编辑 | 删除 不止于厕所

天王君 发布于:
  衡量一部影片好坏的标准是什么?搞笑片就要好笑,恐怖片就要恐怖(虽然对某些人来说这已经是不可能的了)。单一类型片只需完成其自身的角色任务,满足 观众的情感需求即可,至于剧情逻辑说不说得通,场面衔接是否顺畅,并不是第一步要考虑的。换言之,一部剧情漏洞百出的电影不一定不是一部好电影,例如名字 很哆啦A梦的本片——[热浴盆时光机]。四个生活不如意的老男人(其实是三老加一小)为了安慰自己大便一样的生活,来到年轻时让他们达到人生最高点的的度 假小镇以缅怀他们逝去的青春,因为一罐不知道哪里违法了的违法饮料的意外泄漏导致热浴盆成为时光机带他们来到了20年前,由此奏响了一段热血与感动交汇、 友情与基情交织的梦幻乐章(都是瞎掰的)。对这样一部电影来说,时空旅行只是一种手段,搞笑才是唯一目的,如果当成软科幻来看那你就输了。

一种类型片的诞生与发展就像一种矿石的发掘与开采,始终是处于消耗状态的。不论曾经怎样的辉煌,如果提供给观众的只是一成不变的单一初级产 品,其落寞与消亡其实只是时间问题。像法莱利兄弟引领的厕所喜剧与[美国派]系列掀起的青春性喜剧风潮在不到十年的时间里已经迅速衰退,曾经的票房霸主如 今只能仰人鼻息。厕所的更彻底的韦恩斯兄弟如是,带着点儿阿宅风的贾德•阿帕图也将如是。如果刨除掉恶意搞笑成分,本片的剧情与[重回17岁]很相似,再 往前看的话,还有尼古拉斯•凯奇的[居家男人]和亚当•桑德勒的[人生遥控器]。相同的是,这几部电影都用软科幻的方式讲述了中年男人对曾经的人生选择的 动摇与坚持,而且都给我带来过感动与思考。不同的是,相比于前三部的剧情完整性和某些桥段的强烈催泪程度而言,本片真的是以搞笑为唯一目的,没有在剧情上 下太多功夫。而在情感上,与其说感动,不如说是怀念,影片呈现出来的整个80年代,即便只是匆匆一瞥,也如同片中Mötley Crüe的那首〈Home Sweet Home〉,那么的令人心驰神往。

就笑点而言,本片其实蛮低的,大多都是硬搞,不过笑果却是出奇的好,基本没有让人生理或心理反感的地方。这可能是得益于影片对氛围的营造与节 奏的把握,把不协调感降到了最低。另外一个不同于传统屎尿屁电影的地方就是影片对某些细节的留白把握的相当精妙。例如全片最销魂的那个时刻,Craig Robinson(主角团里的那个黑人胖子)在四人发现他们穿越时空,一阵混乱之后,在特写镜头中以极为镇腚口吻说出了本片的片名,之后是1~2秒钟的定 格镜头,就在人们潜意识的期待着在这个镜头中会再发生些什么的时候,镜头切掉,全场爆笑。就为了这一个销魂的表情看这场电影也值了囧。

本片的另一个特点是主角团四人分工明确。Rob Corddry延续了其以往角色的贱人风格,本片百分之八十以上的污言秽语都出自他口,可是虽然贱却贱得不讨人厌,片尾的合成MV模仿Mötley Crüe的主唱Vince Neil也相当惊艳。而约翰•库萨克的加盟在很大程度上对本片起到了净化作用,不是实质的语言上的净化,而是氛围的净化。无形间在本片与厕所之间建了一道 看不见的墙。之前提到的Craig Robinson就如同那个销魂的表情一样是本片最特别的存在,他的搞笑部分也走的是销魂路线,用高反差表现出微妙的喜剧感,很考演技。Clark Duke一反其以往角色,表现的相当可爱,虽然还是一只阿宅,却不同于[Kick-Ass]里那只(那只很讨厌,因为抱得美人归,怒)。其他的主要演员还 有继[Kick-Ass]之后再次与Clark Duke相遇的Lyndsy Fonseca和本片为了表示对时空穿梭片始祖[回到未来]的敬意,特地请来扎一角的Crispin Glover。

美中不足的是,除了一些时空穿梭上的硬伤不谈,本片对某些情结的处理过于潦草和模式化。例如结局,他们回到未来的平行世界,有关他们的一切都 变得无比美好,而他们也立即欣然接受,这中间少了很多情感的铺垫,会让人觉得很别扭、很假。不过我想这是我要求的太多了吧!另一点让人不适的是有些地方的 恶趣味过于疏离,和影片整体不搭调。比如Crispin Glover最后的断臂,我也产生了和Clark Duke一样的呕吐感,私以为这场戏很多余。当然了,这些不足掩盖不了本片的秀逸本质,除了搞笑部分值得期待之外,原声也是一大亮点,因为本片的监制是约 翰•库萨克,所以如同[高保真]一样,原声碟绝对不容错过。

原载《看电影》
热浴盆时光机 Hot Tub Time Machine(2010)

热浴盆时光机(2010)

编辑 | 删除 未来回路

天王君 发布于:
  科技与未来,科幻片永恒的主题。我们的未来被科技所左右,我们的生命因科技而延长,但我们是否负担得起那天文数字般的科研成本,当这些成本最终转嫁到 病患们的头上时,他们是选择绝望的生还是不甘心的死。恐怕当事情涉及到自己的生命时,任何理性的成本分析早就失去任何意义了。本片可以看作是对美国医疗保 险业的辛辣讽刺,也可以看作是由来已久的对科技的恐慌。当我们的生命真正依赖于昂贵的未来科技,甚至连器官都被金属制品所替代时,我们人类是在进化还是在 异化。大卫•柯南伯格早期的电影所探讨的正是这一问题,毫无疑问,他是个彻底的悲观主义者,从[苍蝇]到[裸体午餐],从前沿到日常,从身体到思想,异化 无时无刻不充斥着世界的每一个角落。与他正相反,詹姆斯•卡梅隆的未来世界因科技而美丽,因科技而充满无限的可能性。对海底世界的探索,对宇宙空间的向 往,犹如孩童般单纯的乐观主义与探索精神因卡梅隆的力量被放大到了AVATAR的高度,使全世界的人都感受到了那份激情与热诚。

本片的视角无疑是悲观的,虽然那不久的将来看起来与现在相差无多,除了主人公所从事的那项新兴事业——讨债人与杀手的结合体。这倒让我想起了 彭浩翔的处女作[买凶拍人],虽然充满了恶搞精神,但杀手与摄影师的组合还是满足了不少人的恶趣味,并不是那么荒诞不经,说不定在未来还是很有市场的。想 来杀手这个职业还真是百搭啊!而且还被各类电影不断漂白,都成反英雄的代表了。但一个服从组织的杀手当然不能成为主角,所以裘•德洛半路反了,起因当然是 不幸这次降落在了他自己的头上,杀人者的身上出现了与被杀者同样的身份标识,这样的异化使他产生了身份认同危机,产生了呕吐感,仿佛一个屠夫一觉醒来发现 自己变成了一头猪。与其他“反体制”的科幻类型片相似,本片的剧情相当程式化,这一秒携妞逃亡,下一秒必然床戏,准时的令人发指。若不是精彩的动作场面和 两位男猪脚的“基情”表演(利夫•施雷伯的傲娇表演也很闪亮),本片恐怕要陷入与布鲁斯•威利斯的[surrogates]同样的窘境了。

当科技发展到走火入魔的地步时,我们该怎么办。这与吸食毒品很相似,如果继续吸食,总有一天会死,但不知道是什么时候;如果立即切断毒品来源 则生不如死。大多数科幻片选择一切推倒重来,或是在废墟中苟延残喘,或是一切退回到石器时代,仿佛科技的发展一定是死路一条。这是科技之罪还是人之罪,是 我们误用了科技还是科技毁灭了我们。在[surrogates]的世界中,病毒毁灭机械,人类得以救赎,代价是如此之小,只不过是阵痛过后,我们要重面真 实的自己。

