他的信任——那个偷偷跟他渡过英吉利海峡的女孩,天真地把他的魔术当做了魔法。

在老魔术师的“魔法”下,灰姑娘渐渐变成了“公主”,而且等到了她的“王子”。

老魔术师放掉兔子的另一个原因可能是他爱它,所以给它自由。此时,老魔术师出于同样理由,选择默默消失。离去前,他在留下的字条中再次解释他并不会魔法,但他没有说那些神奇变出的礼物都是……

在离去的列车上,老魔术师捡到了邻座一个小女孩的铅笔头,而他自己正好有一支长铅笔。他拍了小女孩的肩,让她看自己从拳头里变出的铅笔头,并让她从拳心中把铅笔抽出来。

小女孩并没有抽出一支被“魔法”变长了的铅笔,故事平淡结束,安安静静,默默无闻。

出字幕时,屏幕出现了一张照片,那是魔术师经常看的那张照片的特写:一个很小的女孩,在略显困惑地注视着你。

此时,你的心,就像被突如其来的琴声震动,一下子打开了泪闸。

魔术师 L'illusionniste(2010)

魔术师(2010)

spf54321 (洛阳)

男 30岁 天秤座