汤姆蜀黍

编辑 | 删除 传奇的起点-<终结者>

汤姆蜀黍 发布于:

欢迎来汤姆蜀黍的小站坐坐, 有电影, 有你, 有我, 有朋友

:http://zhan.renren.com/cinemaparadise

曾经一个穷困潦倒的年轻导演在拍摄人生第一部长片过程中作了一个被机器人追杀的噩梦并将其写为剧本以1美元价格卖给制片方并执导该片. 同时一个自幼练习健美的奥地利猛男加盟了这部小成本投资的影片并担纲男一号. 影片拍摄过程中导演本人对该片并没抱多大期望和别人一起排队等着看当时的大片<沙丘>和<2010>, 猛男先生也在电话里对朋友说"在拍一部狗屁机器人电影, 一两个星期就完事儿".

然后就是这部"狗屁机器人电影"在上映两周后口碑爆棚, 在发行方不愿掏钱宣传的情况下火透全美并彻底终结了这位导演和男演员的三流艺人生涯. 这就是泰坦尼克号导演詹姆斯卡梅隆和后来的健美州长施瓦辛格的出名故事.

如今回过头来, 影片本身已经蒙上了厚厚的时代色彩. 笔者自己的观影体验确如施瓦辛格所言"一部狗屁机器人电影". 然而在1984年六百万的投资下这样一部影片已足以登上优秀科幻片的榜单. 其成功的秘诀应该说确实离不开卡梅隆与施瓦辛格的这第一次完美合作.

撇开影片中时空旅行悖论的不完善, 背景设定的粗劣, 其实整部影片最合适的定位应该是"追杀"片. 在噩梦中被人追杀的经历相信每个人都曾经有过. 终结者在大银幕上呈现的恰恰就是这样一种绝望的窒息感. 钢铁机器人之躯的终结者冷酷无情, 刀枪不入, 不达目的誓不罢休. 于是观众便与故事中的主人公一起开始了窒息绝望的逃亡. 枪炮武器不起作用, 夺车而逃只是权宜, 甚至爆炸的油罐车也只能无助地见证烈火中大步走出的钢铁之躯终结者, 除了拼命逃亡, 你还能怎么做?

现在看来, T-800在小屋中淡定修理自己的机械眼球并戴上墨镜的镜头, 用生硬奥地利口音说出"I'll be back"的镜头都成为了经典回忆. 导演卡梅隆的特效才华, 施瓦辛格塑造的冷血杀手形象都已深入人心. 当年的这本小成本制作非但没有像预想的那样发行一两周便尘封回角落里, 甚至被时代杂志评为年度十佳影片之一. <终结者>终结了两个男人默默无闻的生活, 开启了他们各自的人生传奇.

终结者 The Terminator(1984)

终结者(1984)

收藏(1919)

汤姆蜀黍 (上海)

男 白羊座