本片的背景也大致如此,那城市的夜空中混乱密集的电子广告牌,时不时出现的蹩脚汉字。当全球化发展到极致,一切都开使变得混乱无序,腐败开始 滋生,罪恶披着光鲜的外衣堂而皇之的出现在公共领域,如[巴比伦纪元]中的世界一样,城市的主色调成了黑色,彷佛进入了永夜。作为一个金属器官回收人,裘 德•洛不得不对家人隐藏他的工作,过着充满血腥味的双重生活。每天在音乐的陪伴下机械式的开膛破肚,取出那被害人因无法承担其高昂的费用而被强制离开他身 体的重要器官,只留下一具具淌血的躯体。是生是死,没有人在乎,仿佛警察也默认了这种行为。因为在片中警察是作为帮凶出现的,也许这就是体制的力量,作为 一个利益共同体,任何不道德的行为都可以被写进法律,进而成为日常,被麻木的人们所日渐接受。就是这样的一个世界,弱势的人们像猎物一样被驱赶、追捕、猎 杀,渐渐的走向[末日危途]。

裘德•洛像所有的科幻片英雄一样,最后拯救了自己,拯救了世界。只不过在那个传说中很屌其实不怎么屌的结局过后,一切都回到了原点,拯救人类 与海边沙滩的幸福生活不过是一剂安慰剂。我们眼中的生活不过是脑中的幻想,更可悲的是这幻想并不真正来源于我们的大脑,而是来源于脑外的机械。这可以看作 是[MATRIX]的前身吧!

之所以说结局的逆转性不过尔尔是因为同样的结局我们看过太多了,[死亡幻觉]、[停留],无论是从剧情的合理性还是情结的流畅度来说都高出本 片不止一个档次。本来还期望能看到[破晓者]那样的彪悍结尾,结果不能说它是画蛇添足,至少也是味同嚼蜡。把之前那浴血搏杀的拼死努力与自残身体的强大精 神力量瞬间化为虚无。但值得欣喜的是,除却结局差强人意之外,表演与动作场面在同类型的电影中都属上乘,尤其是裘德•洛的那场巷战,很有[老男孩]的感 觉,节奏感与血浆的泼洒都恰到好处,更显得同期的[诸神之战]的动作场面渣到不能再渣了(蝎子那场还抄[变形金刚]囧)。

裘德•洛继和迈克尔•凯恩、小罗伯特•唐尼卿卿我我之后,继续搞基,这次轮到了弗里斯特•惠特克,搞的天雷勾动地火,结果一直暗恋裘德•洛的 利夫•施雷伯因爱生恨,得不到的就要亲手把他毁掉,然后裘德•洛就变植物人了。但是在他的幻想里惠特克却以迅雷不及掩耳盗铃之势手起刀落超拉风的结果了情 敌施雷伯,然后在海滩两人浓情蜜意,那表情超满足的。而在现实中惠特克在把裘德•洛砸成植物人之后也是超关心的,生怕医生护士弄疼了他。恩,从此就可以永 远拥有他,不怕他再到处乱跑了。真爱万岁,基情最高!

原载《看电影》,刊载有删节
重生男人 Repo Men(2010)

重生男人(2010)

编辑 | 删除 年度最佳

天王君 发布于:
  “难以置信的娱乐性,完美的节奏,极度暴力的电影场景,一部轻易踢飞竞争对手的杰作。”——《帝国》
  “无时无刻不在讽刺超级英雄电影,然而同时,这又是一部无与伦比的超级英雄电影榜样。”——《Film4》
  “伟大的电影创造伟大的角色,而他们之中最新也是最小的便是Hit-Girl。”——《Times[UK]》
  “反英雄+英雄电影,漫画+伪漫画电影,暴力+搞笑+温情+感动+宅文化的完美杂烩!”——《看电影》

[海扁王] Kick-Ass
  导演:马修•沃恩 Matthew Vaughn
  主演:阿伦•约翰逊 Aaron Johnson / 科洛•莫瑞兹 Chloe Moretz / 尼古拉斯•凯奇 Nicolas Cage / 马克•斯特朗 Mark Strong / 克里斯托弗•梅兹-普莱瑟 Christopher Mintz-Plasse
  类型:动作 / 剧情 / 喜剧
  级别:R
  出品:环球 / 狮门
  片长:117分钟
  上映日期:2010年3月26日

首先要说明的一点是,虽然电影的发行方是环球和狮门,但这是导演马修•沃恩跳出好莱坞工业体系所制作的一部完完全全的独立电影。所以你才能看 到11岁的科洛•莫瑞兹无比潇洒的口吐C-word大肆斩杀。其实对观众而言,这部电影的名字和海报很容易让人产生误解。当初没看预告片之前,我便理所当 然的以为这又是部恶搞超级英雄的厕所喜剧,看了预告片才发现这是部超级帅的反英雄漫画电影。满怀信心与希望的看了正片之后我才意识到,这部电影着实远超我 的期待,英雄与反英雄,漫画与伪漫画,他自由的穿梭在各个元素之间,天衣无缝的结合起这些看起来并不新奇的桥段,用泪水和感动完成了这完美的混搭,让我在 看过电影的一个小时之后仍激动不已、难以自己。虽然2010年只过去了三分之一,烽火缭绕、烽烟四起的暑期档和圣诞档仍未到来,但这部电影已经牢牢钉在了 我的2010最佳电影之首。他不是2010年的[300],他不是任何电影的复制品与追随者,他是2010年的[Kick-Ass]。

谁是马修•沃恩?

他是盖•里奇的黄金搭档,从[两杆老烟枪]到[偷抢拐骗]的制作人;他是永远的名模克劳迪娅•西弗的老公;他是两部并不成功的影片的导演, [夹心蛋糕]和[星尘];他是众多影星的伯乐,从维尼•琼斯到丹尼尔•克雷格再到马克•斯特朗,这次受益的是科洛•莫瑞兹;他有着自己的独立制片公司 Marv Films,从[夹心蛋糕]开始便参与了他所有影片的制作,但这次是第一回独立运作一部电影,成本是对独立电影来说并不算少的3000万。

英雄or反英雄

在传统意义上,何谓英雄?借彼得•帕克的话来说就是“能力越大,责任越大”。当这个拥有超群能力的人承担起了“正义”这份重担之后,他便成了 英雄。而反英雄相对英雄而言,其涵盖范围要大得多。他有两个极端,一种是像[保卫者]里面伍德•哈里森一样,空有英雄之志却无英雄之力。这类反英雄是人们 内心真实希望的投射,因而更接近于普通人。又因为他的行为是普通人难以真正做到的,所以边缘人群成了此类反英雄诞生的最大土壤。本片的主角Dave Lizewski (Aaron Johnson),便是这弱势人群中的一员,发型复古(应该说落伍),穿着邋遢,只能和两个同样弱气又没义气的同伴混在一起,对女生而言是有如隐形一样的 存在(虽然没有[绝望先生]里的臼井影郎那样令人绝望)。说白了,他是个阿宅。就是这样一个普普通通的阿宅有一天却产生了自我意识,“为什么在现实生活中 没有人去试着做一个超级英雄呢?”至此,这个阿宅进化成了Kick-Ass——一个没有超能力的蜘蛛侠(彼得•帕克式的内心独白贯穿始终,说他是山寨蜘蛛 侠不是没有原因的)。

众所周知,传统意义上的英雄基本上是不杀生的,就算对敌人也常怀有怜悯之心,超人、蜘蛛侠、蝙蝠侠皆属此类。与此相对,另一个反英雄极端便是 人挡杀人,佛挡杀佛,每战都如狮子搏兔,对敌人绝不姑息的角色。所谓目的相同,手段不同,[惩罚者]和[守望者]中的各位即属此类。此类反英雄也是当下最 流行的,因为没有任何东西能限制他们,定规也好,敌人也罢,都是用来打破和斩杀的对象,这种“我命由我不由天”的反英雄有时更接近于新生的独裁者,[战 神]奎托斯便将这种精神发挥到了极致。Big Daddy (Nicolas Cage)和Hit-Girl (Chloe Moretz)与“复仇者”身世相似,也是这类“杀无赦”的反英雄,不同的是,他们没有戾气。他们的目标只有一个,那就是马克•斯特朗扮演的黑帮老大。

