无忧无虑

编辑 | 删除 形散神不散

spf54321 发布于:

入场时有一瞬间一愣,因为工作人员没给我发眼镜。

结束后走在街上,看了下手表,发现这部电影3个小时。

最大的感受:汤唯真是穿什么都好看,大肚子也好看。

然后呢,看到演萧军的冯绍峰,惊觉可以演伟大领袖毛主席的演员又多了一个。

我看过萧红的《呼兰河传》,也看过挺多萧红的散文。

电影的开头,萧红的画外音里,描述她那专制父亲的一段话,似乎就是原封不动地摘自萧红的散文。

我还记得后面紧跟着有一句电影没有引用,是萧红说自己父亲看人时,傲慢能从眼睛经由脸颊流下来。

也看过丁玲的散文。

丁玲散文中给人的印象,是丁玲情感生活很苦,不爱胡也频爱着不知什么人,那个人却不爱丁玲。

萧红的散文,给人的感觉,则是萧红萧军是乱世中幸福的小两口,萧军去外面教人中国功夫,萧红在房间里写作,幸福而浪漫堪比三毛与荷西。

所以我看电影前,也算有了参考书目或指导手册。

但看了电影,发现和小时候的印象不一样,电影里萧红比丁玲苦多了,也许丁玲也苦但电影不方便花篇幅去描述。

也许萧红就是那样豁达的女人,苦成那个样子,还是淡淡的。

前天有人在许鞍华导演的微博下说周迅演萧红肯定也合适,我当时还很赞同。

今天看了,萧红还是得汤唯来演,因为汤唯演东北大妞真有那股虎劲儿。

说到东北,不得不提冬天是太冷了。

同样的一件事情,发生在冰天雪地的地方总是会显的凄凉。

为什么俄罗斯那么多忧伤的歌谣,就是冻出来的。

不过电影中真的好多俄罗斯的小东西,放置的比较用心的就是窗台上的三角琴,在俄国叫拉拉衣加的,郁达夫《春分沉醉的夜晚》结尾就提到了弹这种琴的俄国少女。

端木的演员也真是选的合适。

让人恨不起来的那种蔫。

小时候我看到不知是谁写的一篇散文中,提到端木这个人,以为是个来到萧红萧军身边的日本友人(虽然初中就知道《论语》里的子贡就叫端木赐,但端木蕻良四个字太像日本名字了)。

而且这篇不知谁写的八卦散文,说萧红萧军和端木其乐融融在一起生活过一段日子,还说的活灵活现,我仿佛看到了萧红烧菜萧军装盘端木在抹桌子。

不过电影里三人合睡一张床确实让我羡慕那个年代,只要是有利于革命的,都是那么纯洁。

我好想看在延安的窑洞里,丁玲来到萧红萧军的大炕撂下铺盖后,萧军是不是还不打算挪窝子。

原谅我刚刚看了《王小波》的《黄金时代》,被里面王二和陈清扬发明的“敦一敦革命友谊”洗脑了。

如果比较起来,解放前丁玲萧红的黄金时代,到解放后王小波的黄金时代,再到我们现在新世纪的黄金时代,我们的黄金时代更闷骚了。

说了这么多,大家肯定觉得我什么也没说,因为最想讨论的是爱情。

但我不会谈。

我只想说,看到白发苍苍的老年萧军在书桌前写纪念年萧红的文字,他同样白发苍苍的老伴在窗外小院里晾衣服还是择菜,脑海中突然想起卢庚戌和李健的一句歌来:

多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁能承受岁月的变迁。

还是卢庚戌和李健的歌:

只有时间不会说谎,只有时间会带走一切。

黄金时代 The Golden Era(2014)

黄金时代(2014)

spf54321 (洛阳)

男 31岁 天秤座