汤姆蜀黍

编辑 | 删除 哪怕一次也好, 让我看透你的微笑

汤姆蜀黍 发布于:

-一个特别的演员, KevinSpacey.

不知道有多少人和我一样从这个墨镜天使认识了这么一个独树一帜的奇特演员.

KevinSpacey, 我第一次遇见你时你还是个外星人呢.

这个世界上演技高超的演员有很多当我准备开始写我的第一篇影人影评时我选择的却是你我找不到词去形容你的独树一帜我只想说那么一次也好能不能让我看透你的微笑.

当你以K-Pax星人身份来到我的世界时我看到了一个在墨镜下微笑的男人对你身份的疑问如同雨点般打向你撞上的却是从容的微笑淡定的举止自信的谈吐以及一个外星人式的优雅什么都看不透而当这具凡胎肉体挣扎纠结时瓦解掉的伪饰仍让我捉摸不透你究竟是异星来客还是个故作腔调的精神病患直到你离去我不知道为什么但却无比确信你回家了.

后来我又遇见了你这次你是一个行动诡异的罪犯.你非常装逼地以七宗罪的名义犯下血淋林的罪行随后又让人匪夷所思地从容自首在警局的大厅里我看到你淡定从容的微笑那个让我抓狂恼怒的微笑那一刻皮特做着和我想做的完全一样的事情你这个混蛋你究竟在想什么!

然而直到最后一刻我才又一次迟到地读懂了你当皮特愤怒地一枪结果你的生命时或许在所有人眼里,一个诡异而又冷血的杀手死去了我看到了即便你的表演是那么的内敛你内心翻滚着澎湃汹涌的嫉妒.

摇身一变一个让我久久不能忘怀的罪犯却穿着警服来到我面前.

这次的你是个油嘴滑舌游走于黑白两道的花哨滑头.又是那欠扁的微笑又是那混蛋的优雅这一次我自认为我看透了你你不过是一个屈服于物语与虚荣的滑头你的同事出生入死演绎着真诚与执着而你却是个沽名钓誉的痞子这一次一定是这样.

然而当真正的凶手将子弹射穿你的胸膛时我又一次错了.. 在那最后一刻里我终于相信内心的良知对理想的追求其实从未在你心中死去.. 我却又一次误读了你的微笑..

我们又一次见面竟然是在月球上这一次终于我不再需要面对你神秘莫测的微笑和绅士气质只是你的声音和那些不及QQ表情复杂的机器人表情这一次你是一个机器人一个自始至终只能是冰冷冰冷的机器人.

我自信满满地认为这声音这设定无疑这一次你将扮演Hal2001太空漫游中扮演的角色如同我看到的那样机械地执行上级的命令用虚伪的表情掩饰你实质的冷酷我又一次错了..

如果没有你, Sam不会了解自己生命的真相如果没有你, Sam不可能实现他挣脱命运束缚的计划我不愿意相信机器人能有如此的人文情怀然而你的回答却如此简单: Help you is what I do.

即便你成为了机器人我依旧看不透你..

不再是警察不再是罪犯不是外星人也不是机器人这一次你是一个女孩的父亲一个窝囊的丈夫噢老天终于终于你成为了一个见到年轻少女会呆滞流口水事业失败家庭分崩离析的失败者你的一切狼狈所有愚蠢都显得那么可笑终于不再是那永远从容的绅士风度直到影片慢慢踏着你生命的脚步走到尾声..

当虚荣的少女坦白心迹当死板的军官袒露自己同性恋的真相当贩毒的少年担起成家立业的责任当不忠的妻子终于摆脱一切的幻想.. 却也捧着家人的合影在一群崩溃浮华伪装的人群中让自己的真情和担当浮出水面哪怕下一秒你那永远神秘的微笑已经定格在血泊里..

自以为事故的我自信地认为这一次你是个管不住下半身因为得罪权贵而被自己的愚蠢毁灭了的可悲男人愧为一个哲学家的身份当你隔着死囚铁窗对女记者坦白心迹时你无需撒谎陈述着事实却彻头彻尾误导了她并再一次欺骗了我我本该想到为什么你的消沉和泪水让我放松了对你的戒备.. 当你最后对着DV转身时噢天哪.. 一个冷静的智者牺牲着名誉家庭生命只为一个崇高到高处不胜寒的理想.. 或许因为我曾将你看得太低这样的转变来得太沉重太沉重.

这个世界上有太多值得喜欢和尊敬的演员但无论是谁走出银幕我便能够放下一切的戒备相信每一个真诚而又轻松的笑容唯独你那个永远淡定而从容的微笑我却无论如何不能确定自己可以看透你可以是优雅的绅士残酷的罪犯混账的痞子善良的机器人奉献一切的哲学家.. 我知道你的过去曾经是一个不折不扣的混蛋即便在军队里也未能改变你的天性我不知道是什么让你穿上绅士的西装后能够如此合身但或许正是那份最优雅的风度与最痞子气的混账融合在一起时造就了那个让我无法忘怀的内敛的Kevin Spacey.

当这世界上每一个演员都尽可能展现自己而赢得掌声时却有这样一个人用内敛的表演一次次欺骗我的自信并将那份优雅的神秘带到银幕之外对于一个演员还能要求更多吗?

究竟何时能让我看透你的微笑哪怕一次也好?

凯文·史派西 Kevin Spacey

凯文·史派西

影评(354)|收藏(3519)

汤姆蜀黍 (上海)

男 白羊座