就是这样一部从两边看都是反英雄的电影,在某个重要人物领了便当之后成了精神气质上彻彻底底的英雄电影,虽然Hit-Girl仍旧在砍杀(应 该说是击杀),Kick-Ass依然是一个普通人,但他们用勇气和行为诠释了什么才是真正的英雄,就像路飞为了救艾斯在马林福特直面三大将,乌索普用他那 满怀恐惧而颤抖的双手击落世界政府的旗帜,Defendor用生命捍卫了他的信念,保卫了他的城市。在最后的对决中,影片唯一的一次为剧情而剧情,让 Hit-Girl和黑帮老大徒手决斗,刀枪无敌的Hit-Girl一旦放下刀枪,体型和力量上的差距被瞬间拉大,理所当然的被压制。最后关头,Kick- Ass继几分钟之前身背肩式喷气机漂亮的空降隔窗扫射之后,又拿出了Big Daddy压箱底的火箭炮将黑帮老大轰飞,帅气的结束了这场战争。

漫画or伪漫画

漫画电影的一个重要标志就是超越现实,或者说是无视现实,本片虽然改编自Mark Millar还未出版的漫画,但片中的一切都可能在现实中发生,Big Daddy和Hit-Girl都是经过长年高强度训练的普通人,Hit-Girl虽然只有11岁,但根据片中所言已经有了6年的特训期,片中的那些动作场 面也都没有违反物理学常识。这就是本片所追求的现实感,并且始终也没有越过那条线,Kick-Ass当然也不例外。

没有Hit-Girl的身手,Kick-Ass的首演即告砸锅,被小混混捅了一刀之后又被从镜头外飞驰而来的汽车撞了个原地翻腾360(司机 逃逸),没有当场毙命也是多亏了有主角光环的庇护。本片的第一个转折点到了,如果Kick-Ass因为这次意外事故而获得了超能力,那本片就将朝着传统漫 画电影的老路一走到底,还好导演并没有这么做。Kick-Ass全身的骨头都被撞断,用钢钉铆合,那张X光照片明显是为了戏仿金刚狼。虽然没有获得超能 力,但Kick-Ass失去了痛觉(其实这是隐藏能力:原地满血复活),这成了他通往超级英雄路上必不可少的一环。在一次见义勇为的行为被围观群众用手机 拍下来上传到Youtube之后,Kick-Ass那因为没有痛觉而看起来像打不死一般的英姿让他成了新的网络偶像。

与实力不相符的名气成了Kick-Ass自豪的资本,同时也成了他的噩梦,因为他被Frank D’Amico (Mark Strong)盯上了,Big Daddy和Hit-Girl的“业绩”被算在了他的头上。这时,预告片中出现的另一个超级英雄Red Mist登场了,扮演者是克里斯托弗•梅兹-普莱瑟,正牌的宅男代言人。他的真正身份是黑帮老大的儿子,接近Kick-Ass是为了卧底。导演居然这么玩 儿,真不是正常的漫画电影。因为无论原著有多精彩,一旦从2D跳到3D之后,几乎全部沦为无脑片。因为被Red Mist设计,Big Daddy的存在被曝光,最后和Kick-Ass一起被抓起来在网上进行死亡直播。就在此处,漫画和伪漫画电影在精神内涵上真正的分水岭出现了。在正常的 美式漫画电影中,主角团成员是不会死亡的,就算死亡也是功能性死亡,除非是铁杆粉丝,普通观众是不会被轻易触动的。但此处Big Daddy的死却与[天元突破红莲之眼]中卡米那的死一样,直击观众心中最柔软的那部分。看漫画电影能被感动,实属难得。

杂烩武士

本片的另一个成功之处是对诸多类型片的杂糅。Kick-Ass这条线是伪蜘蛛侠成长史,如果再抽掉动作戏,就成了普通的校园喜剧片。Big Daddy和Hit-Girl那条线本是[杀死比尔]式的复仇片,但因为有了父女之间的怪味互动,血腥味完全不见了,喜感满塞。再加上Red Mist这个神奇的角色设置,迥异角色之间的调和与发酵使得本片的吸引力破表。尼古拉斯•凯奇的口音和腰带捏他,科洛•莫瑞兹激萌的扮相与C-word连 吐,阿伦•约翰逊的伪宅打扮,克里斯托弗•梅兹-普莱瑟的实宅生活,这是一部真正拍给阿宅看的电影,更多的精彩之处是只可意会不可言传的。

据导演马修•沃恩说,他本来是打算让克里斯托弗•梅兹-普莱瑟扮演Kick-Ass,而让扎克•埃夫隆扮演Red Mist,还好最后这没有成真。虽说这样的话演员和角色的气场更合,但会完全丧失本片最后呈现出来的奇妙的违和感,就像他们坐在Red Mist车中的那段摇头舞,那气场实在是太奇妙了。就演员本身来说,阿伦•约翰逊就是少了邪气的詹姆斯•弗朗哥,刚在[Nowhere Boy]里演了约翰•列侬,扮演没有存在感的宅男实在是没有说服力,不说暴殄天物,也有点儿角色错位,还好他演的够羞涩,不愧片中的“闺中密友”之名。克 里斯托弗•梅兹-普莱瑟就不用说了,从[太坏了]到[模范贱兄弟]再到[元年],搞笑宅男的帽子已经脱不掉了。在本片里因为老爸是黑帮老大,家里超级有 钱,所以Red Mist的那身行头比Kick-Ass的那身便宜货帅出好几倍,果然是人靠衣装马靠鞍啊!

虽说本片的主角和灵魂人物是Kick-Ass,但因为角色设置的出彩和科洛•莫瑞兹的又一次精彩演出,Hit-Girl已经成了这部电影的王 牌角色。在去年的[(500) Days of Summer]里就很有存在感的科洛•莫瑞茨,这次的表现绝对比当初[阳光小美女]的阿比盖尔•布莱斯琳还要惊艳,带给卫道士们的震撼也远比布莱斯琳的那 场脱衣舞更大。如果说[阳光小美女]最后的那场狂欢是不通世事的小女孩代为传达了爷爷的信念,那Hit-Girl就是清楚的知道自己信念与坚持,懂得父亲 的爱与死亡。

影片唯一一个比较残念的地方就是Kick-Ass的马子完全不符合东方人的审美(好像伊丽莎白•班克斯),不过他马子的朋友倒是相当养眼,扮 演者是混血儿Sophie Wu。而预告片中好像很有戏的马修•沃恩固定班底杰森•弗莱明同学居然只露了两次脸,还被Hit-Girl在镜头外轰掉,真是纯跑友情龙套啊。导演马修• 沃恩说过,如果影片能够获的商业上的成功,那他将开拍续集,[Kick-Ass 2]的故事已经在他的脑子里想好了。而本片的成功不止是商业上,[Kick-Ass 2]想必离我们不远了。

五星
  文/天王君(英国)

原载《看电影》
海扁王 Kick-Ass(2010)

海扁王(2010)

