汤姆蜀黍

编辑 | 删除 用续集超越经典-<异形2>

汤姆蜀黍 发布于:

1979年, 大导演雷德利斯科特(作品: 银翼杀手, 1492征服天堂) 拍出了科幻恐怖经典: 异形. 由于一部成功的商业片往往能为续集带来票房的保证, 实际情况也往往十有八九能赢利, 这部卖座大片也很快引来了制片方的投资. 而此次担纲的则是在<终结者>中绽露头角的詹姆斯卡梅隆.

虽然好莱坞卖座大片的续集往往有票房保证, 但质量却是参差不齐. 往往会出现投资更多, 场面更大而口碑却不及第一部的尴尬. 然而这条魔咒似乎在卡梅隆身上总是不灵验的. 获得更多资金支持的卡梅隆在这部影片中大展拳脚毫不吝啬地挥洒他的才华.

作为一部续集, 异形2并没有在复述前作上浪费多少笔墨. 卡梅隆明智地将故事战场从狭小的太空船搬到了巨大的太空基地. 这样一来, 本靠幽闭恐惧来惊吓观众的影片性质立刻升华成太空战争性质的场面大片. 然而这并不意味着向来以场面见长的卡梅隆只是一味玩弄夸张科技. 在异形2中不见了激光核子等武器, 倒是处处见细节, 无不充满合理想象. 而对异形母兽的刻画更是大胆而成功, 不得不说深入异形巢穴的片断将整个系列带给观众的恐惧感提升到了一个全新的层次.

如果仅仅是场面宏大, 画面细腻而又大胆, 那么卡梅隆恐怕并不能达到如今这样的高度. 虽然目前历数他的每一部作品无一不是胜在特效场面的商业大片, 但卡梅隆从异形2开始展现的并不仅仅是一个特效师的才华. 容易被人忽视的, 是他在每一部作品中对女英雄形象的塑造.

异形2的成功很大程度上还要仰赖于对女英雄雷普利形象的成功塑造. 从一开始背负丧女宿命的悲痛, 异形恶梦纠缠的痛苦, 到探险队全军覆没时独自击退绝望的坚毅, 不惜冒生命危险保护幸存小女孩的母爱, 直到最后开启起重机与异形母兽决斗的经典场面.. 完全不同于传统好莱坞形象的女强人角色是影片成功的关键因素. 自此以后我们可以发现, 卡梅隆的每一部作品中除了永远让人惊叹折服的特效场面外, 你总能找到一个敢爱敢恨, 独立坚强的女强人.

异形2 Aliens(1986)

异形2(1986)

汤姆蜀黍 (上海)

男 白羊座