汤姆蜀黍

编辑 | 删除 爽爆了啊艹艹艹!!! (无剧透新鲜观影体验)

汤姆蜀黍 发布于:

期待多时, 终于等来了在IMAX上与复仇者联盟见面的日子.

应该说, Marvel为这部影片的问世足足以六部影片做足了铺垫. 相比较于诺兰拍摄的蝙蝠侠系列, Marvel为复仇者联盟准备的一系列铺垫可谓是娱乐够分, 情节无脑, 属于中规中矩的爆米花商业片. 怀着差不多同样的期待, 我开始了对这部漫迷千呼万唤的影片的期待. 鉴于预告片中毫不吝惜大场面挥霍的镜头以及近乎样板戏式的各种狗血台词pose让我对此片的定位停留在"看场面"的层面上. 对于情节和剧本是没有多大期望值的.

但是我完全错了!! 完全错了啊有木有!!

先说情节. 这部片子再次证明了一个优秀的编剧对于影片是多么重要啊多么重要. 诺兰的电影之所以吸引我不仅在于其手法之巧妙更在于其剧本之深度. 乔斯韦登这次的表现绝对不让人失望! 全片几乎找不到一个"狗血"的镜头或桥段. 一反通常超级英雄的高大全形象以及悲天悯人情怀, 复仇者联盟的每一个英雄成员都有着问题诸多又细腻丰满的性格特点. 或许看完<美国队长>你以为队长只是个高大全的英雄主义符号象征; 或许看完<无敌浩克>你以为布鲁斯班纳是个变身后才会发威的野蛮怒兽; 或许看完<钢铁侠>系列你会以为托尼斯塔克只是个花花公子而黑寡妇只是负责在片中秀大腿和美胸的.. 然而当一个时不时担心自己显得过时的老兵, 一个真正作为科学家大展拳脚又在变身后豪爽干练的浩克, 一个做出巨大牺牲并心系爱人的花花公子, 一个冷峻执行任务却又心怀救赎之道的黑寡妇纷纷跃然银幕时, 我对Marvel的出牌策略完全估计错了.

再说画面音效. 通常商业片往往遵循预告片坑爹定律. 即精彩镜头都在预告片中奉献, 并且情节走向基本明了. 我又一次错了. 尽管复仇者联盟正式登上银幕前已放出多个版本预告片以及无数版本的宣传片甚至电影片段, 但我仍可以负责任地保证, 那些预告片中火爆无比的镜头仅仅是冰山一角而已. 为什么? 太! 有! 料! 了! 啊! 爽爆了啊我去逼人爆粗口啊! 一个多星期前刚观赏完IMAX的3D版泰坦尼克, 能感受到3D视效的镜头可以用秒来计算. 虽然感动犹在但不得不说卡梅隆此次圈钱成分更大. 然而这部2D拍摄后期3D转制的影片绝对是诚意爆了啊!! 通常进IMAX巨幕厅观影最震撼的往往是开头的倒计时片段. 然而复仇者联盟的视效音效震撼程度几乎可以说是重燃了我对近年来几乎吹烂了的3D风的期望. 高潮迭起的震撼场面绝对可以确保"身临其境"名不虚传.

当然我承认片子的深度肯定是不及<黑暗骑士><守望者>之类影片的, 影片的不足之处主要在于其反派相对显得懦弱而单薄. 虽然洛基善用诡计的特点确实得到足够体现, 宇宙立方的巨大力量也切实带来足够威慑, 不过要企及Joker之类的反派仍还是有距离的. 但另一方面, 影片的重点本身就不在于此. 一群各自怀有严重个人问题的平民英雄是如何克服自身毛病弱点并真正携手走到一起, 复仇者的联合绝对不仅仅是为了搏足眼球才把这些个高人气英雄们硬凑到一起. 相比于DC的超人, 蝙蝠侠, 绿灯侠等高高在上的超级英雄们, Marvel的高人气角色们总是显得那么平民化而又麻烦多多. 但这也正是Marvel的魅力所在, 而复仇者联盟可谓忠实地传承了这一点.

虽然之前铺垫的几部影片独立来看都不尽如人意, 但超级英雄们走到一起却真的产生了1+1+1>3的神奇效果. 动作场面震撼激烈毫无冷场, 情节铺陈流畅而不牵强, 笑点频出幽默又不做作, 感情流露真实而不娇情. 至少作为一个入门不深的美漫爱好者, 复仇者联盟在我眼中几乎无可挑剔.

意犹未尽走出影院正迎来旭日东升, 满足于这部确实分量十足, 内容饱满, 制作精良, 诚意奉献的商业片巨作. 更进一步期待<黑暗骑士崛起>能通过大陆的审核, 以免7月份不得不动身前往香港并同时对光腚总菊竖起愤怒的中指.

复仇者联盟 The Avengers(2012)

复仇者联盟(2012)

汤姆蜀黍 (上海)

男 白羊座