编辑 | 删除 Freddy Krueger——I NEVER DIE

天王君 发布于:
  重制,又见重制。今年是弗莱迪,去年是杰森,前两年是麦克•梅尔斯,再加上03和06年的人皮脸,“五鬼”里就剩茶几(Chucky)没复活了。想来这些前辈们也不容易,回回被杀,次次重启,根本就是落入了永无止境的循环地狱了吗!若要比较的话,刨除原本就算不上系列的德州链锯杀人狂和罗伯•佐姆比的自娱自乐,本就打过一架的杰森无疑是弗莱迪最好的参照了。[13号星期五重制版]于09年的情人节档期上映,首周斩获4000万美元,最后的北美票房止于6500万,全球9100万。参照其1900万的制作成本,杰出的收益率不言而喻。而本周上映的[新猛鬼街],虽然首周票房近3300万,但考虑到其3500万的制作成本,唉,又败给杰森了。值得一提的是,从03年的链锯到06年的链锯前传,再到这两年的杰森和弗莱迪,Michael Bay 2001年成立的制片公司Platinum Dunes承担了所有的老鬼复活任务,但不要以为他这是热心公益事业,拍这种几乎不用动脑子的经典Slash movie翻拍片是绝对稳赚不赔的。首先是制作成本低廉,只用血浆,无需炸药。其次就算片子拍的再烂,只要在预告片和前期宣传上不至于太懈怠,再保证3000家左右的上映院线,首周即可捞回成本,之后不管跌幅再大,加上海外票房,最后的收益翻个几番还是有保证的。

制片商们看重的是票房,Fans们在乎的是口碑。不过很不幸,恐怖片历来是被喷得最惨的那一类,何况还有翻拍这个大杀器的加持,不被骂死都算三生有幸。参照烂番茄网站上的新鲜度,两片倒是半斤八两,没被喷到体无完肤,但也好不到哪儿去。翻拍片的窠臼几乎占全:创新不足,诚意欠奉。话说回来,传统的Slash movie拍到今天,不论再怎么包装,早就已经黔驴技穷了,怪不得两大老鬼只能走看起来很有技术含量,其实是光膀子耍流氓的3D这一条路了。

其实说起来梦魔弗莱迪比起一根筋的前辈杰森还是有其优势所在的。首先是杀人的技术含量。相较于数十年如一日,一把刀用到死,杀人有如流水线作业的杰森而言,弗莱迪的自由度堪称奢侈,凭借其控制梦境的能力,完全可以达到不亚于Chucky的死亡陷阱和死神的无解意外死亡的效果。其次是氛围的营造。杰森说白了只会追杀,外加所有杀人狂的必备招式:瞬间移动(或者是影分身),摘了那个冰球面具瞬间变成长得不那么和谐的路人甲。话说杰森、麦克•梅尔斯和人皮脸如果大家互换一下头套,恐怕亲娘都认不出来谁是谁。加上那份对各自专属武器的痴情,此三人根本是来自平行世界的同一只老妖嘛!弗莱迪就不一样了,首先他不像那三只一样无口,而且话还挺多,罗伯特•英格伦的弗莱迪就始终致力于恶趣味的搞笑,所以冷场率比那三位低得多。其次是梦境本身就大有可为,[入侵脑细胞]和[暖暖内含光]的梦境效果也许就是弗莱迪的未来所在。

本片的整体效果撑死了也只能说差强人意,除了抢戏王Jackie Earle Haley大叔那性感的声线依旧性感之外,对梦境的营造极其无聊加失败。不知道是预算不足还是干脆就自甘堕落,刨除时代因素,特效场面甚至不如彼得•杰克逊1996年的[The Frighteners]。创意更是不负翻拍之名,被于仁泰03年的[杰森大战弗莱迪]比的一无是处。Haley大叔第一次主演就杯具了,唉,意料之中的杯具。其实创意不足倒不是最致命的,对Slash movie来说那只能算是Bonus额外奉献,毕竟放血才是硬道理。只要血量够大,撒的够飘逸,cult片影迷还是会买账的。所以当看到本片惜血如精的惨状之后,偶彻底无语了,这R级是哪儿来的?放血克制,三点不漏,Haley大叔居然变成了这么人畜无害的存在,真是让守望者们情何以堪?当B级片不再撒血,它也就不是B级片了。

本片不仅血量不够,乳量也不够。虽然弗莱迪是恋童癖向来不以乳量取胜,但你还能更平坦些吗?七年前借着杰森的光,好不容易摊上了Katharine Isabelle可以一饱眼福,经过这些年拆伙再出发,马上就显出差距来了,那边厢的杰森同志可以明目张胆的窥视Willa Ford的XX全过程,你这边还是只能轻轻的调戏一下小萝莉,害羞的从浴缸里偷偷地伸出你那冰冷的手指。怪不得心理变态,原来全是憋出来的。

其实赚钱也好,恶名也罢。这些老鬼都是百足之虫,死而不僵。他们的名号都是响当当的真金白银,怎么可能会被人弃之不用。续集续不下去了就前传,前传完了就翻拍。都是地沟油一样的存在,只要观众不怕恶心,制片商就会一直拍下去,拍到榨不出油的那一天。说到这里一阵恶心,不由得人不怀念起于仁泰老师,[鬼娃新娘]和[杰森大战弗莱迪]是多么神圣的存在啊!您老再不回来,我们哪儿买健康食品去啊!也许罗德里格兹的[新铁血战士]是个成功的转基因食品,嗯,走着瞧吧!
新猛鬼街 A Nightmare on Elm Street(2010)

新猛鬼街(2010)

编辑 | 删除 Ondine

天王君 发布于:
  我想在谈这部电影之前,有必要把片名先解释一下。‘ondine’是片中女主角借用的名字,即欧洲神话中的水精灵,传说只有与人类结婚之后才能获得灵 魂。对女主角的身份猜想除了‘ondine’之外,片中还提到了‘selkie’、‘siren’和‘mermaid’。‘selkie’也是欧洲神话中 的水精灵,类似于人鱼,神话发源地是爱尔兰本土。‘siren’是大家比较熟悉的“塞壬”,希腊神话中的海中女妖,用美妙的歌声诱惑水手以致发生海难。 ‘mermaid’便是正统的美人鱼了。为了不将过多篇幅纠结于纷乱繁杂的欧洲神话体系,姑且把这些神话中的生物都看作美人鱼吧!

本片是一部血统纯正的爱尔兰电影,导演尼尔•乔丹、主演科林•法瑞尔,再加上故事的发生地也是爱尔兰的一个小渔港。这也是尼尔•乔丹继05年 的[冥王星上的早餐]之后再次回归爱尔兰班底。小格局、小制作,没有商业化的包装,也没有铺天盖地的宣传,在我所在的城市也是仅仅上映一周便要下线了。无 声的来,无声的离开,在报章杂志的版面上也仅仅占据那豆腐丁般的一角,这就是一部容易被人忽视的没有商业诉求的电影。在同期上映的票房大鳄[爱丽丝梦游仙 境]面前,渺小得好似一粒沙。虽然都与童话有关,但一个是用2亿美金砸出来的3D版璀璨星光和瑰丽幻想,一个是平实的近乎无趣的老套故事。有趣的是,德普 与法瑞尔自[帕纳萨斯博士的奇幻剧院]一别之后,一个重投蒂姆•波顿怀抱继续他的华丽人生,一个重返老乡尼尔•乔丹麾下返璞归真。

影片的主题的确并不鲜见,自称非人类的类人生物闯进主人公平凡的生活,平静被打破,各种各样的情愫在累积,黑暗势力在暗自介入,最后或是分别 或是相守,有人被治愈,有人被惩罚。就以外来者(非人类)身份介入世俗生活最终改变周遭人们生活态度的角度来说,[K星异客]是此类影片的翘楚,全片都在 模糊凯文•史派西的真正身份,虽然结果偏向于不可知论,但直到最后也没有给出明确的答案。本片倒是在女主角的身份上没有做过多的隐讳,影片后半段便通过女 主角的口述和闪回交代得很清楚,毕竟影片的重点不在于此。但在影片中段还是不可免俗的(或者是说功能性的)加入了无法解释的符合女主角虚构身份的神秘事 件,即女主角的歌声能吸引到大批的鱼群,以致通常打不到什么鱼的科林•法瑞尔渔网爆满。约翰•库萨克的[火星小孩]也有类似的桥段,两片的主题也有相似之 处。但[火星小孩]更多的是库萨克对孩子单方面的情感输出,俩人的角色关系并不平衡。然而在本片中,情感上的弱势方看起来更像是科林•法瑞尔扮演的落魄渔 夫,而且片中法瑞尔体弱多病的女儿戏份极其吃重,甚至达到了第三主角的高度,这就使原本单线的情感互动变成了三线交杂在一起连带协同模式,在不扩大视野的 前提下增加了影片的可看性。

