Stalker

在所有的时代中,我们这个时代最为忙碌

编辑 | 删除 彬彬有礼地伤害你

Stalker 发布于:
      这么多年,我总觉得完全跟不上赫尔佐格的思维。
  经过这么多年的磨练,看电影的耐性一直在进步,连坚忍的航程这样的电影我都能看完。但印象中,有三部断断续续一直都没有看完的电影,其中有两部,都是赫尔佐格拍的。
  ***
  《史楚锡流浪记》是赫尔佐格1977年的作品,据说摇滚史上的悲剧人物Ian Curtis自杀前就是看的这部电影。
  赫尔佐格说:我的角色没有影子,他们都来自黑暗世界,这样的人物自然没有影子,光使他们疼痛。他们默默地在那里,然后消失。
  虽然不知道他是在什么样的情况下说这句话的,但却非常适合这部电影。
  ***
  看这部电影让我想起了白痴。
  精神有问题的布鲁诺离开监狱后憧憬开始新生活,和妓女伊娃生活在一起,可能因为他是土耳其裔,在德国总是被流氓暴力对待。在邻居老头的建议下,他们三人怀着美国梦,去美国投奔邻居的外甥。
  到了美国后,贷款买了活动板房,伊娃非常高兴地以为终于有了一个家。可繁荣的外表下面,这也不是适合布鲁诺生活的地方,他对伊娃说:(德国)当时的凌虐是有形的,今天他们对你的伤害却是无形的,他们不会拳脚相加,而是彬彬有礼地伤害你。人们的不屑弥漫在空中,清晰可见,这比以前更残酷。
  最后,伊娃扔下布鲁诺,与一班卡车司机远走温哥华。活动板屋因为还不起月供,银行的工作人员非常彬彬有礼,还是连电视机一起收走拍卖。布鲁诺和邻居为了报复想去抢银行,因为银行当天没有营养抢了隔壁的商店,邻居被捕。布鲁诺开始了流浪,直到汽车坏掉,然后在游乐场的缆车上用枪结束了自己的生命。
  原来,德国和美国,哪儿都一样。
  在被流氓暴打后,沮丧的布鲁诺去找监狱中的医生,医生非常同情他的境遇,可也无能为力:“我知道你有很多疑问,可惜我并不知道该如何回答。”
  上帝已死,谁能解答我们的疑问,抚平我们的创伤,给予我们想要的救赎呢?
史楚锡流浪记 Stroszek(1977)

史楚锡流浪记(1977)

Stalker1288539 (珠海)