编辑 | 删除 《血蝉》 中国需要这样的电影,但它几乎不是电影

Stephen 发布于:

看完《血蝉》心里除了悲痛,还有种说不出的滋味,那种滋味就像一个好消息带着另外一个坏消息一样,从电影的角度看,这几乎不是一部电影,但是从社会的角度看,中国现在就需要这样的电影,这个体味让人觉得很纠结,在一片鼓掌声中我还是得说说我的看法。

从不好的先说吧。为什么说它几乎不是一部电影,因为它除了有影像有声音,几乎所有电影需要考究的元素他都没有,可以这么说,就是拉几个人来演一部纪实报道性质的影片。没有专业演员,没有道具,没有灯光,没有机器。。。甚至没有专业摄影师,拿个DV就这么直接攀过来摇过去,这简直没法用电影的要求来给它打分数,因为它真的“几乎”不是电影,只是它以电影的形态出现了。可能缺钱,但千万别说它是巴赞的实践,如果这样说,我只能说导演是抱着巴赞在裸奔。巴赞理论的实践不仅仅是影像写实,它还是文学的,艺术的,楚浮的《零用钱》是对巴赞的最高的实践和礼赞,也是巴赞理论实践的范本。

但是它为什么会迎来如许的赞赏和掌声?那是因为它的题材,在目前中国社会和经济大变迁的时代,经济的腾飞同时也带来了以往没有的社会问题,而这些问题反映出的社会黑暗和不公,是人们所期盼揭发的。不单中国社会现下需要这样的题材的“电影”,西方国家在人权和人道主义的主张下,对中国有关这方面的题材的任何形式的材料,也都是欢迎和支持的。很多人会问,这不是该媒体干的事么?是的,本来就是该媒体干的事,但国内的媒体为了中国特色的社会和谐,这种事他们一般是不干的。因此在这种情况下,这种“电影”就出现了,也算是钻了空子,因为这种题材的影片,不一定叫座,但一定叫好。当这些独立制片人义无反顾的担当了揭黑扒粪的角色,谁还忍心对英雄苛求过多。但是,我还是希望以后有钱了,彭韬能拍出真正的绝对的电影来,或许,中国的扒粪运动就是从电影开始,而彭韬的电影生涯也从扒粪开始腾飞,这种纠结的文化扭曲,也能随之媒体归媒体,电影归电影。

血蝉 Little Moth(2007)

血蝉(2007)

回复 (6) | 收藏 (0) | 11918 次阅读 |

Stephen (台北)

男 天秤座