从尼尔•乔丹以往的作品来看,本片的个人风格极其微弱,内心戏多是通过角色之间的互动展现出了来的,除了法瑞尔的女儿,镜头很多时候都是以她 的视线作为第一视角移动的,这与本片的摄影师是杜可风也许不无关系。水手出身的杜可风这次重返港口、渔船和大海也算是某种意义上的回归了。自与陈可辛合作 了[如果爱]之后,杜可风相继担当了格斯•范桑特的[迷幻公园]、吉姆•贾木许的[控制的极限]和本片的摄影,和这些个人风格强烈的导演合作会诞生怎样的 镜头风格也是我们所期待的。本片幕后的另一个大牌便是Sigur Ros这只几乎是冰岛的国家象征般的后摇乐队,影片的配乐大多出自他们以前的专辑,包括女主角一直在哼唱的那首歌,法瑞尔一直以为那首歌不是人世间的,直 到他在电视上看到Sigur Ros的演唱会才明白女主角并不是人鱼。

就演员的表演来说,法瑞尔以一口纯正的家乡话演绎的这个卑微的小人物还是很有说服力的,《帝国》和《卫报》对男女主角的表演都是赞赏有加,女 主角Alicja Bachleda-Curus是出生在墨西哥的波兰人,因为这部影片也成了法瑞尔现实中的女友。尼尔•乔丹的御用演员史蒂芬•瑞还是一如既往的出现在影片 中,扮演了一个很有存在感的神父,他和法瑞尔的风趣对话承担了为影片调节气氛的作用,虽然本片的结局是光明的,但过程相对而言较阴郁,所以说这个角色的存 在还是必不可少的。扮演女儿的小演员水准很高,并不是靠眼球取胜的那种。在影片结尾法瑞尔和爱人在女儿的见证下在渔船上举行了婚礼,ondine得到了幸 福,摆脱了过去的阴影,从而真正重新获取了灵魂。

原载《看电影》
水中仙 Ondine(2009)

水中仙(2009)

编辑 | 删除 有狼无人

天王君 发布于:
“无论如何,[狼人]对情人节来说还算是一部不错约会电影,最起码比[情人节]要称职的多。”——罗杰·艾伯特
“这是一部在薄雾笼罩下充斥着阴冷屠杀与大量CGI的对1941年的原版惊人尊重的复刻版。”——《Time Out》
“[狼人]中的标题人物正遭受着认同危机的折磨,电影同样也是。”——《纽约时报》
“养眼费神,有心无力。”——《看电影》

有狼无人
[狼人]The Wolfman
导演:乔·庄斯顿 Joe Johnston
主演:本尼西奥·德·托罗 Benicio Del Toro / 艾米丽·布朗特 Emily Blunt / 安东尼·霍普金斯 Anthony Hopkins / 雨果·维文 Hugo Weaving
类型:惊悚/恐怖
级别:R
出品:环球
片长:102分钟
上映日期:2010年2月10日

随着[Shutter Island]上周末的热映,同属恐怖题材的[狼人]以近七成的跌幅和上映两周仅5000万美元的票房宣告,想要在本土收回成本的梦想已经彻底破灭。这个灾难性的结果在影片上映伊始便不难预知,用巨额资金堆砌出来的逼真特技代替不了原生恐怖感的缺失,华丽的服饰填补不了影片剧情的巨大空洞,德·托罗和霍普金斯的演技也挽救不了单薄的人物形象。无怪乎影片上映后便引来了各大主流媒体的口诛笔伐。

再起不能

不同于传统的怪物电影,狼人与吸血鬼、僵尸同属的人类异变集团更多的着眼于后工业社会中人与人之间的疏离感所带来的恐惧与不信任,在封闭环境下以乡村怪谈或都市传说的身份散播着异色的、爱与死亡交织的悲剧故事。狼人便是最具代表性的一例,离群索居的人被孤独咬伤,不断累积的压抑与愤怒终在月圆之夜爆发,无尽的戾气将人异化成孤独却渴望群体生活的狼,仿佛报复一般的到处猎杀人类。可在理智恢复之后,深深的罪恶感所带来的身份认同危机反而令他更加恐惧和不安。为了消除这种恐惧,只有不断的异化和猎杀,直到完全兽化,此时杀人不再是不道德的事情,而是成了如吃饭睡觉一样理所当然的日常行为,成了生存下去的唯一手段,最终成了生命全部的意义。

不同于作为主角出现的吸血鬼与狼人,在僵尸以及类僵尸片中作为绝对邪恶的恐惧之源出现的僵尸是站在人类的绝对对立面上的,其如病毒般的散播方式和完全控制人类心智的行为模式象征着冷战时期人类对于世界性核战争的恐惧以及核战过后的末世景象。僵尸片祖师爷乔治·A·罗梅罗和约翰·卡朋特的[怪形],以及山姆·雷米的[鬼玩人]系列开创了此类类型片的先河。血浆与内脏是其视觉标志,也是刺激观众的兴奋点之一。但随着一些极道僵尸片的出现(比如将血浆泼洒到极致的彼得·杰克逊的[僵尸玩过界]),观众的抵抗力越来越强,纯正血统的僵尸片早已式微。在新千年,卡朋特的[火星幽灵]以及翻拍自罗梅罗的[活死人黎明]为传统僵尸电影画上了最终的乐章。随之而来的是改良与嫁接。就在翻拍版[活死人黎明]上映的一个月后,埃德加·怀特与西蒙·佩吉的[僵尸肖恩]横空出世,红遍全球,引出跟风者无数,很快便将僵尸喜剧的剩余价值榨干。但对于僵尸电影的探索并没结束,让僵尸耍酷的哥特风僵尸片[三十极夜]撑起了僵尸片最不景气的几年。随着伪纪录片[REC]的成功探索,[恐怖废墟]、[刺]等虽不成功却有其积极意义实验僵尸片的不断出炉,僵尸电影仿佛穿越极夜再次迎来了黎明。就在09年下半,两部公路僵尸片[末日病毒]与[僵尸之地]为僵尸电影开启了新的篇章。特别是[僵尸之地],看预告片不过尔尔,但正片却余味无穷。少年的成长,心灵创痛的愈合,怪味角色的水乳交融,简直就是圣丹斯系青少年电影的无痛僵尸版。

与僵尸片的崎岖复兴道路不同,先天继承着高贵血统的吸血鬼电影在经历了与动作电影的短暂而幸福的婚姻之后,随即将目光瞄向了花季少女。顺应时代潮流而诞生的花痴吸血鬼电影[暮光之城]系列如瘟疫一般的劫掠了几乎所有青少年(少女也许更恰当)观众,其恐怖的收益率令曾经的青少年霸主[哈利波特]都感叹后生可畏。与[REC]同属舶来品的[血色入侵]也凭借其艺术成就为吸血鬼电影开辟了另一条道路。而年初上映的[破晓者]更是B级片领域的一朵奇葩,以崭新的方式收复了传统吸血鬼电影的阵地。

而始终屈居于吸血鬼之下的狼人小弟就没那么幸运了。在荧幕上的三大人类变种之中,狼人的影响力最小。作为吸血鬼奴役出身的他们虽然单体战斗力最强,但受到了变身时限的束缚,不能打持久战,同时也很难达到僵尸们的集群优势。虽然他们的感染方式一样,但由于狼人的强大破坏力,很少有人能在他们的手下幸免于难,这对种群的延续来说反而是致命的。就造型来说,狼人除了比相当于脑死亡僵尸多了几分威猛之外,实在是难以像高贵优雅的吸血鬼一样吸引姑娘们的眼球,而且变身后的理智丧失也基本截断了他们的银幕恋爱之路。一不能像僵尸们一样一统江湖,二不能像吸血鬼一样养尊处优顺便泡妞,既无江山又无美人,爹不疼娘不爱的狼人简直就是杯具本身。在凭借着凯特·贝金赛尔及其老公的[黑夜传说]系列成功转型之后,背靠大树好乘凉的美梦做了还没多久。到了第三部,凯特便携其老公转身离去,只留下狼人独守空闺,在沦为囧片的[黑夜传说前传:狼族再起]中再起不能。

可这部意料之中失败的三流电影并没有阻挡好莱坞复兴狼人的决心。继承着最纯正血统的[狼人]在万众瞩目下盛装上映,但结果却不幸陨落,“延期上映,必无佳作”的好莱坞法则又一次应验。随着[狼人]的票房失利,再看着那边厢由[暮光之城]领军的吸血鬼军团和借[僵尸之地]复活的庞大僵尸部队,万年小三的狼人想必是欲哭无泪吧!想来也是,当初那羡煞旁人的巨额投资和强悍无比的演员阵容(每个拿出来都足以撑起任何一部电影)换来的居然是这样的结果,导演和制片方绝对难辞其咎。

定位失准

本片与其说是怪物电影,倒不如说更接近于神奇漫画的超能英雄,简直就是结尾必挂的古装悲情版绿巨人,剧情和人物设置更是与李安版[绿巨人]如出一辙(如父与子这条线)。彼得·杰克逊的[金刚]有悖于原版,也同属此类。可惜这样的剧情设置并不被新世纪的观众买账,[金刚]叫好不叫座,两版[绿巨人]一败涂地,如今[狼人]重蹈覆辙也就没什么好奇怪的了。

但这样的剧情设置并不是影片覆灭的真正元凶,制片方对于本片的定位失准才是罪魁祸首。首先,这部电影在商业片还是申奥片的问题上便纠缠不清。若是申奥片,上映时间完全不合时令。若是商业片,选择在情人节档期上映也有待商榷。虽说同期虚位以待的只有他一部恐怖片,但作为一部披着恐怖片外衣的悲情片,他仿佛忘却了自身的M体质。要知道只有S体质的传统怪物电影才能真正发挥情人节档期的特殊加成作用。[珀西·杰克逊和闪电盗贼]就这一点上来说反而以奇幻冒险片的身份取代了[狼人]在这方面的功能缺失。不仅自己没赚到还便宜了对手,这样商业上的失策是不可饶恕的。其次,就类型片而言,本片极度忠实原版,毫无个性可言。若是为了致敬倒也说得过去,但导演大人你一不是昆汀,二不是罗德里格兹,履历表上最醒目的还是15年前的那部[勇敢者的游戏],与其说是致敬,不如说是找死。看看早你一月上映的[福尔摩斯],改的面目全非却赚的盆满钵满,想必制片方肠子都悔青了吧!

剧情失焦

影片开头从环球公司的LOGO到枯枝与满月的过渡再到CAST一一打出来的效果都相当精致,诚意十足,整体氛围与[卡洛琳]相似,哥特气氛尽显。狼人也在开篇便点题般的出现,通过第三视角的一番老式追逐战后,一爪了结了德·托罗的哥哥。狼人的出现虽谈不上惊艳,但还算稳健,就是有点为观众而杀人的意思,舞台感太重。而狼人第二次出现便上演了全片最血腥的吉普赛营地疯狂杀人事件。为了凸显狼人之强,导演大人无所不用其极,利爪过处,漫天断臂,一地头颅,金刚狼、剑齿虎统统拜倒。而且虽然他身形巨大,但动作无比迅猛,移形换影,能人所不能,堪比蜘蛛侠。故事到这里便有点不对劲儿了,剔除时代背景,剪掉血腥镜头,分明就是神奇漫画的东东嘛!恐怖电影的宗旨是让人感受到恐怖的气氛,但这里的大屠杀怎么会有种嘉年华的味道在里面。好像是个封闭的斗兽场,观众坐在看台上被这种看似残忍实则愉悦的气氛搞得很莫名。为什么看狼人杀人我会开心捏?因为这根本就是场SHOW嘛!被狼人虐杀的人还故意把残破的手掌举到银幕的正中央,好像在说:“你看我好凄惨啊……”这场戏中的人只是作为需要摧毁的道具而存在,因而观众不会产生任何代入感。杀人的数量是和恐怖效果成反比的,因为越超现实,越远离日常生活,所谓的恐怖便成了没人愿意相信(哪怕只是一瞬间)的天方夜谭。

与影片定位的失算相比,剧情的模糊程度有过之而无不及,顾左右而言他、浅尝辄止,各种该犯的不该犯的毛病都犯了。以上只是一处,就是分明是恐怖片,但完全不恐怖,还挺搞笑的。唯一有效的恐吓手段便是最古老、最有效、最屡试不爽、最挑战人类反射能力的传说中的“一惊一乍”。以快速剪切、一闪而过的惊悚画面配合突然提高100分贝的巨大噪音,使正常人类迅速血压升高、心跳加速的下流招数。最无耻的是有一场戏里居然连用三次,和谐的达到了恒源祥的高度,真是令人拜服。另一个重大问题是人物关系太过程式化,情感预热不足,毕竟102分钟的片长对这样的A级大制作而言实在太短。父子反目这条线,观众虽然能明白其义理所在,但却无法真正的感性对待,也就是对霍普金斯老爷爷恨不起来,这简直是作为反派BOSS的失职啊!而与未过门的兄嫂艾米丽·布朗特不伦的这条线,也是仪式感大过真情流露,也就是传说中的导演让你们在一起你们就要在一起的无赖法则。

人物失败

在各大主流媒体的评价中,本尼西奥·德·托罗和安东尼·霍普金斯的演技大多是受到褒奖的,事实也的确如此,毕竟是纵横影坛数十载的老戏骨,想失手也不是那么容易的。但演技出色并不等于角色出彩,如果角色的设置本来就有硬伤,是任谁也无法起死回生的。德·托罗的受创程度还好,毕竟是主角,荧幕上几乎就没离开过他这张脸。只要不是太离谱,日久生情,观众不会不买账。霍普金斯就有点郁闷了,影片对他从来没有正面描写,全是德·托罗的戏份带出来的,所以始终也摆脱不了NPC般的道具感。而且最终的BOSS战又是在获得压倒性的优势下被德·托罗强开主角光环的下作招式干掉,脑袋还被当球踢,真是死不瞑目。布朗特花瓶化得很彻底,不多赘述。最无奈的是雨果·维文,不幸沦为人肉看板,装的好像很强的样子,其实超弱的,枪法又烂,统帅力又差,只会做一脸惊恐状。而且最后还成为了不存在的续集的主演,真是情何以堪。

三星
文/天王君(英国)

——原载《看电影》,刊载有删节
狼人 The Wolfman(2010)

狼人(2010)

编辑 | 删除 为妞而来,为妞而亡

天王君 发布于:
  在荧幕上的三大人类变种之中,狼人的影响力最小。作为吸血鬼奴役出身的他们虽然单体战斗力最强,但受到了变身时限的束缚,不能打持久战,同时也很难达 到僵尸们的集群优势。虽然他们的感染方式一样,但由于狼人的强大破坏力,很少有人能在他们的手下幸免于难,这对种群的延续来说反而是致命的。就造型来说, 狼人除了比相当于脑死亡僵尸多了几分威猛之外,实在是难以像高贵优雅的吸血鬼一样吸引姑娘们的眼球,而且变身后的理智丧失也...
狼人 The Wolfman(2010)

狼人(2010)

编辑 | 删除 Daybreakers/破晓者

天王君 发布于:

本片自预告片发布伊始就成了我的年度必看电影之一,冷峻的影像风格和不错的预告片镜头剪辑,再配上与影像契合度极佳的PlaceboRunning Up That Hill使我对其好感度大升。事实证明我的期待果然没有落空,这是一部B级片神作,绝不是布鲁斯·威利斯的[Surrogates]那样的预告片流。对于本片来说,情节、场景、人物塑造都是次要的,牛逼在概念先行。像克里斯托弗·诺兰的[记忆碎片],理查德·凯利的[死亡幻觉],还有[蝴蝶效应]那样,或是在结构上,或是在结尾的那一瞬间,从内心彻底的击溃你,让你久久不能忘怀。本片算是后者,结尾之前并没有极其出彩的地方,一直是四星级水准,而结尾的那一场戏却使本片无悬念飙到五星。一个想起来并不惊世骇俗的idea,在那个看似血肉横飞实则点到即止的慢镜头中,从哲学层面彻底打破了传统吸血鬼电影的藩篱。

影片一开始有如前言的小段落就拍摄得极有质感,一个与[夜访吸血鬼]中 的克里斯汀·邓斯特差不多年纪的小吸血鬼在留下遗书后,选择了在葱郁的庭院中迎接朝阳,即迎接死亡。当身体不再成长,心脏也不再跳动,所谓的永生究竟还有 多少值得期许的呢?这是一部明显有着末世情结的电影,但一开始的这一自杀事件却表达了对异化的绝望和人性的向往。在片中的2019年,吸血鬼已经取代人类成为了地球的主宰,人类则作为吸血鬼唯一的食物来源成了家畜一样的存在,像[骇客帝国]里一样被浑身插满管子,有如[深空失忆]里作为“罐头食品”的人类一样源源不断的提供着血源,可即便如此食物危机的爆发也已经到达了临界点,有如[人类之子]中世上最小孩子的死亡所带来的效应。越来越多喝不到血浆的吸血鬼开始完全兽化,失去最后残存的人性,而这一切都是不可逆的。这是影片抛出的第一个悖论,也是与传统吸血鬼电影不同的地方,吸血是为了保留人性。

就像片中的BOSS所说的,人类不是消亡,而是进化,不愿成为吸血鬼的人类才是落后野蛮,需要被进化淘汰的。在这里,人类与吸血鬼的身份已经被互换,吸血鬼成了真正行为学意义上的人类,而人类就像无数被自己猎杀的动物一样成了被捕食者,只能到处躲藏,甚至没有能力组成[终结者]里一样的人类反抗军。影片的架构其实极其简单,和[撕裂的末日][魔力女战士][致命紫罗兰]三 大烂片极其相似,都是在发生世界性异变的未来乌托邦社会,一个体制内的人通过与体制外的人接触,开始质疑和对抗体制。所不同的是本片并没有着力讲一个有关 极权与对抗的故事,而是更多的关注于种种人性的悖论。在片中本是吸血鬼的威廉·达福,在一次事故中变回了人类,而那必要条件是对吸血鬼来说有如死神的光与 水。更讽刺的是从吸血鬼变回人类的人不仅有了抗体,他们的血液还会反噬吸血鬼把他们也变回人类,最后一幕正式建立在此基础之上。

影片的影像风格基本上是[移魂都市][停留]的结合体,前者的复古式服装加后者的色彩运用。很难想像本片只有仅仅2000万美元的制作费用,看来为数不多的场景是帮了不少忙的。没有肆无忌惮的大场面爆破,血浆也用的恰到好处。唯二的两处重口味场面,一是完全兽化的吸血鬼被枭首,一是变回人类的BOSS被众吸血鬼士兵吸血分尸,镜头感都极好,惊悚效果比乱撒血浆要好得多。就演员来说,伊桑·霍克终于摆脱了近两年在[什么不会杀死你][斯坦顿岛]中 的小混混和掏粪工的底层小人物形象,仅这一点就值得庆祝。值得一提的是本片的女主角,长相一般但气质极佳,在绝望的环境下极有治愈感,是扮演沙拉·康纳类 人物的极佳人选。另外一个比较有意思的是在本片中一个扮演咖啡店员的女演员长的极像玛丽昂·歌迪亚,在看预告片时我确信无疑就是她,但想想她实在没必要客 串这么个角色,查了CAST发现确实不是。

本片虽然是一部吸血鬼电影,但其精神内核其实更像徐克早年的[地狱无门],讲的都是吃人,都是人性的异变。当吃人成了常态,不吃人的人还能称之为人么?当然,比起不成熟的[地狱无门], 本片走的更远。结尾那场戏的霸道既不是靠火药也不是靠血浆,而是层层包裹着绝望的希望。从吸血鬼变回人类的伊桑·霍克的弟弟成了吸血鬼的活解药,啃食他的 吸血鬼变回人类,旋即被周围的吸血鬼啃食。像是在吸血鬼群中投下一枚炸弹,以一种缓慢而残忍的方式辐射开来。只有失去人性的啃食才能重获人性,还有比这更 讽刺的么?这就新世界的诞生方式,既不是像[微光城市][WALL·E]那样的光明未来,也不是像[深空失忆]一样的种族屠杀。影片在三人主角团的驾车远去中结束,开放式的结局也给我们留下了疑问,究竟人类会以什么样的方式复生?复生的过程中人类与吸血鬼的种种冲突问题。这些问题恐怕需要另拍一部电影来解答了。

原载《看电影》
嗜血破晓 Daybreakers(2009)

嗜血破晓(2009)

编辑 | 删除 St Trinian's: The Legend of Fritton's Gold——在无视中无耻的前行

天王君 发布于:
与圣诞期间英国街头的冷清相反,电影院的观众客流量不知翻了几倍。以我常去的两个影院为例,往常一场电影的观众人数基本不超过10个,入夜之后观众会多一些。只有两场[AVATAR]才见到了满座的情况,[2012]也只有半座。而今天看的下午3点档,观众竟然有二三十,电影结束走出影院大厅又遇上一波波的人,大多是拖家带口的,圣诞档果然名不虚传。

选择了与两年前的前作同样在圣诞档期上映的本片,不幸遭遇了[AVATAR][福尔摩斯]两部全年龄向年终大作的前后夹击,同期更是有同类型的[艾尔文与花栗鼠2]劫夺了大量客流,可谓强敌环伺。是破罐子破摔还是胸有成竹?实在令人费解。也许小赚一笔就是制片方的终极目标了吧!毕竟前作以1350万美元的工本费在全球范围内劫掠的了将近4000万的票房。虽然不算多,但对比其低廉的成本,三倍于制作费的收益还是让制片方不能不兴起打造第二部的念头。而且该系列源远流长,想生出个衍生品于编剧来说并不是什么难事。能在[艾尔文与花栗鼠2]的阴影下吸引到更多的低年龄层观众才是本片成功与否的关键点,也许占着本土之利多少能有点儿优势吧。

其实两部系列片在两年前的圣诞节就曾直接交锋过,结果是双赢,咖更大的[艾尔文与花栗鼠]意外狂收2.17亿美元,今年的第二部也看不出有什么败相。而[St Trinian's: The Legend of Fritton's Gold]则钱景凶险。首先与前作相比,本片的星光要暗淡的多,没了这两年已经在好莱坞闯出名堂的米莎·巴顿,也没了今年借[帕纳萨斯博士的奇幻剧院]成功出位的莉莉·科尔,就连来客串的名优也少了不少。其次是换汤不换药的剧情与狗血的人物设定,拿恶心当有趣的反胃反串,借时尚之名行山寨之实的一众schoolgirls, 除了前作的死忠影迷,其接受度其实相当有限。当然主创班底还是那些人,科林·弗斯也没理由的留了下来继续糟践自己。因为去年看过前作,知道本片的雷属性, 偶是事先准备好了塑料袋,怀着呕吐的心情坐到座位上的。结果还好,虽然开头一段还是没撑住睡着了,但强打精神还是撑了下来,尽管味同嚼蜡但还下得了口,幸 甚幸甚。

偶看之前一直搞不懂这片的观众定位是怎样的,因为在偶看来这片完全没有任何存在的意义(比[新月]还没意义,虽然在money方面,[新月]意 义重大)。电影结束,看着走在我身前的众多小孩儿我算是搞明白了,原来这是个儿童片。剧情也基本是个儿童版(少女版)的国家宝藏。影片一开始循例是先来一 段儿校园帮派片,在女猪脚(上集的肉脚菜鸟)的统一事业未果之际果断的插入寻宝桥段,然后就是掘墓,被附身,驱魔人,各种桥段不断上演。与好莱坞的[惊声尖笑]系列及其无数徒子徒孙不同,本片并没有刻意去copy那些著名场景,也没有那些充斥着屎尿屁的为恶搞而恶搞,剧情连贯性上还是有保证的(虽然巨傻无比)。如果你忍受得了那些schoolgirls的白痴与聒噪,本片便是[欲望都市]+[ Spy Kids]。但与其欢乐属性不相称的是其欢乐能力,全场只听到稀疏的笑声,虽然聊胜于无,但实在是有负其圣诞合家欢电影的定位。

矮子丛里拔高个,说一下几个精彩时刻吧!女 猪脚被恶灵附身后的残废演技算是一个小高潮,其白面男声的呲牙咧嘴状意料之外的很有喜感,那个装扮成巫毒萨满为女猪脚驱魔的小女孩也引起了全场最大的一次 笑声,可惜附身时间太短,笑果有限。一众主要角色女扮男装去男校偷戒指一段还算可看,这全拜服装所赐,这次姑娘们的装束可是下了工本,除了那胡子不伦不 类,败相太大之外,可信度还是相当高的。特别是那胖妞扮了男装之后极像保罗·吉亚玛提,顿觉可爱许多,平时为强调个性派别而穿的那些伪时尚行头真是害死人 了。真正的高潮是在伦敦地铁站的那次快闪表演,看有剪切有现场乐队表演的快闪果然很过瘾,而且群舞的萝莉也是很养眼的,虽然最可爱的那对双胞胎不在其中。 “Venus”茱蒂·惠特克倒是延续其傻叉的人物设定跳到大家都走光了还在跳,venus自从离开了彼得·奥图尔老爷爷便徘徊在路人甲与傻大姐之间,想来可惜。

也许是影片预算有限,也许是制片方本身所报 的期望就不大,本片的上映可以说是极其低调,看不到任何宣传,街上也没有任何海报。英国的主流媒体对本片也都选择了集体无视。《卫报》网站上只有寥寥几句 话,《帝国》杂志上干脆只字未提,只在网页上有个剧情梗概与一句话评定:“这很简单:如果你喜欢前作,你会发现这部没什么追求的闹剧还是比较欢乐的。如果 不喜欢上一部,那请直接无视它吧!”不知道2011年还会不会有第三部,反正到那时萝莉早已不再萝莉了,那就无视它吧!

原载《看电影》
新乌龙女校2 St Trinian's: The Legend of Fritton's Gold(2009)

新乌龙女校2(2009)

编辑 | 删除 Bright star

天王君 发布于:
对一个对英伦文学电影完全不解风情的家伙来说,我是没有资格评论本片的。[纯真年代]看得我痛不欲生,[夜巡]更是仿佛百鬼夜行,完全就是噩梦般的经历,以至于我现在都自动屏蔽凯拉·奈特莉。坦率的说我没看过导演简·坎皮恩大名鼎鼎的[钢琴课],那样的电影可能我一辈子都不会主动去看,至少前半辈子不会。离这部电影最近的[裸体切割]当初倒是看过,不过完全是为了梅格·瑞恩那干瘪的乳房。人们好像会自动把这部电影从坎皮恩的履历表上抹去,这不洁的污点也随着梅格·瑞恩那日渐苍老不忍卒睹的面容消失在银幕上,消失在观众的记忆里。

回到本片,与今年早些时候上映的[达尔文传]同样是BBC制作,品质精良,服装布景无可挑剔,摄影更是美轮美奂,几可媲美[刺杀詹姆斯·杰西]。剧情倒是波澜不惊,甚至没有[达尔文传]的 起伏大。同样的时代,同样的伤寒与肺病,同样的生离死别,同样的一去不回。达尔文失去了爱女,变得如同约翰·纳什一样精神分裂;济慈的离世仿佛是家族的诅 咒,贫病交加也似乎是伟大人物的宿命。《物种起源》和济慈的诗虽然是两片的片名,但着墨并不多,更像一个切入点,对亲人和爱人的爱才是两片的主题。

看电影之前完全没做功课,只知道主演是本·威士肖和艾比·考尼什。看了十多分钟才发现讲的是济慈,可完全没读过他的诗,应该说是完全没读过任何外国诗人的诗,跟我讲算是对牛弹琴了。诗不像是音乐,如果不懂的话是完全不能体会其中奥妙的。就像看[莫扎特传][1900],你不需要对音乐有多深刻的认识就能感受到他们无与伦比的才华,当然影片的表现方式有一定的加成作用。但诗就不一样了,首先是语言不通,太多的古单词和用法,连理解起来都有问题,更何况没有一定的文学修养,想体会诗人所要表达的意境又谈何容易。诗离现代人太远了。

影片起自Fanny手中的针线穿过一片白色的编织物,在一个白色的房间,有着明亮的光线,风吹动白色的窗帘,温暖而清凉。也许是一个夏日的午后,也许是一个秋日的清晨,Fanny在邻居家遇到了刚与好友查尔斯·布朗从苏格兰游历回来的约翰·济慈。起初,二人的交谈并不愉快,Fanny并不爱好文学,济慈也对Fanny的穿着打扮不屑一顾。但毕竟是比邻而居,长久的接触让他们对对方都产生了好感,特别是当Fanny看到济慈悉心照料重病的弟弟,她被打动了。为了能与济慈更好的交谈,她开始请求济慈教她诗歌,不久之后,他们相爱了。但这并不是一场完美的爱情,不仅因为济慈的英年早逝,二人的性格都不是那么讨人喜欢。Fanny自私而易怒,有着招蜂引蝶的体质,还有些神经质;济慈有着对自己才华的自信和对身世的自卑,这自信与自卑错节纠缠在一起,产生的就是一个矛盾的人。

济慈的好友布朗,也就是本片的第三主人公,从始至终反对着这段爱情,因为他不相信Fanny,更不相信济慈羸弱的身体能够承受得了失恋带来的痛苦,而且这时济慈23岁,正是创作的黄金年华,诗与爱情不可兼得。最后济慈的死从另一个角度证明了布朗是正确的,虽然Fanny一直没有变心,济慈也被爱情激发而创作了大量的诗歌,但济慈的肺病却与这段狂热的爱情或多或少脱不了干系。

在简·坎皮恩的电影里,女性一直是作为第一主人公出现的,本片也不例外,即使对手是大名鼎鼎的济慈。作为女主人公Fanny的扮演者,犹如查理兹·塞隆年轻复刻版的艾比·考尼什奉献了职业生涯中最精彩的演技。虽然个人更喜欢她在[Candy]中的与希斯·莱杰的对手戏,但不可否认最后那场哭戏极具震撼力。饰演济慈的本·威士肖无论是戏份还是人物性格都处在弱势地位,出彩的地方不多,但人物的神髓还是把握的极其到位,虽然还不足以盖过[香水]中那难以磨灭的表现。片中造型酷似坎通纳的保罗·施耐德(本体更像Syler大神)个人以为是本片最大的亮点,查尔斯·布朗那复杂的性格与癫狂的表现被他演的极有层次感,更何况他还是个美国人。他与佐伊·丹斯切尔的All the Real Girls一直是我最喜欢的独立爱情电影之一。

1821年,罗马,济慈没能挨过那个冬天,即使是在相对温暖的意大利,他死后被安葬在英国新教徒公墓,年仅25岁。影片讲的就是从1818开始,这3年的故事,约翰·济慈的爱与死亡。《帝国》杂志的评语是“坎皮恩创造了另一个关于爱的苦乐的伟大赞歌,并把约翰·济慈从落满灰尘的历史教科书中解脱出来,赋予了他新生。”

原载《看电影》
明亮的星 Bright Star(2009)

明亮的星(2009)

天王君779696 (谢菲尔德)

男 金牛座